|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
专利领跑,我国全力推进6G创新发展
2021-09-24 14:09
来源:中国经济网
字体: [   ]

  5G还在努力推进中,对6G的探索却已开始。《日经亚洲评论》日前报道,从6G专利申请量上来看,中国以40.3%的占比高居全球首位。

  在日前举行的“2021年6G研讨会—6G愿景展望”上,工业和信息化部总工程师韩夏表示,面向2030年商用的6G仍处于愿景需求研究及概念形成阶段,6G技术方向及方案仍在探索中。工信部将全力推进6G创新发展,前瞻布局6G网络技术储备。


  5G商用是基础 

  全球5G规模化商用已步入快车道,据统计,全球5G商用网络数量已达176张。我国5G商用两年来,在网络建设、用户市场、融合应用、标准研制等方面进展迅速。我国已建成全球最大规模的5G网络,截至今年8月,累计建成5G基站达103.7万个,占全球70%以上。5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。打造了上万个5G应用创新案例,尤其是在媒体、医疗、交通、教育等行业形成了一批典型应用。

  按照移动通信10年一代的发展规律,启动6G研究的时机已成熟。不过,韩夏强调,要以5G成功商用夯实6G发展基础。

  中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。

  韩夏表示,要准确把握5G商用推进与6G研究布局之间的承接关系,推进其协调互促发展。既要全力推进5G网络部署和规模化应用,为6G发展奠定良好基础;也要深入分析总结现有5G难以满足的应用方向,逐步明确6G的潜在业务场景,引导6G愿景需求的形成和完善。

  推动6G创新发展 

  如何推动6G创新发展?韩夏介绍说,一方面,要深入开展6G潜在关键技术研究。优化芯片、新材料等支撑产业的发展布局,形成上下游协同发展的良好局面。另一方面,强化全球6G推进组织、各类企业、高校及科研院所间的交流合作,推动形成全球统一的6G标准。

  “针对一些普遍认为有成效、有价值的6G潜在技术方向,除理论研究外,还需要做硬件试验验证、研制测试样机和试商用等面向产业化的研究,通过不断实践来检验技术性能。”闻库说。

  IMT-2030(6G)推进组组长、中国信通院副院长王志勤表示,要强化基础技术、多学科交叉技术等研究,实现低中高频谱的高效利用,与卫星、高空平台等非地面移动通信网络的融合,以及与社会、行业应用的协同创新。尤其是要维护全球统一的6G国际标准,避免国际标准分裂。

  全球领先地区已开始6G技术研发进程,专家预计在未来10年后将推出首批6G产品及基础设施。据了解,韩国在今年6月成立了“6G研发战略委员会”,与产业界、学术研究机构及专家等共同推进6G研发。欧盟委员会正在准备一项关于欧洲6G智能网络和服务战略伙伴关系的提案,开展6G相关研究活动。

  2019年6月,工信部会同国家发展改革委、科技部指导产业界成立了IMT-2030(6G)推进组,积极推进6G愿景需求研究、关键技术研发、标准研制及国际合作交流等各项工作。推进组于今年6月发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书,系统阐述了6G总体愿景、应用场景、潜在技术趋势等。

  6G能带来什么 

  6G能带来什么?专家认为,5G时代的万物互联将走向6G时代的万物智联。

  韩夏表示,未来6G将极大拓展移动通信网络能力与服务边界,持续深化物联网应用范围和领域,有效服务智能化生产与生活,助力构建“万物智联、数字孪生”的美好社会。

  “6G将增加意识空间,进一步拓展通信空间,通过虚拟世界和物理世界之间的智能交互重塑世界,服务万物智联社会。”中国工程院院士、北京邮电大学教授张平说。

  中国移动通信研究院副院长黄宇红介绍说,6G将围绕“万物智联、数字孪生”愿景,催生通感互联、全息通信、数字孪生等新业务场景。

  华为技术有限公司无线CTO童文认为,未来6G将如同一个巨大的分布式神经网络,集通信、感知、计算等能力于一身,深度融合物理世界、生物世界和数字世界,真正开启一个一切都将被感知、连接和智能的“万物智联”新时代。

  “6G的核心愿景是实现智能体之间的互联,构建包括人与智能机器共享的通信网络。6G时代将实现网络、终端、业务、算力、存储、数据六大人工智能资源的大融合,为千行百业提供人工智能平台。”OPPO研究院标准研究部部长杨宁说。

 

 

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep