|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
自动驾驶:中国接受程度全球领先 | 行业分析
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  德勤报告显示,新兴企业还是传统汽车制造商能成功将该技术引进市场,亚洲各地消费者持不同意见

  自动驾驶:中国接受程度全球领先

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 崔立勇 卜文娟

  过去一年,亚太地区消费者对全自动驾驶汽车安全性的看法出现明显改善,但大多数人对汽车制造商能否将自动驾驶技术投入市场依然存疑。

  德勤日前发布的《全球汽车消费者调查》报告显示,相较于全球其他许多主要市场,亚太地区的消费者对无人驾驶汽车的信任度更高。其中,中国消费者的信任度在去年上升幅度最大。

  调查报告显示,74%的中国消费者认为全自动驾驶汽车安全可靠,而 2017 年这一比例仅为 38%。上升幅度较大的还有墨西哥和意大利。相比之下,信任度提升幅度最低的国家和地区包括南非(16%)、印度(17%)和东南亚(包括马来西亚、印尼和泰国,19%)。2018 年美国和德国的消费者对自动驾驶汽车的信任度较 2017 年提升了 27%。

  德勤全球调查显示,消费者对自动驾驶汽车的整体信任度在不断提升,尤其是亚太地区。特别在如中国这样庞大的汽车市场中,消费者对自动驾驶汽车的信任度的明显增强,将推动中国引领全自动驾驶技术在主要汽车市场的应用。

  德勤中国汽车行业主管合伙人何马克表示:“消费者对自动驾驶汽车的看法在不断改变,亚太地区可能成为最容易接受这项技术的市场。无人驾驶汽车目前仍处于开发阶段,尚未能供广大消费者使用。尽管如此,亚太地区消费者对自驾技术安全性的信任度不断增强,将促进该技术的进一步完善,同时也释放出更多机会,推动自驾技术在全球最大的汽车市场实现商业化。”

  尽管亚太地区消费者看好自动驾驶汽车前景,但传统汽车制造商仍需注意:区内消费者对哪些企业能够成功将自驾技术引进市场的意见明显不同。举例而言,与尝试涉足自动驾驶汽车技术的传统汽车制造商相比,中国消费者更信任专门研发自驾技术的新兴企业。逾半数中国消费者(53%)认为专门研发该技术的企业有能力推出全自动驾驶汽车并投放市场。相比之下,仅有 28%认为传统汽车制造商能够做到。

  与此同时,76%的日本消费者相信传统汽车制造商能够研发出全自动驾驶汽车并投放市场,而仅有 12%认为专攻自动驾驶汽车的新兴企业具备这一能力。

  印度(85%)和中国(84%)消费者对自驾技术的接受程度全球领先,绝大多数消费者更能接受所信任品牌的自动驾驶汽车。

  何马克补充道:“与全球其他地区的消费者不同,许多中国消费者认为传统的汽车业务模式——即从装崁、销售以至售后服务过程中,传统汽车制造商在运营和交付价值方面的能力有限。因此,在中国,消费者对传统汽车制造商为市场带来自驾技术的信心偏低,而更相信专门研发自驾技术的新兴企业。尽管如此,传统汽车制造商仍可把握良机展示优势,利用其在中国市场甚至全球已具备的品牌知名度和品牌忠诚度,与上述专注相关技术研发的制造商展开竞争。”

  随着汽车制造商进军自动驾驶汽车市场,并推动销售渠道现代化,与消费者建立紧密联系将是关键所在。36%的亚太地区消费者购买汽车后就再未与汽车制造商联系。如若汽车制造商希望在无人驾驶汽车生产方面赢得消费者信任,就必须提升消费者体验。

  纵观亚太区各地市场,人们对自驾技术和替代动力系统的兴趣日益凸显,这两项高端技术均有很大机会在区内获得大规模应用。根据德勤的消费者调查报告,亚洲市场的消费者正逐步放弃传统汽油机和柴油机,转而采用其他动力系统。

  问及中国消费者如购买新车会考虑哪种动力系统时,61%的受访者更倾向于选择混合动力、电动或其他形式的替代动力系统,而日本消费者的这一比例为 48%。相反,只有东南亚与韩国逆势而行,在购买新车时考虑替代动力系统汽车的消费者仅属少数。2018 年,40%的韩国消费者预计自己在购买新车时将考虑替代发动机的汽车,较 2017 年的 41%略有下降。而在东南亚,这一比例从 2017 年的 37%降至 34%。

  何马克指出:“受低排放、环保责任和运营成本等因素驱动,促使亚太汽车市场更多倾向采用替代动力系统。放眼未来,全球汽车制造商须认真考虑消费者的需求,逐步停用传统引擎,同时也应了解充电基础设施不足、价格溢价和里程焦虑等关键问题。”

  据悉,德勤近期开展的全球汽车消费者调查,涵盖 17 个国家逾 22000 名受访者,旨在反映消费者对一系列影响汽车领域的关键议题之偏好。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep