|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
汽车领域信息化程度高 工控安全问题日益突出 | 热点聚焦
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 徐晨曦

  在互联网、大数据、云计算等技术的快速发展当下,传统的汽车行业与信息通信技术不断产生融合,行业边界和产业链价值正在重构,几乎所有的传统汽车制造商都在向移动出行服务商转型,如何利用工业互联网平台对汽车全价值产业链进行赋能,成为企业转型升级的关键。

  前不久工信部副部长陈肇雄赴上汽大通公司调研时就表示,汽车行业工业互联网平台发展潜力巨大,并希望其在互联网平台上和 C2B 业务模式上加快迭代创新。

  C2B 是转型升级的抓手

  我国多年来一直是世界第一产销大国,不过我们也要看到,我国汽车消费总量增速逐渐趋缓,总量增长机会减少,去年我国汽车总体产销量仅有 3%左右的增长。从高增长阶段过渡至缓慢增长阶段的同时,也从量变逐步转型为质变。另外,在消费升级的大背景下,除了整车产品的绿色化、智能化,进行商业模式创新,重塑消费者与厂商关系,也成为各厂商发力的战略重点。

  汽车行业传统的商业模式是 B2B2C,即汽车制造商-经销商-用户,用户只能对经销商提供的几种简单的车辆选配进行选择。而随着消费者个性化需求开始通过互联网和大数据等新一代信息技术释放,定制化生产的 C2B 服务模式,即由用户直接向汽车制造商提出需求,制造商按用户需求来提供个性化产品。

  赛迪顾问软件与信息服务业研究中心总经理高丹对本刊记者表示:“我认为汽车定制为代表的 C2B 服务是工业互联网在汽车行业的典型应用之一,要实现定制化的 C2B 业务,基础是实现客户信息和整个汽车制造环节的互通互联。另外,定制化业务要实现高效及成本管控,也需要工业互联网平台,工业大数据的应用等。”

  基于工业互联网平台,用户需求信息在经云数据处理后,企业所有流程可立即跟进,最终形成产品。不过 C2B 服务也不是无限制的个性化订制,更非不计成本和时间的私人订制,而是在为用户提供尽可能多的选择,时间不变、不增加额外成本的情况下,生产出符合个人期待的车种。

  C2B 服务不局限在让用户可以向制造企业定制个性化产品,通过数字化手段在全价值链上和客户直联,企业可利用大数据深度挖掘客户需求,打造产品和服务的全方位体验,包括车辆养护、二手车交易、信息资讯、金融服务等。

  汽车行业是工业互联网重点推进方向

  高丹说:“汽车行业是制造业中信息化程度最高的领域,也奠定了工业互联网在汽车领域应用的基础,比如汽车行业的应用智能网联平台在线诊断方案,汽车领域的全生命周期信息整合平台,大量汽车制造企业都应用了 MES 系统等。”

  MES(manufacturing execution system)即制造执行系统,是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统。MES 可以为企业提供包括制造数据管理、计划排产管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,是企业的制造协同管理平台。

  “由于汽车领域良好的信息化基础,在我国大力推进智能制造的背景下,目前工业互联网及智能技术在汽车领域的应用相对比较多,同时国内的工业互联网相关领域推进政策中,汽车领域也是重点示范和推进的方向之一。如《2018 年工业转型升级资金工作指南》中,汽车、机械等行业的工业互联网测试平台项目是被审批通过重点项目之一。”赛迪顾问汽车产业研究中心总经理鹿文亮对本刊记者说。

  工业互联网平台离不开具体的应用软件,为推动软件技术与工业技术深度融合,着力突破共性关键技术,工信部在今年 5 月下发的《工业互联网 APP 培育工程方案(2018-2020 年)》中重点提到,面向汽车、航空航天、石油化工等等行业需求,发展推广价值高、带动作用强的行业通用工业互联网 APP。工业互联网 APP 是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。

  “从行业角度来分析,目前汽车领域在工业互联网方面实施的主要障碍之一是数据的打通和数据归属权等。”对于要加速实现工业互联网以及智能制造技术在汽车行业的应用和落地,高丹建议:“在推进工业互联网及企业领域融合的过程中,加强和加快对于数据归属和数据隐私的法律法规政策制定是未来的关键点。”

  另外,工业互联网产业联盟去年发布的白皮书显示,中国工业互联网平台刚刚起步。目前全球工业互联网平台中 50%左右由美国企业提供,与国外相比,中国企业在平台功能、商业化程度、生态体系完整度等方面还存在一定差距。

  “安全”二字贯穿全场景

  2017 年上半年,一个名为“WannaCry”的网络勒索病毒攻陷了全球大量办公网络,包括一些汽车制造企业,老牌制造商雷诺、日产等甚至出现工厂停工,造成严重经济损失。

  当今的工控安全,已经不再是“老系统碰上新问题”那么简单,在工业互联网安全防护方面,尤其是在汽车这种有着极长产业链的领域,我们需要采取什么方法来解决安全问题?

  高丹认为,汽车领域因其信息化程度较高,工控安全问题日益突出,“WannaCry”病毒全面攻陷雷诺、日产等工厂的事件是这一问题的典型案例。同时,本次事件为制造企业,特别是传统制造企业敲响了警钟,因为新技术在传统制造企业的应用本身较新兴企业就有一定限制,而相对的,新兴企业在创立之初就具有一定的互联网思维,新技术应用更多,对工控安全的考虑也会更为周全。

  鹿文亮分析:“从汽车领域来分析,安全防控分为汽车自身及服务的安全防控,以及汽车生产、经营、管理、销售等流程的安全防控。‘WannaCry’病毒勒索事件就是在企业生产环节出现的安全问题。对于汽车企业来说,想要解决汽车生产、经营、管理、销售等全流程的安全问题,方法之一就是研发自己的系统,但是成本高、研发难度较大,例如特斯拉内部研发开发并上线了基于 UNIX 的 Warp 系统。另一个解决方案就是及时更新系统,及时建立全流程或者全生命的安全解决方案。”

  在针对车辆自身及服务安全防控方面,鹿文亮补充,我国当前已经有了专门的相关安全平台。据了解,今年 3 月,国内首款车辆信息安全检测系统——蓝盾汽车信息安全检测与防控体系智能平台正式问世。该系统可以检测非法侵入车内的窃听器、窃照器、定位器、跟踪器等电磁外泄装置,还可以对毒品、爆炸物、管制刀具、枪支等违禁物品进行排查。

  高丹总结:“工业互联网安全防控是工业互联网的重要组成部分之一,安全防控贯穿于工业互联网的基础设施层、网络层、平台层、软件层及应用层。工业互联网的安全体系分为三个层次,底层是安全模型与政策的选择,中间层是数据的安全防护,顶层的四个安全应用场景分别是安全配置与管理、安全监测与分析、通信与连接防护以及终端防护,这些安全场景是建立在下面两层的基础之上的。”

  徐晨曦 近期文章

  2018俄罗斯世界杯 除了比赛我们还能看到哪些“黑科技”

  新能源汽车集群发展:京津冀着重智能化,广东三电突出,长三角聚集新兴造车势力

  智能仓储的解决方案 从“人找货”到“货找人”

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep