|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
趣链科技:以区块链全力助推浙江“重要窗口”建设
2020-12-02 17:12
字体: [   ]
  当前,以区块链、人工智能、物联网、大数据等为代表的前沿信息技术发展日新月异,形成群体性跨越,成为新一轮科技革命的核心技术,在与多领域交叉融合中不断创新,正以前所未有的速度推动信息互联网向价值互联网迈进,驱动着人类社会加速创新发展。
  本文将结合趣链科技的区块链应用实践,对浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”建设的方向、思路和举措进行深度探讨,助推浙江“重要窗口”做好、做大、做强。
  一、区块链技术研究
  区块链技术作为一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和全新分布式数据架构,以共识算法、块链式结构、智能合约、加密算法等技术为支撑,具备自校验设计、独立分布式、分权共治等基因特性。
  区块链中,区块以时间顺序前后相连,组成一种块链式数据结构。各参与方生产的数据按照相关要求打包成一个无法单方面篡改的数据区块。同时,多参与方各自部署,互联互通,构成可协作的分布式网络,确保各主体身份信息和交易信息公开透明且不可篡改。
  趣链科技深耕区块链领域数年,核心产品为趣链区块链平台,链原生数据协作平台BitXMesh,跨链技术平台BitXHub以及企业级区块链服务平台BlocFace,均为国产自主可控。
  其中,趣链区块链平台是实现多方可信协作、价值互联互通的分布式商业基础设施。作为国内首个国产自主可控的联盟链,平台提供自适应共识算法、多语言智能合约引擎、全国密支持、多维隐私保护、软硬协同一体化等多项核心技术功能,可支撑十万级节点分层组网,日均TB级数据上链,吞吐量可达5万TPS,是全球单链峰值速度最快、支持节点最多、存储容量最大的联盟链基础设施,满足企业级应用在高安全、高性能、可扩展、易运维、合规监管等方面的需求,是目前行业内落地应用最多、节点分布最广、承载业务规模最大的区块链平台。
  同时,趣链区块链平台是国内第一批通过工信部标准院与信通院区块链标准测试的区块链平台,已经完成与“操作系统国家队”麒麟软件的互兼容认证,并在2020年中国信通院区块链“功能测评、性能测评、安全测评、密码测评”等测评中均名列一,符合中国人民银行《金融分布式账本技术安全规范》。目前,趣链科技已申请专利200余项,软著50余项,参与制定国际标准及国家标准达百项。
  二、区块链产业应用
  在产业应用方面,趣链科技已与各行业头部企业成立合资公司,布局区块链+金融、物联网、医疗、智慧政务、智慧城市等领域,在多个领域进行了有益的实践。目前,趣链科技已服务住建部、中国人民银行、四大行总行、沪深交易所、主流股份制商业银行、国家电网、中国电信、南方航空等上百家机构,支撑业务规模达数千亿人民币,服务人数近1.5亿。
  1.浙商银行应收款链平台
  趣链科技联合浙商银行建立“应收款链平台”,很好地实现了信用传递,银行端能够直接获悉底层中小企业的信用,大大降低了贷款风险。截至2019年末,浙商银行应收款链平台帮助11000多家企业融通了2100多亿资金,成为国内最富影响力的产业金融标杆产品之一。
  2.全国住房公积金数据共享平台
  趣链科技联合国家住建部、中国建设银行等建设的“全国住房公积金数据共享平台”于2019年4月正式上线运行,基于区块链技术实现了全国公积金数据的共享,使得公积金的业务数据的定义、组织、监督和保护变得更加标准化。该平台目前已覆盖全国400余家公积金中心,共享数据超200亿条。
  3.全国网络交易监测平台
  国家市场监管总局委托浙江省市场监管局开发建设的“全国网络交易监测平台”于2019年11月正式启动上线。该平台底层基础设施基于趣链科技国产自主可控平台构建,通过将监管平台与各个司法机构形成信息共识节点,对涉嫌违法的商品和监管行为本身实施电子证据保全,同时利用联盟链的多中心和高可用特性,真正实现了互联网行政管理的“穿透式监管”。
  4.杭州互联网公证处区块链摇号平台
  趣链科技与杭州互联网公证处合作研发的区块链摇号平台,利用区块链提供可信、可靠的摇号服务,保障摇号过程与结果的透明、不可篡改、可追溯,技术与法律保驾护航,提高公证公信力,将“技术信任背书”与“法律信任背书”相结合,实现“双信合一”。目前,平台已接入杭州市主要公用事业摇号系统,并针对天猫精灵的618抽奖活动办理了“区块链抽奖公证第一案”;在中国移动“查网龄、送流量”活动中,收获亿级用户参与。
  三、全力助推浙江“重要窗口”建设
  根据《浙江省新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》,推进区块链基础设施建设,加快区块链和物联网、工业互联网、云计算、5G等前沿信息技术的深度融合、集成创新,基本形成通用的区块链技术平台。建设国产区块链服务平台,打造区块链大数据共享、协同、管控平台,完善区块链发展综合治理体系”的要求,努力打造区块链创新和产业中心,争当区块链发展的排头兵。趣链科技结合自身技术和产业优势,建议重点谋划“一个平台”,着力做好区块链应用创新相关工作。
  1.构建全省统一的区块链平台
  区块链平台是应用支撑的一个重要组成部分,围绕新型基础设施建设,聚焦政府数字化转型,采用适用于政府行业的联盟链模式,建设全省统一的区块链服务平台(一级区块链平台),切实提升城市管理智能化、精细化水平,推进省域治理现代化。
  在2025年之前,力争建立10个以上二级区块链服务平台,实现省内区块链全覆盖;同时,推进“六维”,即身份、物资、资产、数据、贸易、治理上链。围绕“社会治理、智慧政务、数字金融、食品安全、医疗健康、公益慈善、创新三农、数据存证、人才服务”等九大领域,深化区块链技术与场景的融合,打造一批具有示范效应的区块链应用。
  2.建设浙江省区块链技术应用创新体系
  在浙江省委、省政府的指导下,立足长三角、放眼全世界,充分发挥民营经济、数字经济、生态环境等方面的优势,推动区块链政、产、学、研联动发展,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用,加快研究成果转化,促进数字产业化。鼓励有条件的高等院校设立区块链技术专业方向,加强人才培养合作;鼓励各地各部门基于全省统一的区块链服务平台,加快推进区块链技术集成创新,并对区块链技术优秀应用适时总结推广。建立浙江省区块链产业联盟,建立区块链行业良性沟通机制,举办行业交流峰会、研讨会。加强产业链园区建设,引进国内区块链重点建设企业落地浙江,注重培育一批区块链创新领军企业。强化区块链相关政策制度供给,努力打造区块链发展的优越生态,推动区块链安全、有序发展。
  通过“一个平台”的整体设计及与之对应的产业发展规划及典型应用落地实践,实现区块链技术在经济产业、社会治理等方面的深度应用,全面推进浙江区块链产业生态构建。
  下一步,趣链科技将根据国家区块链技术战略部署,紧紧围绕《浙江省新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》重要内容,以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”新期望为指引,凝心聚力,克难攻坚,打造一批有影响力的区块链标杆应用, 推进省域治理现代化,形成区块链集成创新和融合应用“浙江模式”,确保浙江新型基础设施建设走在全国前列,从而助力浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。
  

 

  

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep