|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
人工智能+教育: 减轻老师负担,实现个性化教学 | 热点聚焦
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志记者

  卜文娟

  人工智能在教育领域的应用正在崭露头角,正吸引着众多企业和资本涌入布局。

  改卷子、批作业,红笔勾勾画画的过程中,老师可能只是在完成一项工作,很难记住某一个学生哪道题错了、哪个知识点没掌握好。人工智能技术恰好可以填补这个空白,让老师快速收到学生对知识点的掌握情况,安排教学重点,将老师从繁琐、机械、重复的脑力工作中解脱出来。

  臻云创投合伙人、英诺天使基金合伙人祝晓成对本刊记者表示,从教育领域看,人工智能的发展备受关注的,基本集中在用摄像头、笔迹、文字识别等方式,来辅助老师和学生在教与学的一些方面,比如课件的视频化到增强现实、书写内容的自动数字化、判卷等。此外,人工智能可以辅助老师的备课、讲课、布置和批改作业等。

  人工智能将是学生必备的基础知识之一

  不久前,北京市 2018 年普通高校招生外语口试备受关注,不仅因为这是新高考方案下的首次英语口语测试,焦点还在于全市 6 个考点统一使用了“人机对话”模式。在考试中,人工智能口语考官不仅能进行语音评分,还能纠错,对平翘舌音、前后鼻音都能进行精准分辨。基于人工智能的评分不仅更快,而且更准和更公正。

  相关专家介绍,其原理就是通过前期抽取样本数据进行训练,通过大数据处理形成机器考官的评价标准。“这一技术的应用,国内在多年前就已有了。”该专家介绍说,目前这种智能评测技术已在试卷批改等更多方面推广应用。

  据了解,目前北京不少中小学、校外机构及高校科研机构在教学、评价及监测等方面都使用了人工智能技术。

  2018 年 4 月 28 日,由商务印书馆、华东师范大学出版社等联合出版的全球首部人工智能普教教材—《人工智能基础》(高中版)在上海发布,清华大学附属中学、北京三十五中等全国 40 所学校成为首批“人工智能教育实验基地校”。

  2018 年 4 月,教育部先后出台了《教育信息化 2.0 行动计划》、《中小学数字校园建设规范》、《高等学校人工智能创新行动计划》等一系列注重教育信息化的政策,都强调通过大数据的采集与分析,将人工智能融入实际教学环境中,来实现因材施教、个性化教学。其中,在《教育信息化 2.0 行动计划》中就明确指出,人工智能、大数据、区块链等技术迅猛发展,将深刻改变人才需求和教育形态;《高等学校人工智能创新行动计划》提出,未来将形成“人工智能+X”的复合专业培养新模式,还对中小学、高校等多层次教育体系提出要求,未来将在中小学阶段引入人工智能普及教育。

  关于开展人工智能教育的文件和举措频频公布,足见国家及全社会对人工智能教育的重视与关注。香港中文大学人工智能专家林达华也预言:“未来,人工智能将是学生必备的基础知识之一,与传统的语文、数学课同样重要。”

  欧曼蒂市场经理柳树华对本刊记者表示:“人工智能+教育目前主要针对中小学生。比如,小朋友看机器人的屏幕看久了,机器人会自动把屏幕移开,提醒小朋友注意用眼安全。接下来,已经可以实现在线教育、一对一的辅导,不是简简单单地告诉小朋友最终答案。而是会将整道不会的题,一步一步完整解答出来,就像学校的老师面对面教学一样。”

  效率提高,适应消费者本身需求

  科大讯飞吴晓如认为人工智能在教育行业的七大应用,分别是优质教学资源的结构化、全时互动以学定教、听说训练无障碍、虚拟现实或者增强现实对教学的支撑、个性化教学、主观题的评测、高考的分层排课。

  为什么人工智能教育会成为亮点?在海纳亚洲投资基金的合伙人王琼看来:“因为这种教学方法能够让教学的效率提高,适应消费者本身需求。当然,并不是说教育公司只需要提升教学效果。教育公司最后所提供的是完整的教育服务,从教学内容和教学实施本身来讲,都要做得相当好。”

  北京语言智能研究基地主任周建设认为,对学生进行个性化培养,这就是人工智能与教育深度融合的一个重要目标。其近期目标就是减负担、激活力、强能力,减轻老师的重复性劳动,减轻学生不必要的学习负担。远期目标是对学生升学方式实施重大技术突破,真正实现个性化人才培养,开辟依据大数据选拔学生升学的新途径。

  据柳树华介绍,教育部、国家语委等相关直属机构为了贯彻落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,特成立全球人工智能推广中心,并授权欧曼蒂智能科技,让传统的教育更好地进行改革创新,并且快速推进全球大中小学的人工智能普及推广工作。

  未来,欧曼蒂人工智能推广中心将更好地把汉语、汉字书法、国画、太极等中华传统文化教学科目结合人工智能科技,快速推进全球大中小学校的人工智能和中华传统文化普及推广工作,让中华传统文化插上人工智能的翅膀,从而逐步满足未来的教育服务体系。

  市场有泡沫在所难免

  在人工智能教育概念日益火热的背景下,也有声音质疑市场中存在炒作的嫌疑。

  在天力资本投资总监李宏安看来:“人工智能教育行业在中国仍处于早期的升温阶段,相关的概念仍然比较模糊,有泡沫在所难免,这也是新生事物在资本市场上的必经之路。”

  据柳树华介绍,欧曼蒂的人工智能教育处于中小学阶层,针对初、高中还有些限制。此外,部分家庭的父母不知道人工智能背后隐藏的巨大价值。

  目前,影响中小学人工智能教育的因素有哪些?首都师范大学教授方海光认为,影响人工智能应用的决定因素有三:其一,学校师资情况,特别是是否具有人工智能相关背景的师资;其二,学校相关环境情况,是否具备或者部分具备人工智能相关开发的环境,甚至是人工智能及其相关分支的各种实验室及环境的支持;其三,学校相关课程情况,学校能否为适合本学校的学生提供适合的课程及其延伸的配套课程及环境。

  方海光还指出,人工智能是一个还在继续发展的学科,本身的技术发展状态并没有停滞,因此所建设的学校课程应当是以发展的眼光去设计,而不应该停留在固定的应用和操作的重复性上。事实上,人工智能应当结合具体的应用场景才可以发挥其特有的优势,学校不应该故步自封地照搬别的学校的模式和效果。能否结合学校的特点和发展理念,开发出突出学校优势的人工智能应用,这是学校在人工智能应用方面存在的最大问题。

  “目前人工智能技术还没办法达到非常成熟的阶段。就像电脑一样,一开始一台电脑占据一个房间,只有一步步地研究,技术才能提高,从而实现突破。”柳树华表示。

  祝晓成长期关注人工智能在垂直行业的应用落地,教育行业也不例外。他呼吁,教育的迭代不易,未来我们希望看到的是真正的用技术来大量减轻教师的一些重复性低价值劳动。同时,学习能够个性化,系统能为每个人做个性化推荐、实时纠错和反馈并动态选择最优的自适应学习方式。

  据了解,目前北京市只有少数学校已经实际应用了人工智能技术,大部分中小学还仅限于人工智能课程开发和实施,主要是进行的诸如编程教育、硬件开发和人工智能校本课程方面,也有一些是和 STEAM 课程结合在一起进行。


  卜文娟近期文章

  广州市长温国辉:期盼创新创业团队来羊城

  创新为“一带一路”建设注入加速度

  互金技术平台发挥监测预警安全风险重要作用

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep