|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
新松新款机器人亮相人工智能大会
2018-09-20 17:09
来源:中国科学报 黄辛
字体: [   ]

  9月17日,以“人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能(AI)大会在上海开幕。中科新松携两款智能机器人亮相西岸AI应用体验展示区,其中包括全新升级的新松第二代乒乓球机器人“庞伯特”和新松双臂协作机器人。

  “庞伯特”是由中科新松与中国乒乓球学院为专业乒乓球选手定制化开发的专业乒乓球陪练机器人,拥有完全自主知识产权。继2017年工博会亮相并获得“创新银奖”后,全面升级的乒乓球机器人庞伯特在回球策略和击球速度上都有非常大的提升。它不仅是个“眼”疾“手”快的乒乓球手,还是一个不折不扣的“学霸”。利用人工智能算法中的深度学习和强化学习模型,庞伯特乒乓球机器人能够不断学习不同对手的击球方式,形成海量乒乓球飞行轨迹数据,制定智能回球策略,与人类球手共同成长。

  本次大会上,新松还特地邀请到了专业的国乓选手来到现场,为观众们呈现了精彩绝伦的人机乒乓比赛。

  本次大会上的新松双臂协作机器人是一名专业的“咖啡师”。这款机器人除了本身精度高、稳定性高、安全、可协作的特性外,此次还能够实现与增强实现(AR)眼镜的实时信息联合,在顾客点单之后,能以极高的稳定性和精准度流畅完成胶囊咖啡调制的一系列动作和流程。在展区,新松还别出心裁利用了AR技术,观众只需戴上AR 眼镜,在增强现实的界面上选择喜爱的咖啡品类,手指轻轻一点,双臂协作机器人“服务员”就会立刻用灵活的双臂制作一杯咖啡。

  中科新松副总裁许楠表示,本次所使用的AR技术与机器人的结合突破了传统的制造模式,未来可以应用于实际生产环节中,实时显示机器人3D模型及生产状态信息。此外,手势操作和指令操控将令机器人示教更为简便直观,可真正实现机器人的智能化变革,提高协作机器人交互性与协作性,将工厂生产效率、柔性及可靠性提升到新的高度。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep