|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 政策解读
“政策影响将会促进车企积极发展”| 声音
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:杜壮

  政策影响将会促进车企积极发展

  “企业优势不一样,有些可能会在新四化、新零售方面走在前面,那么就会导致相对优势变化演变为竞争格局的变化”。国家信息中心副主任徐长明日前公开表示,不久前我国决定下调汽车进口关税并放开外资股比,对于整个行业来说不必过于担心。

  “目前,中国最大的车企年产量已经超过 200 万辆,百万辆大约为 8 个,还有很多 20 万以下的企业,那么只要有条件能带来销量上涨,竞争力上升,车企就会行动起来,大企业不做也不行。”徐长明指出,这会促使众多的企业更加有积极性,所以现在有优势的企业不跟进市场新四化趋势,有些小的企业就会冒出来。传统企业难受的日子开始了,最起码不会不像之前那么容易。

  精准医学将使医疗体系发生本质变化

  “精准医学就是组学大数据与医学的结合,对人类健康指导具有重要意义。”日前中科院生物物理研究所研究员、中科院院士陈润生指出,精准医学将使整个医疗体系发生本质变化,精准医学的发展将带动相关产业快速发展。

  “精准医学包括精准诊断和精准治疗,精准医学使医学发生的本质变化是:从医疗健康体系以诊断治疗为主转变到以健康保证为主。”在陈润生看来,“应以我国常见高发重大疾病及若干罕见病为切入点,构建百万人级自然人群国家大型健康队列和特定疾病队列、多层次精准医疗知识库体系和生物医学大数据共享平台,突破新一代生命组学技术和大数据分析技术,建立大规模研发与疾病预警、诊断、治疗与疗效评价相关的生物标志物、靶标、制剂的实验和分析技术体系。”

  中国先进制造技术难以发展的十大短板

  中国社会科学院工业经济研究所研究员张金昌日前撰文认为,经过 30 多年的努力,我国和先进国家在相关领域的差距现在看来并没有出现本质上的缩小,其主要原因是在我国科教领域当前形成了一种不利于制造技术发展的局面。如果大家对对这种深层次的问题认识不足,这种局面在未来也难以有根本上的改变。

  在张金昌看来,中国先进制造技术难以发展的十大短板包括以下几点:当前真正从事基础性技术研究的国立科研机构越来越少;企业很难有动力进行持续跟踪性的基础技术研究;基础技术研究目前面临相关技术及人才青黄不接的局面;高等院校现在基本上不培育当前企业急需的基础技术和专门人才;学校教师也缺乏承担企业技术研究课题的条件;希望高等院校进行企业应用级技术研究现在已经靠不住;期望改制后的科研院进行全面、细致的技术研究也是靠不住的;国家给学校的科研经费大量被浪费;投入企业的科研经费也绝大部分被浪费;企业现在没有积极性投资进行未来技术的研究。

  充电智能化将引发能源革命

  中科院院士、清华大学教授欧阳明高日前公开表示,在我国,乘用车直流快充功率一般约为 50 千瓦。若想实现 350 千瓦的大功率充电,电动汽车电压要提高到 1000 伏,充电电流达到 400-500 安时,超过现有产品和零部件的性能边界,将对现有纯电动汽车整体技术体系带来严重冲击和安全技术挑战,因此,充电基础设施一定要从长计议,“未来十年,分布式可再生能源将成为发电主体能源,充电智能化将会引发能源革命”。

  欧阳明高表示,面向未来的下一代汽车将会是“新能源智能化电动汽车”,这意味着电动汽车、驾驶智能化和充电智能化一定会紧密结合在一起。驾驶智能化即将变为红海,而充电智能化仍是蓝海一片,且比驾驶智能化更容易推广,所以我国迫切需要开辟另外一个能源智能化的大空间。

  企业核心竞争力“看数据”

  中国工程院院士谭建荣日前表示,判断企业的核心竞争力,就要看它为行业提供了多少数据和标准规范,广义来说就是提供了多少知识给行业。

  “‘中国制造 2025’的重要内容就是强基工程,以前是‘三基’:基础元器件、基础材料、基础工艺,现在是‘四基’,即加上基础数据、软件。”谭建荣说,当下许多企业对于推广先进制造非常踊跃,很多企业正在利用机器人技术、人工智能技术提高生产,“我认为首先还是要做好数字化、网络化技术的应用推广,否则机器人技术、人工智能技术只是空中楼阁。”

  “上述技术都很好,但都不能替代产品设计技术和产品制造技术。”谭建荣提醒,中国制造业需要在创新能力、知识产权和核心技术三个方面再做努力。

  成果转化要冲出“死亡之谷”

  科技成果转化要走出“死亡之谷”,在技术创新链上最主要的高校、企业应该如何各安其位?对此,中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云日前公开指出,一方面,高校的优势是原始创新,由于术业有专攻,教授创业成功的案例较少,因此教授尽量不要一手搞供给,一手搞牵引。另一方面,企业中有挑战性、关键性技术,也有一般性、适用性技术。对于研究型大学,尤其是“双一流”高校而言,教授不应去做重复性、实用性技术,而是应该更多地从事引领性、支撑性研究,面向国际科技前沿、国家重大需求搞科研,否则到一定时候就会发现自己远远落后于他人。

  “高校、科研院所的优势在于技术开发,企业的优势在于市场敏锐,政府的优势在于机制保障、环境营造,各自都要发挥自身的优势,按照技术创业链的规律办事,才能走出‘死亡之谷’。”丁烈云强调。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep