|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 专题报道
【独家|系列报道】迈入质量时代,中国制造业已经在路上
2017-05-11 14:05
来源:中国战略新兴产业 记者 杜壮
字体: [   ]

  如果说过去中国产业追求的是壮大实力、扩充市场,那么现在更需要的是精细化地发展,让产品获得消费者真实的认可。如今,产品质量已不单纯是消费者体验以及权益保护的问题,看似具体的产品质量的背后,牵涉到消费升级、制造业转型、增长方式转变等重大宏观层面问题

  今年的政府工作报告谈到2017 年重点工作任务时指出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化, 恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

  政府工作报告中提出的“质量时代”,成为让人眼前一亮的新词。毫无疑问,中国经济发展到现在这个阶段,实现产品质量上的跨越已不能再拖。如果说过去中国产业追求的是壮大实力、扩充市场, 那么现在更需要的是精细化地发展,让产品获得消费者真正的认可。

  《中国制造2025》将“质量”作为一个关键词, 把“质量”确立为建设制造业强国的根本所在。那么,“质量时代”离我们还有多远? 

  “质量”的新说法

  一个螺钉拧不紧,一对齿轮咬合不上,最终影响的都是产品的质量。任何商品和服务都有一个维度——质量。让产品进入质量时代,是消费升级之后带来的必然趋势。

  按照国际标准化组织(ISO)的定义,质量是一组固有特性满足要求的程度。固有特性是事物本身就具有的特性,可以从多个角度去界定,例如物质特性、感官特性、行为特性、时间特性、功能特性等。质量是相对于特定群体的要求而言的,商品和服务的质量主要是相对于消费者的需求而言的, 消费者的需求在很大决定了在评价质量时应关注哪些固有特性,以及应该建立或利用怎样的标准来对质量进行评价。

  事实上,产品质量现在已不单纯是消费者体验以及权益保护的问题,看似具体的产品质量的背后, 牵涉到消费升级、制造业转型、增长方式转变等重大宏观层面问题。通俗地说,就像吃饭和穿衣,前些年,我们强调的是解决温饱,而这些年就强调健康、营养、舒适、漂亮。


  当前,我国经济发展进入新常态,对质量提出了新的更高的要求。“质量时代”不只是有无假冒伪劣商品的问题。随着信息社会的深入发展,人们的消费观念发生了巨大变化,消费心理日趋成熟。消费需求进入了个性化需求时代,对企业生产和营销模式提出了新的要求。与此同时,不提升质量, 经济发展不仅难以升级,也难以为继。不提升质量, 在国内外市场上的竞争优势不仅难以扩大,还会错失良机。

  那么如何称之为“质量时代”?国家质检总局局长支树平认为,如果各级党委政府不再简单地以GDP 来论英雄,而是更多关注到质量提升,特别是经济社会发展质量提升;如果各行各业都把质量放到突出位置,比如农业讲质量、工业制造讲制造质量、服务业讲质量,方方面面都把质量放到质量第一的位置上;如果群众关心的医疗、卫生、教育、养老方面都重视质量,甚至我们国家机关办文办会, 给大家办事都讲究质量。各行各业都让重视质量、创造质量成为一个社会风尚,那质量时代就到来了。

  技术带来的新变革

  过去,我们习惯了以量取胜,数量扩张和价格竞争的发展路线在质量和差异化为主的竞争中难以奏效。从上世纪80 年代开始,我国政府和企业先后培育和认定了7000 多个优质产品、2000 多个名牌产品、3000 多个驰名商标、1100 多个中华老字号和1800 多个地标产品, 但能进入全球品牌100 强和全球最佳品牌排行榜的中国品牌寥寥无几。

  “在全球440 种工业产品中,中国有280 种产品产量位居世界第一。然而,在全球最佳品牌百强榜中,2013 年我国的成绩是零。近两年,华为和联想两大品牌发展迅速,进入榜单, 但排名较为靠后,均在70 名开外。”在中国品牌建设促进会理事长刘平均看来,在不少国际品牌纷纷迈入“品牌经济时代”的当下,中国品牌仍然处于弱势地位。

  从生产角度来看,中国制造业产业结构的不合理表现为低水平下的结构性、地区性生产过剩, 以及企业生产的高消耗、高成本,中国制造大而不强。因此,加大科技创新投入,提高自主创新水平成为体质增效的关键。

  从世界范围看,欧美等国家都在加大以创新为核心的科技投入。以西门子品牌为代表的核心技术创新模式成为其中的亮点。西门子总部研究院有个2 万人的研发团队,每年申请专利5000 项左右, 发明专利约2000 项,在世界百强榜单中德国每年都占据10 个席位左右,位居全球第二。这意味着企业要想拥有核心技术,必须依靠自主创新。要想成为国际知名品牌,只有掌握了自主创新的核心技术,才能走向世界品牌的顶端。

  如今,我国也在积极布局质量创新发展。企业开始从过去的大规模制造转向小批次、定制化的柔性制造。

  “一滴青岛啤酒,从生产到出厂,要经历1800 多道检测工序,才终成佳酿。”在青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波看来,中国制造质量的提升要依靠科学明确、严格执行的工艺流程。

  刚做完心脏手术的患者,当天就能下床行走, 3 至5 天即可出院,7 天后就能回到工作岗位。这是遥远的未来吗?不,这已经成为美好的现实。

  “我做学生时,大医生才敢做大手术。但现在大手术不再是外科高手的标志了。现在的大医生, 要会把复杂手术做成简单手术,把大手术做成小手术。21 世纪的外科是无创和微创的外科,不能只靠大夫的两只手。”中国人民解放军总医院主任医师高长青说起使用医疗外科机器人进行微创手术的经验时,激动地表示,机器人让外科从“切除时代” 进入了“修复时代”。

  实际上,当前制造业的生产环境正趋于复杂化、个性化和定制化,对于机器人的需求而言,不论是新型或是传统的机器人,都在追求更精确、完美、高效的应用程序,在不同应用场景下,满足人们的个性化需求,提高产品质量。

  中国质量的新气象

  回看世界范围内的发达国家,高速发展的经济背后无一不靠坚实的质量做支撑。美国曾大力推行标准化生产,标准流程都是经科学家精心研究后再加以推广;德国则有着工匠精神的传统;日本对于产品质量的要求也近乎严苛,一辆汽车下线后会摆放在一边,要求厂内工段长以上的人带着放大镜去仔细查看。 

  从我国质量发展历程来看,在各方共同努力下, 我国质量总体水平明显提升,中国制造业质量竞争力指数这几年一直稳步上升。过去30 多年,中国经济保持了高速增长,经济总量达世界第二,货物进出口总额列世界第一。实际上,没有质量的支撑, “中国制造”就不可能遍布全球市场。

  2016 年5 月,一批华为手机在运输过程中遭遇汽车轮胎起火,导致集装箱内的部分手机受影响。为了避免潜在隐患影响消费者,华为决定将所有手机全部销毁,总价值近2000 万元。

  “中国制造”在国际上曾一度被认为是假冒伪劣的代名词。欧盟2005 年曾经宣称,在欧盟内部流通的假冒商品中有70% 来自中国。中国制造的产品在国外引起质量安全的负面报道屡屡见诸报端,各种抵制声音彼此起伏。但是近来,却开始出现了不同的声音。

  据彭博社4 月5 日援引韩国官方智库近日发布的报告称,目前,在包括生物科技和显示屏在内的24 个重点行业中,中国和韩国相差的发展时间约为0.9 年;而最多五年,中企就会在韩国保持了多年优势的高端智能手机、可穿戴设备、内存芯片和智能电子产品等高新技术领域赶超韩国。文章称, 中国高新技术产业发展如此之快,很大程度上要归功于“中国制造2025”的国家战略,而韩国在此领域则投资不振。

  据统计,日前,我国研发经费支出与国内生产总值之比达到2.08%。国内有效发明专利拥有量突破100 万件,技术交易额超过1 万亿元。科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。

  “质量时代不是一蹴而就,要砥砺前行,踏实留印。要把质量摆到战略位置上,放到攻击型结构改革的关键点上。不能坐而论道说质量,一个行业一个行业,一个产品一个产品地抓质量,把经济社会的质量都提升上来。”支树平说。


本文系原创文章,首发于2017年5月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep