|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 政策解读
人工智能 | 新能源汽车 | 经济下行压力 | 真空管道高铁 | 芯片:声音栏目
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:杜壮

  新一代人工智能应用面临三大挑战

  中国工程院院士潘云鹤日前公开表示,“人工智能 2.0 它的应用有很多新的特点,有很大的延展性和渗透性,我们的规划中间已经提出很多应用,它可以和社会的各个需求相结合。”潘云鹤说,在未来新一代的人工智能应用将在三个方面面临的挑战:如何创造出智能产品,如何成功创造出新的智能应用系统,如何让社会治理增加智能。

  潘云鹤将智能产品分为七种,包括智能应用软件、智能基础软件、智能基础硬件、自主智能产品、虚拟现实与增强现实产品、可穿戴产品以及家居产品。智能应用系统包括智能企业、智能制造和智能物流三个方面。

  “人工智能正从数字化、网络化、向智能化方向发展,我们要把人工智能的技术和各种各样的产品结合起来,创造各种各样新的产业链。”潘云鹤说。

  使新能源汽车成为强劲增长点

  中国工程院院士陈清泉日前公开指出,中国是全球汽车消费大国,也是世界上第一个提出把电动汽车作为战略性新兴产业的国家。把新能源汽车产业提到了如此高的层面,这是别的国家所没有的。

  他认为,今后十年我国的汽车销量会平稳增长,尤其是在二三线城市和广大农村地区。从这个角度讲,中国对新能源汽车的需求是非常大的,这为国产新能源汽车创造了良好的发展环境。但前提是,我们要有足够的实力,一定要有自己的核心技术,一定不要照抄照搬,要有领军人物,这样才能依靠技术在市场上取胜,才能真正把握住发展的机遇。

  下半年经济下行压力加大

  今年以来中国经济延续平稳态势,国务院发展研究中心副主任王一鸣预计,上半年经济增速有望稳定在 6.7%-6.8%,但不确定性因素增多,下半年经济下行压力会增大。

  王一鸣称,从外部环境看,最大的不确定性是中美贸易摩擦。虽然美方对中国 500 亿美元产品加征关税对经济的直接影响不会太大,但对市场预期、供应链调整的影响会比较大,进而影响股市和债市。

  “民间投资和制造业投资加快,表明了市场对未来增长是有信心的,经济增长内生动力仍在。”王一鸣说。

  真空管道高速交通技术对高铁是又一次颠覆

  日前,西南交通大学首席教授张卫华在 2018 年世界交通运输大会上透露,世界上时速最快的超级高铁试验线正在成都搭建,预计将在今年年底前建成并投入试验测试。据介绍,中国版超级高铁将采用“高温超导磁悬浮+真空管道”技术,且目前已着手探讨时速 1500 公里的可行性。

  “我们不主张急功近利,技术还未突破前绝不搞大量集资,搞工程化。”沈志云坦言,真空管道高速交通技术可能要到 20 到 30 年以后才能实现,“但这项技术对高铁来说是又一次颠覆,从现在起就要开始研究,才能确保中国能在引领高铁时代之后,继续引领后高铁时代”。沈志云认为,真空管道高温超导磁浮沪杭线将是第一条示范线,建成后的发展是不可限量的,包括速度的提高。“应当说 2000 公里/小时,甚至 4000 公里/小时的超高速都是可以纳入视线之中的。”

  华为仍将购买高通芯片 不能泡沫式追赶

  7 月 3 日,华为心声社区刊登了一份由华为创始人任正非签发的《总裁办电子邮件》,主要内容是回答部分董事会成员的提问以及部分欧研所座谈会上的讲话,任正非称今年还要买高通 5000 万套芯片,“我们永远不会走向对立,我们都是为人类在创造。”

  任正非表示,芯片急是急不来的,不光是工艺、装备、耗材问题。同时称还是要踏踏实实,自知在云、人工智能上落后了许多,不能泡沫式地追赶。在这些问题上,要有更高眼光的战略计划。他称,华为是领导者,领导者的责任,是要跑得最快,否则就被追上了。可惜现有的定律、标准都快到尽头了,发展已在曲线的饱和段。

  在 5G 问题上,任正非表示,5G 的标准,是全人类共同努力奋斗的结果,更是全世界数十家公司、数万科学家和工程师、十数年的努力而推动的,华为只是其中比较努力的一个而已。

  中国经济已经到了与高质量发展对表的关键时刻

  “我国经济增长速度已经连续 12 个季度稳定在 6.7%-6.9%的区间,这体现了中国经济的韧性和我国经济运行平稳。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成近日公开表示,保持这一发展态势的重要原因在于,我国正处于消费结构升级和产业结构升级、新动能形成的关键时期。以服务性消费比重不断扩大为典型标志,消费对经济增长的贡献持续增强,而且这个增强的趋势还在延续。从新动能的形成可以看到,我国较好地融入了全球技术革命的浪潮,以大数据、互联网+、智能制造、共享经济为标志的这场数字革命,推动我国经济发展新动能的快速增长。

  他指出,应该将短期的经济数据与未来长期的发展结合起来看,中国经济已经到了与高质量发展对表的关键时刻。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep