|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
人工智能+智能家居:像水和电一样走进千家万户 | 热点聚焦
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志记者

  杜壮

  早晨,窗帘在预定时间自动打开,阳光洒进卧室,唤醒沉睡的你;走进房间内,高科技感应系统可根据人体情况调控房间的温度和照明;下班回家,指纹锁开门,灯光自动打开,卧室窗帘徐徐关闭;只需要按一下按钮,就可更换自己喜欢的墙纸或者照片;机器人讲故事,孩子听得手舞足蹈……得益于人工智能的研发和普及,越来越多科幻电影中的家居画面逐渐成为现实。

  目前,全球智能家居普及率最高的国家是美国,已经达到了 5.8%,其次是日本、瑞典等国。有分析认为,智能家居将来对中国人生活影响占比将达到 75%左右,全球有一半的消费者认为智能家居会对其生活产生影响。据日前发布的《中国智能家居行业发展白皮书》预测,未来全球智能家居市场将保持年均 14%左右的高增长。智能家居产品分类涵盖照明、安防、供暖、空调、娱乐、医疗看护、厨房用品等。中国智能家居产业联盟秘书长周军在接受本刊记者采访时表示,巨大的市场下,人工智能技术与智能家居的紧密结合,将会带动产业链上下游企业快速发展,加快传统产业转型升级,催生新动能。

  人工智能让生活更美好更简单

  最近几年,人工智能技术的发展可谓日新月异,“让人工智能落地”理念的提出更是加速了它的发展进程。图像识别软件、聊天机器人、智能家居等产品不断涌现。其中,智能家居成为日常生活中的高频词汇,被广泛关注。业内人士曾指出,未来 5-10 年,人工智能会像水和电一样进入千家万户,改变人们的家居生活。

  2017 年 12 月,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020 年)》,在“培育智能产品”中,“智能家居产品”被列入其中。该计划指出,支持智能传感、物联网、机器学习等技术在智能家居产品中的应用,提升家电、智能网络设备、水电气仪表等产品的智能水平、实用性和安全性,发展智能安防、智能家具、智能照明、智能洁具等产品,建设一批智能家居测试评价、示范应用项目并推广。到 2020 年,智能家居产品类别明显丰富,智能电视市场渗透率达到 90%以上,安防产品智能化水平显著提升。

  目前,传统家电企业格力、海尔、美的等,互联网企业 BAT、京东、小米、华为等纷纷入局智能家居市场,同时,智能家居创业团队也如雨后春笋一般不断出现,并受到资本的追捧。据《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》数据显示,预计到 2018 年,中国智能家居规模将达到 1800 亿元,到 2020 年智能家居市场规模将达到 3576 亿元。

  周军告诉本刊记者,人工智能目前有两个个方向是落地的,一个是机器视觉,一个是语音识别。

  “2018 年所有家电品牌涉足智能音箱领域,腾讯也发布了类似于 Echo 弹屏的音箱。”在周军看来,人工智能是算法,算法的基础是数据,数据需要入口,入口承载的基础是硬件产品。按照这个逻辑会发现,这两年智能硬件产品脱离本身价格而产生新的价值所在。智能家居与人工智能的结合,让原来的被动式交互变成主动式交互,与此同时,语音也成为智能家居发展的入口。

  在周军看来,智能手机目前承载的太多,所谓盛极必衰,一定会有新一代的产品去手机化。“原来用手机控制各种开关,把遥控器的功能加载在手机上,但是智能产品是有感知功能的,是不需要通过手机提醒的。”

  在百度智能生活事业群组总经理景鲲看来,人工智能技术带来的改变是一种“回不去的体验”,通过对话式的人工智能技术能与产品和场景相结合,让真正“有爱的产品、有 AI 的产品”走进生活,让生活更美好更简单。

  提供真正的使用价值才是关键

  随着智能家居的发展趋势,市场消费群体已经形成了对智能家居单品的稳定需求。从最早的 Wi-Fi 联网控制到如今的指纹、语音识别,交互性能也逐步在提升,而智能家居单品的用户也将从尝鲜者转向更为普通的消费者,覆盖的年龄层次更为广泛。但智能家居市场火爆的同时,当前智能家居产品大多以孤立的单品形式存在,方案也呈现碎片化的特征,品牌之间无法互联互通,阻碍了用户良好的体验等问题也随之产生。

  有业内人士认为,商家宣传的智能家居解决方案千篇一律,缺乏全局观念以硬件打市场,未能切入消费痛点、产品不伦不类,这些都是目前智能家居行业发展亟待正视的问题。

  腾讯研究院专家张孝荣告诉本刊记者,目前人工智能在智能家居领域的发展相对还不成熟,比较常见的是安防门锁系统和智能音箱。

  周军曾询问一个智能家居厂商,什么类型智能家居产品最好卖?回答是智能门锁、智能摄像头、智能晾衣架,其他东西很难卖。他认为,中国智能家居产业联盟有 1000 家企业,设备商有 100 多家,传统控制类企业经营非常辛苦,没有哪家智能家居产品销售可以超过 1 个亿。此外,由于研发周期较长,很多中小企业不能耐下心来做产品,不利于智能家居整个行业的健康发展。

  与此同时,周军坦言:“在发展的过程中,大家过多追求数据的价值和技术的领先性,但往往很容易忽视便民的应用。”

  “智能家居不是一两个家用电器产品的智能,需要提供系统的解决方案,为消费者提供真正的使用价值。”小葱智能创始人兼 CEO 邓正平认为,随着产业对接的不断磨合,在重应用、新场景、新理解上,国内有着巨大的应用市场,国产品牌有着对用户更敏锐和深刻的理解认识。随着产业链不断完善、服务商水准提升、产业分工精细化,未来国内智能家居企业的竞争优势将不断显现。

  人工智能成为智能家居发展新基因

  人工智能技术的发展,可以将家庭内分散的智能单品连接起来,形成完整的智能家居生态,改变之前智能家居弱联动的短板。同时 Wi-Fi、蓝牙、ZigBee 等网络技术也为智能家居互联互通奠定了基础,硬件的通讯标准及云端连接的标准等核心环节的互联互通将会是大势所趋,整个智能家居的发展方向将实现数据全面兼容,共同为用户提供有价值的智慧家庭解决方案,为用户带来更加智慧、便捷的生活体验。

  提及如何促进智能家居的发展,周军告诉本刊记者,首先国家要加大对知识产权的保护。其次,应结合地方产业特色形成产业集群。

  在美的集团智慧家居研究院院长李强的描述中,未来的智能家电将朝着家电本身的智能化方向发展,家电本身所带的传感器越来越多。比如空调除了具备基本的功能之外,内部的零件带有很多传感器,一旦某些零件出现问题,将自动联系维修服务人员;一个智能烤箱或者微波炉,能够自动形成健康菜谱。

  “你可以把未来的智能家居产品想象成一个个机器人,他们能够学习用户的习惯,而你将通过语音和他们进行人机互动,他们能够为你提供气象、健康、能源、出行等各种生活建议。”李强说。

  机器学习、模式识别及物联网技术的发展,带来了多种交互模式,使家居产品更加智能化和人性化。相关产品逐渐由手机控制向人机交互模式方向发展,并逐渐被其他更优化的智能家居系统控制模式所取代,“人工智能+智能家居”充满了想象空间。

  “人工智能在未来 2-3 年可能会成为智能家居新基因,一是技术的方向性引领,二是通过人工智能重构对产品的认知。随着人工智能技术的成熟,势必会带动智能家居产业揭开新的篇章。”周军说。


  杜壮近期文章

  940家公司入围新三板创新层 信息技术行业企业仍数量最多

  智能港口:节约工人数超90%

  创新引领物流高质量发展

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep