|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 高端信息技术核心产业
5G芯片:先进制程成竞争热点
2021-09-27 16:09
来源:中国电子报
字体: [   ]

  随着5G技术不断发展,5G芯片成为芯片厂商争相竞速的焦点,市场竞争也变得愈发激烈。近期,有消息称,联发科即将发布4nm 5G芯片天玑2000。此消息一出,立刻引爆了网络,如果联发科技真的能在今年年底推出这款4nm芯片,将成为全球第一家推出4nm芯片的厂商。高通则继骁龙888之后,于日前发布骁龙888plus。今年2月,展锐第二套5G芯片回片,开创了全球最早的6nm制程。面对日趋激烈的市场竞争,5G芯片厂商将采取哪些应对策略?

  市场竞争愈发激烈

  综合业界预测,2021年5G手机市场规模在5亿部左右,相比2020年再度多出了150%的增量。“蛋糕”变大的背后,将是更加激烈的竞争。例如,700M、毫米波等频段加入,使得5G芯片设计更加复杂;云游戏等潜在的5G“杀手级应用”的出现,对5G手机提出了更亲民价格、更高性能、更低功耗等严苛的要求。

  可见,若想在5G芯片领域“杀出一条血路”也并非容易之事。5G并非空中楼阁,对于技术的要求更为严苛,这要求新玩家不仅需要投入巨资研发5G芯片技术,更需要投入大量的人力、财力和时间,去摸透全球数百张通信网络。

  本着“适者生存”的原则,在这激烈的市场竞争中,如今形成了五强争霸的局面,分别是高通、三星、华为、联发科、紫光展锐。

  近日Counterpoint公布的数据显示,2021年第二季度,高通在全球5G基带芯片市场拿下了55%的份额;第二名是联发科,份额为30%;而三星与去年同期相比,从18%变为了10%,下滑了45%左右,可见竞争之激烈。

  近段时期,紫光展锐不断发力,目前已经打进荣耀、小米等主流手机品牌供应链中,消息称他们明年继续发力4G及5G市场,占有率将达到4%~5%左右。

  先进制程为竞争焦点

  面对如此激烈的竞争,芯片厂商纷纷打磨自家产品,抢占先进工艺高点成为主要策略之一。“5G应用对于芯片的算力和体积的需求比较高,需要芯片体积小且算力大,以智能手机为主导的5G应用更新迭代速度非常快,对于先进制程的需要也会比其他行业高。”赛迪顾问集成电路产业研究中心高级分析师吕芃浩向《中国电子报》记者表示。

  作为5G芯片市场的龙头,高通的骁龙芯片拥有众多产品,不仅有性能处于天花板的顶级5G旗舰芯片,而且在中低端5G芯片市场也非常有分量。近期,高通发布的骁龙888plus,采用三星5nm工艺,小米MIX4、荣耀Magic3 Pro以及iQOO8 Pro等近期发布的爆款5G手机,均采用高通骁龙888plus。

  以性价比著称的联发科紧随其后,虽然在高端5G手机芯片市场联发科表现不如竞争对手高通,但联发科在移动5G芯片解决方案的表现仍优于大多数同行。如今联发科最为瞩目的5G芯片当属今年发布的天玑1200,采用台积电6nm工艺制程,即7nm工艺制程小幅改动版本。目前在千元5G手机中非常火爆的realme真我GT Neo以及红米K40游戏增强版,便是搭载天玑1200 5G芯片。

  在国产5G芯片厂商中,紫光展锐在内部大刀阔斧的改革以及新的战略引导之下,也在以飞一般的速度发展着。2020年5月15日,展锐首款5G智能手机芯片正式商用量产,与国际领先厂商的差距仅为6个月左右,跻身全球5G手机芯片第一梯队。2021年2月4日,展锐第二套5G芯片回片,开创全球最早的6nm制程,同时在各行业已开始规模商用,搭载紫光展锐5G的商用终端已超过50款。

  台积电中国区业务发展副总经理陈平表示,无论是5G终端,还是5G基站,或者是云计算,对芯片的共同需求是高能效比、高集成度。对于终端产品而言,能效决定了电池使用时间。而对于5G基站而言,能效决定了运营的成本。系统和应用对能效比和集成度不断提出的更高要求,推动集成电路工艺的不断发展。通过不断的工艺微缩,得以不断改进芯片的性能、功耗和集成度。

  “尽管技术上的挑战越来越大,技术人员还是不懈努力,将微缩继续向前延伸。目前业界最先进的工艺是台积电的5nm和4nm技术,用于5G手机和高性能计算。向前展望,3nm/2nm研发已是如火如荼,将于随后几年面世。”陈平表示。

  采取多元布局应对市场竞争

  除了在先进制程上不停地“卷”起来以外,为应对纷繁复杂的市场竞争,各大5G芯片厂商,不再仅仅“死磕”智能手机赛道,在应用领域方面,也纷纷开启了多元化布局。

  在2020年,联发科曾首度超越高通,成为全球智慧手机最大供应商,虽然两者市场占有率仅差2%,但这无疑也给了这位在5G芯片领域的传统龙头一记重拳。此外,高通昔日最大的客户之一苹果也开启了自研5G芯片的模式,这对于高通而言无疑也是雪上加霜。

  面对“前有狼后有虎”的窘境,高通采取的应对策略也更为弹性。高通的5G业务开始向多元化发展,将业务拓展至智能手机以外的行业,包括汽车、计算、基础设施/边缘云、物联网、射频前端、连接、网络等。

  同时,联发科为了能在5G这一巨大的市场中持续稳固优势地位,整合现有的技术优势,将移动计算业务进行升级,推出全新子品牌“迅鲲”,并推出了迅鲲1300T和迅鲲900T两款芯片,均支持5G设备,成为了安卓平板的不二之选,在多元生态布局方面更进了一步。

  此外,中国5G芯片大厂紫光展锐也开启了“一专多能”的新战略,即专注以智能机业务作为产品形态,不断创新,打造面向更多产品形态、更加开放的生态平台。在硬件领域,展锐将开放芯片平台的能力,包括通信、计算以及人工智能等能力,以业界领先技术承载更多的产品形态和品类。

  可见,在激烈的5G芯片市场竞争中,手机芯片或许并非是唯一通往“罗马”的大路,在多项领域全面开花,才是如今市场竞争制胜的法宝。

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep