|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
推动形成数据驱动制造模式
2020-03-28 09:03
来源:经济日报
字体: [   ]

  工业互联网是新基建赋能传统产业的连接器、转换器、倍增器。工业互联网是自动控制与感知、核心软件、大数据中心、云计算和工业网络的综合集成和协同应用,为新基建中的5G、人工智能、大数据等技术群体性应用潜能裂变、集聚式创新突破提供了载体。同时,工业互联网与5G、人工智能、大数据等技术一起,成为各类平台的使能技术,促使平台发挥更大潜能,并将各类平台上的创新成果与经济社会各领域深度融合起来,产生化学反应、放大效应,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的数字经济发展新形态。

  工业互联网能更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,催生新技术、新业态、新模式,为先进制造业发展提供技术基础。工业互联网平台承担着工业操作系统的关键角色,是工业全要素汇聚的枢纽,是工业资源配置的核心,驱动着先进制造体系的智能运转。工业互联网能够实现工业生产过程中全要素、全产业链、全价值链的全面连接,补足工业基础能力短板,夯实制造业高质量发展的根基。

  工业互联网引发生产范式变革,推动形成数据驱动制造模式。从构成要素角度看,机器、数据和人构成了工业互联网生态系统。从核心技术角度看,贯彻工业互联网始终的是数据资源,工业互联网的本质就是构建一套数据采集、存储、管理、计算、分析和应用的工业大数据资源体系,即将正确的数据在正确的时间传递给正确的人和机器,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,进而不断优化制造资源的配置效率。从杂乱无章的原始数据到具有价值的决策信息,由此形成了用数据生产、管理和决策的制造范式。

  工业互联网还催生了共享工厂、“双创”、按需产业组织等新型生产管理和组织方式。企业通过工业互联网平台,可以共享智能互联的生产装备、海量分散的生产能力、开放协同的“双创”资源及行业系统解决方案,将消费者、设计师、制造商、供应链,以及越来越多的社会参与者连接在一起,形成了超大规模分工协作、价值共享、利益分成的产业生态系统。过去大规模、单一中心的规模经济开始转向以价值网和挖掘平台共享能力为核心的范围经济,生产活动突破了市场半径和企业边界的约束,按照接近消费者的方式按需组织生产,实现价值传递再造。

  工业互联网不断变革、创新方式,推动形成全科型创新模式。工业互联网由平台、网络、安全三大体系构成。每一个体系都聚集了大量技术路径不同、商业模式迥异的利益相关方,通过将建设者、开发者、用户、产业链上下游企业、中小微企业、其他利益相关者连接在一起,形成一个超大规模的开放共享、创新协作、能力交易、价值共创的系统。这有效驱动了企业在技术研发、开发制造、组织管理、生产经营、市场营销等方面开展全科型创新,为社会化大协作生产、产业间融通发展奠定了坚实基础。

  (作者系中国软件评测中心副主任杨春立)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep