|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 人工智能
中国人工智能“风头”正盛亦存“痛点”
2017-09-07 10:09
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  资料图:汉森机器人公司的David Hanson在会上展示这个名为Sophia的美女机器人。

  人工智能(AI)炙手可热,正以前所未有的速度“渗透”改造着中国行业面貌。6日,中外专家在南京“软博会”期间受访时认为,中国AI发展势头正盛,风光背后亦存“虚火”。人、钱、技术踏实并进成破局关键。

  今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确中国发展人工智能的战略目标:到2030年,人工智能核心产业规模超过1万亿元(人民币,下同),带动相关产业规模超过10万亿元。

  据咨询公司麦肯锡报告,中国人工智能技术仅次于美国,处于世界领先地位。

  受诱于巨大市场前景,中国众多机构扎堆涌入人工智能领域。据工信部赛迪智库、乌镇智库等机构报告,中国北上深三座城市的人工智能企业总数达447家,攀升速度迅猛。

  小米科技有限责任公司首席架构师、小米云平台副总裁崔宝秋观察到,AI热潮下难免“虚火”,不少初创、投资公司盲目跟风,产品同质化现象一定程度上存在。“除了打磨技术,投身AI的公司要想透用户的痛点在哪,琢磨差异化竞争。”

  中国芯片处理器对国外供货商有“依赖症”,也成为发展“软肋”之一。科大讯飞股份有限公司江苏分公司总经理陆晓晔坦承,前期确实是巨头厂家居市场主导地位,但如科大讯飞等不少公司已渐渐在芯片源头上实现独立自主生产。

  一些业界人士提出,半导体产业技术的长驱直入,有望“补长”中国芯片“短板”。

  北京华胜天成科技股份有限公司董事长王维航认为,在人工智能创造价值四个关键因素——人才、数据、基础建设、运算能力上,人才居首位。中国AI人才储备与美国还有较大差距,有百万年薪难求一才的情况。

  不过,在崔宝秋看来,出于教育资源优势,AI等相关专业或现身中国高校,中国人才缺口将很快消弭。

  中国人工智能能否“弯道超车”?专家们看待超车“路上”,人、钱、技术需踏实并进,一个都不能少。

  社交机器人“Nadine”制作人、瑞士工程科学院院士纳迪亚·玛格丽特·唐尔曼毫不怀疑中国发展人工智能的潜能,“当下,中国AI技术发展异常快速、优质。”

  崔宝秋表示,中国人口基数巨大、大数据资源丰富、创业公司云集、应用场景优势十分明显。短短几年,移动支付在中国“遍地开花”,未来中国在智能场景应用领域将可能引领世界潮流。(记者 朱晓颖 钟升)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep