|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 政策解读
不仅要授人以渔,还要造鱼塘 | 声音
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持 顾彦

  不仅要授人以渔,

  还要造鱼塘

  5月27日,在贵阳数博会“大数据助力精准扶贫”高端对话环节,阿里巴巴董事局主席马云分享阿里巴巴参与全面脱贫攻坚的心得。马云说:“扶贫、脱贫和致富是3个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫则是授人以渔,致富是给大家造鱼池、造鱼塘。”

  马云表示,贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,保护了绿水青山,同时让贫困地区看到了无限的希望。这也是脱贫和扶贫最大的希望所在,脱贫是给人以希望,而不仅仅给人以钱财。希望更多的人特别是阿里巴巴员工参与到这场“脱贫攻坚战”。

  境外投资者将推动A股良性发展

  随着A股纳入MSCI相关指数的脚步越来越近,越来越多的国际投资者目光聚焦到A股市场。MSCI董事总经理、亚太区指数负责人TheodoreNiggli近日在接受媒体采访时表示,A股纳入MSCI对中国内地资本市场的持续发展有着积极作用,预期流入内地市场的资金,将进一步促进A股上市公司增长。

  “与海外投资增多并行的将是更为严格的监督,海外投资者将会以股东身份要求投资的公司做出一些改变。”TheodoreNiggli称,境外投资者的监督作用长期来看将会带来积极影响。

  积极改善外商投资环境

  加强知识产权保护

  5月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就进一步扩大对外开放到商务部、海关总署考察并主持召开座谈会。

  李克强指出,要坚持引进来和走出去并重,促进双向投资协调发展。尽快修订完成外商投资负面清单,进一步放宽市场准入,研究实施更有力有效的吸引外资政策,加强知识产权保护,加快构建依法依规、公平竞争的环境,提高我国对外商投资的“磁吸力”,促进国内相关领域技术和管理水平提高。推动对外投资健康规范发展,更大范围、更深程度参与国际合作。

  保持货币政策的稳健中性

  管住货币供给总闸门

  近日,央行发布2018年第一季度中国货币政策执行报告,提出下阶段将围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革3项任务,创新金融调控思路和方式,保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策。

  一是保持货币政策的稳健中性,管住货币供给总闸门;二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级;三是进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革;四是完善金融市场体系;五是深化金融机构改革;六是打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  中国积极培育发展数字经济

  取得新突破

  日前,国家发展改革委副主任林念修在2018中国国际大数据产业博览会开幕式上表示,近年来,中国政府以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,准确把握全球新一轮科技革命和产业变革的方向,扎实推进“互联网+”、大数据等国家重大战略实施,积极培育发展数字经济,取得了一系列的新进展、新成效、新突破。

  林念修指出,未来,中国将增强数字技术创新能力,突破制约大数据发展的基础软硬件等核心技术,整合创新资源,强化产业链协同,优化产业生态,提升自主创新发展能力。

 

  顾彦近期文章

  高质量的专利权才能让企业站得住脚

  互联网+农业: 信息技术从实验室走进田间地头

  AI 拍照来了 手机会取代相机吗?

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep