|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 信息产业
今年将继续推动网络“精准降费”
2021-04-20 17:04
来源:经济日报
字体: [   ]
  二〇一五年以来累计让利超过七千亿元——
  今年将继续推动网络“精准降费”
  在19日举行的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,自2015年网络提速降费实施以来,固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过了95%。企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。其中,2020年下半年以来,随着5G建设发展进程加快,移动网络单位流量平均资费又下降了10%以上。网络提速降费不仅让利群众和企业,也通过“薄利多销”促进了流量消费。
  “十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络,网络能力显著提升,用户速率大幅跃升。刘烈宏表示,光纤宽带用户占比从2015年底的56%提升至现在的94%,千兆光网覆盖家庭超过了1.2亿户,4G基站规模占到了全球总量的一半以上,开通5G基站79.2万个,5G手机终端连接数达2.6亿。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,城乡“数字鸿沟”明显缩小。目前,我国固定宽带和移动网络端到端用户体验速度分别达到51.2Mbps和33.8Mbps,较5年前增长了约7倍。根据国际测速机构数据,我国固定宽带速率在全球176个国家和地区中排名第18位,移动网络速率在全球139个国家和地区中排名第4位。
  在提速的同时,资费水平也大幅降低。刘烈宏表示,工业和信息化部推动基础电信企业推出多种优惠资费方案。比如,取消了手机国内长途漫游费、流量“漫游”费,推出了“流量当月不清零”“提速不提价”等举措。据全球移动通信协会监测,我国移动通信用户月均支出5.94美元,低于全球11.36美元的平均水平。
  刘烈宏表示,今年工业和信息化部将推动工作重心从网络“覆盖普及”向“提速提质”转变,从“普惠降费”向“精准降费”转变。一是推进“双千兆”网络协同发展。开展更大范围的千兆光网升级和入户改造,有序推动5G网络按需建设和深度覆盖,加快形成“双千兆”互补互促的发展格局。二是继续实施精准降费。面向中小企业用户,宽带和专线平均资费再降低10%;推动基础电信企业面向农村脱贫户,继续给予5折基础通信服务资费折扣;面向老年人、残疾人等特殊群体,推出低于公众市场资费的具体优惠政策。三是提升网络和服务质量。规范网络资费营销行为,严查“强推5G套餐”“新老用户不同权”“套餐夸大宣传”等行为。组织基础电信企业强化5G和4G协同发展,保障城市热点区域、覆盖薄弱地区用户对不同制式网络的覆盖需求。(记者 刘春沐阳)

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep