|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 政策解读
我国金融业综合统计工作全面推进 | 政策解读
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持 贠天一

  我国金融业综合统计工作全面推进

  日前,国务院印发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》,提出全面推进金融业综合统计工作要建立“统一标准、同步采集、集中校验、汇总共享”的工作机制,重点落实七项任务。一是建立交叉性金融产品统计,有效统计监测跨行业、跨市场、跨部门金融活动。二是建立系统重要性金融机构统计,全面掌握系统重要性金融机构对金融体系的影响程度,及时发现风险传导节点和重大风险隐患。三是建立金融控股公司等金融集团统计,支持内部关联交易判断和外部风险传染识别。四是编制金融业资产负债表,完善金融资金流量、存量统计,摸清金融业家底,强化宏观杠杆率监测基础。五是开展普惠金融、绿色金融等统计,反映金融体系对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。六是建立并完善债券市场统计等金融基础设施统计,有效识别市场风险及其传染渠道。七是建立地方金融管理部门监管的地方金融组织统计,以及互联网金融统计,加强对风险防控薄弱环节的统计监测。

  评:中国人民银行相关负责人表示,金融业综合统计是国家金融基础设施的重要组成部分,加快推进金融业综合统计,对于支持金融“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”具有重大意义。

  新经济企业可通过试点在境内发行股票或存托凭证

  日前,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》(下称《意见》),明确新经济企业可以通过试点方式,在境内发行股票或存托凭证。

  《意见》要求,试点主要面向少数符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,并且达到相当规模的创新企业。选取标准包括两类:一是已境外上市的红筹企业,且市值不低于2000亿元;二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入须不低于30亿元,且估值不低于200亿元;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

  评:中信产业投资基金管理有限公司董事长兼CEO刘乐飞表示,CDR(中国存托凭证)制度的推广实践将给中国资本市场带来积极变化。“CDR制度在短期内体现了其灵活务实的一面,即在不修改《证券法》的前提下,打破了注册地在境外公司不能直接在A股上市的限制,缩短了新经济企业回归A股的时间。”刘乐飞说。

  资本市场实现诚信监管“全覆盖”

  近日,证监会发布修订后的《证券期货市场诚信监督管理办法》。本次修订重点体现在7个方面。一是扩充了诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实现资本市场诚信监管“全覆盖”。将证券期货市场投资者、新三板挂牌公司、区域性股权市场运营机构及相关企业、证券期货传播媒介机构等重要市场主体纳入诚信档案主体范围;将融资融券、证券质押、回购等信用交易活动中的违约失信信息,债券发行人、担保人的违约失信信息,拒不执行生效行政处罚、监管措施、拒不配合监管检查或者调查、以不正当手段干扰监管执法、拒不履行已达成的证券期货纠纷调解协议等市场主体严重失信信息纳入诚信档案范围。二是建立重大违法失信信息公示的“黑名单”制度。三是建立市场准入环节的诚信承诺制度,严把市场准入关。四是建立主要市场主体诚信积分管理制度,对主要市场主体实施诚信分类监管。五是建立行政许可“绿色通道”制度,激励守信,对诚信状况良好的行政许可事项申请人实行优先审查制度。六是建立健全市场主体之间的诚信状况查询制度,强化市场交易活动中的自我诚信约束。七是强化事后监管的诚信约束。

  评:上海巨潮资产创始合伙人赵公明指出:“近期出台的一系列资本市场创新改革政策表明,一方面管理层为控制证券市场整体系统风险在不断加强监管;另一方面,监管层也在加大对战略性新兴产业的支持力度,优化中国证券市场上市主体的结构,加速中国资本市场多样化和国际化发展,为中国证券市场做强做大不断地释放改革红利。”

  雄安新区规划发布

  将有效承接北京非首都功能

  日前,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》),到2035年,河北雄安新区基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市。有效承接北京非首都功能,对外开放水平和国际影响力不断提高,实现城市治理能力和社会管理现代化,“雄安质量”引领全国高质量发展作用明显,成为现代化经济体系的新引擎。

  《纲要》提到,在医疗健康机构方面,雄安新区将重点承接高端医疗机构在雄安新区设立分院和研究中心,加强与国内知名医学研究机构合作;在产业方面,明确现代生命科学和生物技术产业是重点,率先发展脑科学、细胞治疗、基因工程、分子育种、组织工程等前沿技术,培育生物医药和高性能医疗器械产业,加强重大疾病新药创制。

  《纲要》指出,将建立长期稳定的资金筹措机制,中央财政通过设立雄安综合财力补助、统筹安排各类转移支付资金和加大地方政府长期债务支持力度等方式支持新区建设。对符合税制改革和新区发展方向的税收政策,在现行税收制度框架内支持在新区优先实施,对需要先行先试的可依法依规优先试点。

  评:国家发展改革委宏观经济研究院研究员肖金成指出,雄安新区明确规划了发展方向,产业升级发展路径明确。“《纲要》与此前已经开展的京津冀医疗协同发展等有一脉相承之处,对包括教育、医疗在内的社会公共服务等非首都功能进行疏解,与此同时也将促进高端产业发展。”

  推动资本市场服务网络强国建设

  近期,中央网信办和中国证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》(以下简称《意见》),进一步发挥资本市场服务实体经济功能,加强政策引导,促进网信企业规范发展。

  《意见》提出三方面具体措施。一是加强政策引导,促进网信企业规范发展。二是充分发挥资本市场作用,推动网信企业加快发展。支持符合条件的网信企业利用主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场、债券市场等多层次资本市场做大做强。鼓励网信企业通过并购重组,完善产业链条,引进吸收国外先进技术,参与全球资源整合,提升技术创新和市场竞争能力。营造有利于各类投资主体参与的市场环境,为不同发展阶段的网信企业提供资本支持。充分发挥保荐机构、财务顾问、律师事务所、会计师事务所等机构的积极作用。三是加强组织保障。加强政策研究和宣传,发挥网信和投融资行业专家作用,研究网信企业对接资本市场中的新情况、新问题,推动资本市场改革政策在网信领域先行先试。

  评:证监会新闻发言人高莉表示,制定出台《意见》,从发展网信事业方面,有助于进一步发挥资本市场支持网络强国建设积极作用,有助于网信企业利用多层次资本市场做大做强。从资本市场发展和监管方面,有助于提高网信企业规范运作和公司治理水平,有助于提高信息披露质量,保护投资者合法权益。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep