|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
四举措推动工业互联网平台建设高质量发展 | 热点聚焦
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 顾彦

  《工业互联网平台白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”)指出,作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,对于振兴我国实体经济、推动制造业向中高端迈进具有重要意义。

  作为工业互联网三大要素之一,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是推动制造业与互联网融合的重要抓手。近日,北京、江苏、山东、广东、浙江、上海等省市制定并组织实施了工业互联网平台建设、工业企业上云、工业 APP 培育等一系列专项规划和行动计划,将工业互联网平台建设和相关产业发展作为培育经济发展新动能的重要抓手。

  工信部信软司两化处副调研员梅扬透露,下一步,工信部将从打造两类工业互联网平台、建立三类工业 APP、开展四类验证测试、完善四大公共支撑体系四个方面,进一步推动工业互联网平台建设。

  工业互联网平台是两化融合的“三明治”版

  “工业涉及产品设计,生产,服务,销售整个环节,每个环节需要不同的企业参与。甚至未来工厂的用户需求个性化定制、产品的智能化生产、工厂之间、渠道之间化协同、服务化延伸到客户都需要互联网才能完成。”中关村大数据交易产业联盟副秘书长张涵诚告诉本刊记者,工业互联网平台是工业高度集成化发展的必然趋势。

  “工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台。其本质是通过构建精准、实时、高效的数据采集互联体系,建立面向工业大数据存储、集成、访问、分析、管理的开发环境,实现工业技术、经验、知识的模型化、标准化、软件化、复用化,不断优化研发设计、生产制造、运营管理等资源配置效率,形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的制造业新生态。”工业互联网产业联盟发布的《工业互联网平台白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”)指出,作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,对于振兴我国实体经济、推动制造业向中高端迈进具有重要意义。

  白皮书介绍,说得形象一点,工业互联网平台是两化融合的“三明治”版。第一,底层是由信息技术企业主导建设的云基础设施 IaaS 层,在这一领域,我国与发达国家处在同一起跑线,阿里、腾讯、华为等云计算基础设施已达到国际先进水平;第二,中间层是由工业企业主导建设的工业 PaaS 层,其核心是将工业技术、知识、经验、模型等工业原理封装成微服务功能模块,供工业 APP 开发者调用,因此工业 PaaS 的建设者多为了解行业本身的工业企业,如 GE、西门子、PTC 以及我国的航天科工、三一重工、海尔集团均是基于通用PaaS进行二次开发,支持容器技术、新型 API 技术、大数据及机器学习技术,构建了灵活开放与高性能分析的工业 PaaS 产品;第三,最上层是由互联网企业、工业企业、众多开发者等多方主体参与应用开发的工业 APP 层,其核心是面向特定行业、特定场景开发在线监测、运营优化和预测性维护等具体应用服务。

  张涵诚介绍,具体来说,工业互联网平台将从五个方面提高生产率,促进制造业高质量发展。一是智能化生产,包括智能控制、智能管理、产品良率、设计协作等;二是供应链的订单协同,比如 C2C 或者 C2B 的定制服务、端到端的需求把握;三是通过对生产数据、客户数据、服务数据、产品数据的分析,提高生产效率;四是通过数据分析,为市场预测、库存管理、物流管理提供依据;五是形成市场、销售、产品闭环以及设备运行优化、管理优化、产业上下游协作优化等。

  各地加快工业互联网平台建设步伐

  据梅扬介绍,工信部围绕加快工业互联网平台建设和应用推广,进行了组织开展了系列解读和宣贯活动,加紧制定了细化工作方案,研究编制了工业互联网平台建设、应用推广、测试验证等一系列指南。围绕公共服务体系建设,组织开展工业互联网平台参考架构和标准体系研究,支持 Handle 等工业互联网标识解析体系建设。截至目前,初步形成了推动工业互联网平台建设和应用推广的顶层设计、政策体系、组织保障和工作机制。

  各地也制定并组织实施了工业互联网平台建设、工业企业上云、工业 APP 培育等一系列专项规划和行动计划,通过财税政策、重大工程、宣传推广等手段加大支持力度。6 月 14 日,浙江省发布工业互联网战略,将建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,由阿里云、中控、之江实验室联合建设的 supET 工业互联网平台将成为核心基础;7 月 2 日,在 2018 软博会北京工业互联网创新发展论坛上,以东方国信、中信科技、360 企业安全、京东金融、云道智造、兰光创新为代表的北京企业发表联合宣言,致力于北京工业互联网平台建设与创新发展,共同努力打造北京工业互联网平台及生态体系建设;7 月 3 日,江苏省经信委公布江苏省工业互联网服务资源池(第一批)单位名单,要求入围单位进一步加强工业互联网建设和应用能力提升,积极开展交流合作,深化开展技术攻关、产品创新、市场推广,协力推动全省工业互联网建设发展。

  据介绍,江苏省工业互联网服务资源池入围单位之一苏州工业大数据创新中心作为工业互联网平台服务商,在成立之初即确立了“1+N”的发展战略,即建设一个工业互联网的共性技术平台,同时基于该共性平台,和工业龙头企业一起联合建设和运营为特定行业服务的工业互联网应用平台,通过龙头企业的牵引带动作用,吸引和服务行业生态系统相关企业,达到为整个行业提供增值的目的。

  建设一个具体行业和领域的工业互联网平台,需要针对该行业和领域的客户需求,研发一系列为客户解决业务问题和提供新业务价值的工业互联网应用。同时,与传统信息化应用不同,工业互联网应用具有数字化、互联网、智能化的特征,通过物联网和互联网将数字化的工业产品、企业生产经营系统和人连接起来,收集工业设备和其他系统产生的数据,基于数据产生对设备、生产过程、经营状况的深度洞察,并在洞察的基础上进行优化决策。苏州工业大数据创新中心目前已经建成了工业互联网共性技术平台,具体通过三方面功能服务工业企业:一是工业企业智能化升级诊断工具,通过线上工具支持和线下专家进厂调研相结合,帮助企业制订应用大数据和工业互联网的实施路径;二是数据科学平台,针对具体的业务问题,支持数据科学家和工业企业业务专家通过协作来深入理解业务问题并将之转化为数学问题、批次采集数据并探索数据特征、研发和验证算法;三是应用部署和运营管理平台,通过云应用商店的形式提供工业 APP 发布和订阅使用的环境,同时以云服务的方式提供工业 APP 构建过程中常用的各种服务。

  发挥政府、企业、研究机构等各方合力

  当前,全球领先企业工业互联网平台正处于规模化扩张的关键期,而我国工业互联网建设仍处于起步阶段,发展基础和能力薄弱,跨行业、跨领域的综合性平台尚未形成,面向特定行业特定领域的企业级平台影响力不强,亟需加强统筹协调,充分发挥政府、企业、研究机构等各方合力。

  张涵诚认为,目前国内工业互联网平台的架构设计和理念非常好,基础设施互联互通和系统集成度较高,数据流已经基本贯通,云计算、大数据、人工智能等技术的应用意识比较强,但在数据采集、企业数据集成和合作等方面还不够。区域的互联网平台建设还没有形成案例。

  中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心高级咨询师、副研究员刘若霞认为,我国工业发展 1.0、2.0、3.0 阶段并存,仅仅依靠单个企业难以短期建成具有全球服务能力和国际影响力的工业互联网平台。需要处理好政府与市场的关系,分阶段施策。

  起步阶段夯实网络基础,加快标准研制。处于这一阶段的工业互联网平台业务范围主要是企业不同设备、不同系统和不同环节的生产管理优化和效率提升。政府应推动通信网络、标识解析体系、云计算等基础设施建设,加快协议兼容、数据互认等底层技术的研发和产业化,加强标准研制、技术参考架构以及测试验证等服务能力。

  拓展阶段促进融合应用,构建生态体系。随着大量企业接入,工业互联网平台由企业内部向行业拓展。应加快工业互联网平台创新应用,推动企业上云,基于多种场景培育工业 APP,打造开源社区,聚集海量开发者,完善工业互联网平台生态体系。

  跃升阶段统筹整合资源,促进开放共享。这一阶段工业互联网平台以构建互利共赢的合作伙伴关系为主要途径,推动以提供产品或服务为中心向以共创价值为中心转变。此时政府应统筹工业企业、软件企业、互联网企业以及海量开发者和用户资源,推动数据互通互认互操作,促进资源开放共享。

  成熟阶段完善监管体系,强化安全保障。发展到成熟阶段的工业互联网平台建设基本完善,基础设施互联互通和系统集成度高,企业数据流和供应链上下游价值流全面打通。此时政府应逐步退出建设运营,完善监管体系,保障数据采集存储、建模分析处理、融合应用服务、运营维护管理等各个环节的安全。

  梅扬表示,下一步,工信部将重点在四个方面推动工业互联网平台建设。一是打造两类工业互联网平台,跨行业、跨领域工业互联网平台和企业级工业互联网平台。二是建立三类工业 APP。基础共性工业 APP 资源池、行业通用工业 APP 资源池,重点是离散行业以及企业专用工业互联网 APP。三是开展四类验证测试:一类是跨行业跨领域工业互联网平台测试环境建设,重点是开展功能完整性、兼容适配性,推动平台间数据可迁移、服务可调用;二类是面向特定行业的平台验证测试,开展平台和谐能力、行业解决方案和供应链的协同服务,开发一批面向设备机理和行业经验模型的测试工具;三类是面向特定区域的平台试验测试环境,推动区域产业的聚集和企业的转型升级;四类是面向特定工业场景的平台测试床,形成基于平台的轻量级、模块化、低成本的 APP 和解决方案。四是完善四大公共支撑体系,包括标准体系、统计监测体系、新型服务体系和安全保障体系。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep