|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 专题报道
2018,没那么简单
2018-01-29 13:01
来源:崔立勇
字体: [   ]

  2018,没那么简单

——新年寄语

  崔立勇

  147 年前,香港到上海的水路电报线敷设成功,中国境内最早的有线电报应运而生。不久,上海渣打银行第一次收到了伦敦总部发来的电报,上下欢呼雀跃,兴奋不已,因为之前同样的工作命令要在海上颠簸近两个月时间方能到达。快乐并未持续多久,上海渣打银行突然发现,有了电报这种新技术,便会随时接到总部的指示,上海也失去了独自行事的自主权。
  1871 年的故事说明,新技术带来的不仅是效率的提升,更将是新产品、新产业乃至新模式,生产、生活、管理、服务方式都将随之而变。
  你爱,或者不爱,技术就在那里,不悲不喜。技术的推动力如今已不再是需要争论的问题。即使在基础科学领域,中国企业在 2017 年也争先恐后——10 月,阿里巴巴宣布未来三年投入 1000 亿元人民币,建造用于基础科学和颠覆式技术创新研究的达摩院;11 月,腾讯与施普林格·自然集团签约,聚焦年轻科学家;11 月,百度启动 100 万美元基金的普罗米修斯计划。
  在 2017 年的众多采访中,三位受访者的观点与技术相关,但又远远超过了技术所能涵盖的范畴。
  第一位是中国工程院院士李国杰。他说,AI 不能只做锦上添花的“维生素”,要做不可替代的“抗生素”。在他看来,电视上那些作诗和下棋的人工智能只是看起来很热闹,发展人工智能最重要的意义在于满足健康、出行、安全等领域的刚性需求,解决相关产业问题,为大众创造实际价值。
  第二位是美国知名绩效管理公司尼尔森的中国区总经理韦劭。这位有着中国名字的外国人解释 2017 年第三季度中国消费者信心指数再创历史新高的原因时说,科技服务、科技金融、网络视听、数字经济、共享经济等新业态不断涌现,提高了中国消费者就业预期,同时“双创”和“多证合一”改革大大提振了消费者信心。
  第三位是创新工场董事长李开复。他提起 1865 年英国议会通过的“红旗法案”——蒸汽车时速不得超过 4 英里,必须有一人在车辆 50 米前方一边步行一边摇动红旗,为机动车开道。他引证这部被后人嘲笑的规定用以说明,如今世界各国研发的无人驾驶必须一步到位,要大胆将汽车交给人工智能,而无需经过“人机协同”阶段,交通法律要让“科技先行”。
  如何看待三位受访者的观点?显然涉及到方方面面,并非技术本身能够回答的问题。
  人工智能并非新概念,过去几十年间经历了潮起潮落。2017 年快速兴衰的共享单车带给社会的改变和引发的争论也远远超过了传感器和大数据。
  每一项技术都会夸耀自己的先进,每一个产业都会习惯性地强调自己的重要。利用显微镜、柳叶刀这样具体手段的同时,有必要从整个经济社会发展的眼光和战略性的视野,跳出技术看技术,跳出产业看产业。否则,难免深陷其中,仿佛置于孙悟空的紧箍咒和猪八戒的珍珠衫,只能“不知疲倦地翻越每一个山丘”。
  站在 2018 年的开端,可以预见的是,技术更替迭代将触发全产业链的变革,产业间的融合将进一步剧烈,资源配置将向产业集聚等方向优化,制度创新、规则重建、道德重构、习惯重立也将像海浪一般涌来。
  变革无法回避,变革就身边。此时不妨再读“十三五”国家战略性新兴产业发展规划——“战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。”定义中的“新”与“重”两个维度,仍是观察 2018 年乃至未来很长时间的金钥匙。(作者为本刊副总编辑)
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep