|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 高端信息技术核心产业
中国信通院何伟:5G应用千帆竞发 开拓数字经济新蓝海
2021-08-05 15:08
来源:中国信通院CAICT
字体: [   ]

  中国信通院政策与经济研究所副所长  何伟

  “十四五”规划提出了加快数字化发展、推动绿色发展的经济发展目标,强调以数字经济和绿色发展为两翼,发掘我国经济发展的结构性潜能。当前,以5G为代表的新一代信息技术与实体经济加速融合,在壮大经济发展新引擎、助力绿色转型发展方面发挥愈加重要的作用。我国5G商用已两年有余,在技术标准、网络建设和产业发展等方面取得了积极进展,为5G应用奠定了坚实基础。下一阶段,我国5G发展将迎来应用规模化发展的关键期。

  工信部于近日发布的《5G应用“扬帆”行动计划》(以下简称“《行动计划》”),正是在这一关键期对我国5G应用发展做出的系统部署,有助于统筹各方力量,激发市场活力,形成发展合力,为5G应用发展营造良好的发展环境。我们应把握时间窗口,大力推动5G应用发展,将先发优势转化持久优势,充分发挥5G对经济社会发展的赋能作用。

  一、我国5G应用规模化发展的基础条件已就绪

  近年来,信息通信全行业在研发、建设等方面不懈努力,5G技术、标准和网络的就绪度已经大幅提升,供给端能力积累初具规模,我国5G发展已经具备了深化应用的基础性条件:网络建设迈出坚实步伐,我国已累计建成5G基站超90万个,5G终端连接数已达3.3亿,独立组网模式的5G网络已覆盖所有地级市,已经建成全球最大规模的5G移动网络。网络性能显著提升,与4G网络相比,5G网络的上下行速率明显提升,用户体验获得明显优化。2020年8至10月,中国信息通信研究院在全国14个重点城市开展了移动网络质量专项评测,结果显示,14个城市中有10个城市的下载均值速率超过800Mbps、上传均值速率超过100Mbps。产业支撑能力不断增强,2000元以上的中高端市场,5G手机的销量占比已经超过90%,部分5G手机价格已下探至一千元区间,5G行业模组已在工业网关、智慧家庭等领域投入使用。

  二、5G应用将为经济社会发展注入新活力

  如果把4G比做一条信息高速公路,使科技企业将产品以更快的速度送到任何地方,那么5G就相当于一个复杂的城市综合交通系统,既有高速公路,也有地铁,自行车道和人行道等交通道路,能够满足多样化、个性化的应用场景和需求。全球多家机构对5G应用的经济效益进行了测算,例如,麦肯锡预计,到2030年,5G将在移动性系统、医疗健康、制造业和零售业等四个领域拉动全球GDP增加1.2万亿到2万亿美元;IHS Markit预计,到2026年5G将带动1.3万亿美元产业数字化市场规模 。

  5G应用将拓展经济增长新空间。5G低延迟、大容量和增强带宽的技术优势,应用于全新的场景,将解锁4G无法实现的跨行业应用,催生新产品和新服务,创造新的收入来源,激发以数字化为核心的新兴产业的增长。例如,房产中介推出的5G+VR看房服务,提升了用户日均VR使用时长,使公司业务具备更加可观的潜力。

  5G应用将提升经济运行效率。5G将实现生产要素及环境的全方位互联,促进人力、金融、科技等生产要素与实体经济高效协同发展,优化资源配置,推动降本增效,加快传统产业优化升级。例如,5G在采矿业应用,可以显著减少井下作业人员的数量,提高生产环境监测的准确性,在提升安全性的同时降低运营成本。同时,5G应用有利于提升产业链水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。比如,全球汽车产业正加速向电动化、网联化、智能化方向演进,实现5G与汽车产业的深度融合,将有可能在未来高端汽车产业实现重大突破。

  5G应用将提升经济发展质量。5G作为一项通用型技术,将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,实现与经济社会各行业的深度融合,推动数字经济迈上新台阶,为实现经济高质量发展提供有力支撑。5G不仅助力制造、能源等工业领域的数字化、网络化、智能化升级,还推动金融、文旅等服务业的数字化转型,提升渔林等农业现代化发展,加速现代产业体系构建。

  5G应用将优化社会资源配置。5G大带宽、广连接、低时延的技术特性,将为远程医疗、远程教育等民生提供新的解决方案,突破资源分配的空间界限,破解公共服务资源不足、分配不均衡等问题,使稀缺的社会资源得到更加公平、高效分配。例如,中日友好医院开展的5G远程会诊应用,先后对口帮扶安徽、贵州、广西等省市的基层医院,在青海玛沁、海南白沙、云南昭通等省市复制推广,将优质医疗资源向基层下沉,通过信息技术助力乡村振兴。

  5G应用将促进社会可持续发展。为应对全球气候环境挑战,全球已有超过120个国家和地区提出了碳中和目标,多国制定了相应的产业政策以支持减排目标,其中之一便是通过发展交通运输系统数字化,减少交通运输业碳排放。5G应用于交通行业将彻底改变交通管理系统和道路基础设施,支撑新型智能交通系统发展,减少交通拥堵,优化路线管理,减少碳排放。据博世估计,到2025年,高度自动驾驶系统可以为德国通勤者一年节省95个小时,仅2025年一年就可减少40万吨的二氧化碳排放,相当于德国黑森林国家公园三年的二氧化碳排放量[1]。另一个潜在的5G用例是卡车队列管理,欧洲汽车制造商协会预计这种队列可以将车辆的二氧化碳排放量减少10%[2]。此外,5G支撑远程办公将间接减少温室气体排放,大幅改善空气质量,例如,疫情封锁后保持远程办公大幅降低了环境污染水平,英国每年因此减少113亿英里的通勤里程,约330万吨温室气体排放,相当于两个卢顿机场的碳排放量[3]。

  三、5G应用扬帆起航乘风破浪

  当前,我国5G应用已进入导入期,实现了从“0”到“1”的突破,工业、交通、媒体等多个先导行业的5G应用率先实现突破,展现了其庞大的潜在市场空间和助力经济社会创新发展的巨大潜能。《行动计划》从供需两侧开展部署,为5G应用的规模化发展创造有利条件:供给侧,强化标准引领,夯实设备、网络等产业基础支撑,加大资金、人才等资源保障力度,以平台和载体汇聚产业资源,激发协同创新生态;需求侧,从行业需求痛点出发,解决5G应用发展中的突出问题,指明重点应用方向,聚焦典型应用场景,打造样板示范项目。《行动计划》的发布,将掀起新一波5G应用探索浪潮,加快形成“需求牵引供给,供给创造需求”的高水平发展模式。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。我国作为5G商用的先锋国家之一,在应用探索方面无先例可循,唯有大胆探索,勇于尝试,提升技术创新向新产业、新生态转化的能力,才能在实践中开创我国通信事业发展新局面,构筑5G全面赋能经济社会发展的新格局。

  [1] “My car, my hero: what the connected vehicle will be capable of doing on the streets of the future”, Annett Fischer, Bosch, July4, 2017.

  (https://www.bosch-presse.de/pressportal/de/en/my-car-my-hero-what-the-connected-vehicle-will-be-capable-of-doingon-the-streets-of-the-future-99136.html)

  [2] “What is truck platooning?”acea,10 March 2016(https://www.acea.auto/fact/what-is-truck-platooning/)

  [3] “How Working From Home Could Save 11 Billion Road Miles, Cut Emissions”, David Vetter, Forbes, June 16, 2020.

  (https://www.forbes.com/sites/davidrvetter/2020/06/16/how-working-from-home-could-save-11-billion-road-miles-cut-emissions/#1b69127a433b)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep