|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
智能适老不能徒有虚名
2022-05-09 18:05
来源:广州日报
字体: [   ]
  智能时代正加速拥抱老年人。众多互联网应用推进适老化改造、推出老年关怀模式,就是其生动注脚。然而,记者调查发现,广告多、难卸载、偷占地儿,仍有不少应用软件的老年关怀模式名不副实,银发族被迫陷入删不完的“流氓”软件和广告海洋中。

  科技进步为了人也服务人。然而,有的商家反其道而行之,不仅不用技术为老年人增添便利,反而打着关怀的幌子对老年人进行精准“捕捉”、精准营销。适老变“坑老”,让不少老年人深受其扰。

  手机App里的“坑老”套路有多深呢?补牙淡斑买黄金,弹窗营销广告精准定位,充斥着各种适老化App;广告也赶适老潮流,出现为老年人量身定制的超大“特供”广告,占据手机近半个页面却没有取消按钮,点哪都会跳转到广告页面;看视频遇见小广告,想取消却出现一个对话框,“继续观看”“换一个视频”的选项被凸显出来,而“残忍离开”的选项却被设置成小字体放在最下面;想给手机瘦个身,想要借助手机清理类软件,不料新下载的软件还是恶意推广,垃圾软件越删越多……对弹窗广告、捆绑下载、诱导下载这些恶意营销套路,年轻人或许熟知如何“避坑”,老年人却频频中招。这不仅加重了老年人上网用网的顾虑、消解其积极性,也拖慢了老年人融入数字生活的步调。

  智能适老不能徒有虚名。加速推进互联网应用适老化改造,帮助老年人跨越数字鸿沟,不仅是应对老龄化的需要,也是社会文明进步的体现。来看两组数据:第七次全国人口普查结果显示,2020年我国60岁及以上人口为2.64亿人,占比达18.70%。且“十四五”期间,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化;第49次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年12月,我国60岁及以上老年网民规模达1.19亿,互联网普及率达43.2%。随着人口老龄化加剧、老年网民规模增长,加快推进App适老化改造,让老年人乐享数字生活,共享互联网带来的便利,势在必行且更为紧迫。

  如果说,曾经很多互联网应用直面的议题是“技术发展,该等一等老年人”,那如今一些App要面临的拷问则是:适老化改造,该怎样落到实处和细处?让智能适老名副其实,重在全方位为老年人营造无障碍的网络环境。对此,既要严监管、除障碍,也要加速度、增温度。一方面,要与时俱进完善规范、打通梗阻,引导商家有序推进适老化改造,并加强监管,对走过场、挂羊头卖狗肉等人为设障的乱象顽疾加大惩治力度。另一方面,互联网老年关怀模式不能停留在字体放大、App页面设计上,而要多了解老年人的需求和习惯,多从他们的身心角度出发,善用技术之利创造服务之便,让“适老”产品及服务更有温度、更有质感,成为老年人切切实实的获得感。如此,才能更好营造老年友好型网络环境,让老年人能更加从容地拥抱智能时代。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。 

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 招聘 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep