|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 信息基础设施建设
数字“新基建”激发算力潜能 计算机界聚焦软件研发突破
2020-03-31 00:03
来源:科技日报
字体: [   ]

  行业观察

  抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。

  按下加速键的5G、数据中心、工业互联网、基础软件等数字“新基建”,背后都有计算机算力和算法的身影。后者如何强基础、补短板,更好助力数字化转型升级?记者就此采访了部分业内人士。

  疫情凸显数字算力

  以在线方式,中国科学院“先导杯”并行计算应用大奖赛拉开帷幕,目前已迎来近200个团队和个人的参赛报名。各参赛选手“过关斩将”后,预计今年8月将进入决赛。

  “面向并行计算应用难题,推动基础软件的研发及重要应用领域的突破创新,更好地满足国民经济建设和社会发展对算力的迫切需求。”中科院负责人解释该竞赛的宗旨。

  并行计算能快速解决大型复杂的计算问题,往往用于提升算力。

  病毒溯源、药物研发、患者追踪、社区管理……疫情发生以来,大数据及其背后的强大算力,为抗疫提供有力科技支撑。

  从远程办公到在线教育,从数据中心到工业互联网,数字技术也为经济发展注入新动能。工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋说,下一阶段将加大数字“新基建”的建设力度,充分发挥5G、数据中心等“头雁效应”。

  软件补短时不我待

  神威·太湖之光、天河二号……作为算力的代表,我国高性能计算机已经走到世界前列。不过,对比硬件,软件和应用相对滞后。

  “有一种观点认为,高性能计算机就是解方程。”中科曙光总裁历军说,“实际上,除了科学计算,它们还在处理人工智能、大数据、云计算等方面大量应用,但高性能计算机在应用软件、算法、人才等方面目前还有短板。”

  用模型去推演疫情发展、预测病毒演化变异、大规模地模拟筛选药物等,算力要想大显身手,离不开软件辅助。

  谢少锋说,基础软件也是数字“新基建”的重点领域,下一步将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的卡脖子问题。

  历军说,借着“新基建”的东风,我国先进计算的软硬件、供应链、生态等有望更上一个台阶。“先导杯”针对基础算法、人工智能、应用三个赛道,将为软件“补短”提供助力。

  应用驱动成新趋势

  用原有的算法和软件,模拟重构一个小鼠大脑需要7000年,改用新的算法和模型后,数据分析时间能缩短数万甚至数十万倍。

  这是中国工程院院士李国杰讲述的一个计算机科学家与脑科学家密切合作的案例。

  “软件和算法的开发,从技术驱动转向应用驱动。”李国杰说,当代科学研究的特点之一,是不再只由计算机科学工作者把解决方案推送给用户,而由双方合作一起开发关键程序。

  目前,国际上形成免疫信息学和计算免疫学两大学科分支,可为计算机辅助疫苗研制提供“加速度”。

  “我国信息技术产业链虽然发展完整,但部分环节还相对弱小。由市场应用驱动,未来着力补强软件等环节,将让产业链更加连贯、牢靠。”历军说。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep