|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
不仅技术人员, 管理者也将被人工智能替代 | 行业分析
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

  需要“人文关怀、决断力、创造力”

  特质的工作还可安心


《中国战略新兴产业》杂志记者

卜文娟 崔立勇

  40%的管理者认为超过1/3的现有工作可被人工智能替代,德勤日前发布的《与机器人老板共舞,你准备好了吗》调研报告给出这样的判断。

  德勤通过对数百位管理者进行调研,深入分析人工智能在新时代下企业管理工作中的应用潜力与前景。德勤认为科技进步已经成为推进经济和社会发展的关键因素。与此同时,企业管理也步入了新的时代,管理实践创新面临着更大的挑战。企业改革的关键是使用新的管理思路与工具,推动企业经营与管理转型,开拓新的模式,而人工智能技术无疑为现代办公注入了更强大的功能,在企业管理领域发挥作用。德勤此次调研主要面向金融服务行业、TMT行业、消费与工业产品行业、房地产业、能源与资源行业、生命科学与医疗行业以及政府及公共事务领域七大类行业的企管人员。其中,半数以上的受访者来自公司规模超过2000人的大型企业;近半数受访者具备一至五年的管理经验,另外近1/3拥有十年以上的管理经验。

  在所有受访者中,40%的管理者认为超过1/3的现有工作可被人工智能替代,另有超过半数的管理者认为目前可被替代的工作不足三成。结果表明,人工智能将在未来的管理工作中发挥积极的协助作用,但替代绝大部分管理工作的情况在可预期的未来仍不太可能实现。

  调研显示,八成以上受访者认为财务管理最有可能应用人工智能协助;其次,超过60%的受访者认为风控监督和科技管理方面也容易应用人工智能,但组织与人才发展工作难以应用人工智能。德勤中国风险咨询主管合伙人赵善强说:“这一结果的产生是由于战略规划和组织人才发展需要管理者在管理环境中根据自身经验和判断来统筹思考,难以通过预设的程序来完成,而财务管理、风控监督工作的标准、法规、程序较为明确,可以在一定程度上被标准化。”另外,从行业角度来看,消费与工业产业领域的受访者认为管理工作能被替代的比例更高。这是由于未来很多硬件都会应用传感等物联网芯片和人工智能技术,制造业的价值链将会被大大改变,相应的管理模式也会发生重大调整。

  除此之外,工作特征为“细致严谨”的受访者认为工作可以被人工智能替代的比例明显较高;而要求专业知识、逻辑分析以及沟通协调能力这三项特质的工作被替代的程度相对低于前者。而需要“人文关怀、决断力、创造力”特质的工作则很难被替代。德勤认为,这是由于具有决断力和创造力的工作需要管理者进行更多临时性、偶然性的判断,这种判断基于工作人员对行业的理解和工作对象人性的深入洞察,当今的人工智能技术并不能有效完成此类工作,这也从另一方面印证了人力技能在决策、创造等方面的关键作用。

  不难看出,人工智能技术在管理工作中具有较强的应用潜力;那么,对于当代管理者而言,运用人工智能技术来替代管理工作是否已经迫在眉睫?数据显示,约75%的受访者认为自己的工作在5年以内将需要人工智能的协助。其中,在企业规模大于2000人的受访者中,高达76%的人选择了“迫切需要(未来3年以内)”和“需要(未来5年左右)”,而工作年限超过10年的受访者选择“迫切需要(未来3年以内)”的比例也达到43%,明显高于其他组别。在考虑哪些工作应被替代时,受访者们也得出了相似的看法:约九成受访者认为人工智能应在管理过程中提供数据分析与信息采集类的支持,其次,约46%受访者认为人工智能可替代文件编写工作。

  赵善强表示:“随着企业规模的扩大和管理年限的增长,信息处理的数量和难度都成量级增长,管理难度也与日俱增,因此此类受访者对人工智能的需求迫切性也相应增高。另外,在从业者认知中,人工智能在信息采集和数据分析环节通常具备成本低、零失误、效率高的特点,因此更适合运用于管理者日常的工作协助。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep