|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
互联网 + 旅游:技术只是手段 服务才是目的 | 热点聚焦
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

  “互联网+”壮大新动能

  “互联网+”落地之快令人惊叹。从网络消费到共享单车,从在线教育、远程医疗到物联网、大数据、云计算等,“互联网+”的能量正在被不断释放出来,成为我国经济转型升级的强劲动力。今年政府工作报告更是提到,要深入开展“互联网+”行动,做大做强新兴产业集群,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。随着“互联网+”的深入推广,将加快新旧动能的接续转换。本期杂志以工业、政务、农业、旅游等领域为例,为大家呈现“互联网+”是如何加快新旧动能的接续转换。

 

《中国战略新兴产业》杂志记者  徐晨曦

  现在大多数人在旅游前大多都会通过线上查找好当地景点游玩攻略,购买出行票务,预定住宿,查看天气预报等;因为有渠道广泛的线上支付,身上不用带多少现金;到了目的地可以查看电子地图,就连想要找些好吃的也得通过线上推荐......可以说出门旅行已离不开互联网服务。

  2015 年,当“互联网+”概念在政府工作报告中一经提出,与人们衣食住行紧密相关的旅游产业就在互联网的实际应用上如何下了功夫,出台了一系列政策促进“互联网+旅游业”的发展,实现传统旅游业的升级。2015 年 8 月,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出要积极发展“互联网+旅游”。2015 年 9 月,国家旅游局发布了《实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,明确了互联网将成为旅游业发展的重要载体。

  旅游业占GDP超11%

  国家旅游数据中心发布的数据显示,2017 年国内旅游人数 50.01 亿人次,比上年同期增长 12.8%;入出境旅游总人数 2.7 亿人次,同比增长 3.7%;全年实现旅游总收入 5.40 万亿元,增长 15.1%。初步测算,全年全国旅游业对 GDP 的综合贡献为 9.13 万亿元,占 GDP 总量的 11.04%。旅游直接就业 2825 万人,旅游直接和间接就业 7990 万人,占全国就业总人口的 10.28%。

  旅游业的发展不仅能给人们带来美好生活,更成为我国经济重要的战略支撑之一。

  今年在政府工作报告过去五年工作回顾的部分提到,“出境旅游人次由 8300 万增加到 1 亿 3 千多万”的数据,这印证了人民生活持续改善。对此,文化和旅游部副部长李金早说,政府工作报告在总结过去五年成就时,首次把旅游相关数据写入其中,具有鲜明的时代特征,也是我国经济进入新时代的具体体现。”

  政府工作报告在对今年工作的建议部分提到,要继续发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,在多领域推进“互联网+”,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。现代旅游产业高度依赖大数据、人工智能等来满足大规模旅游活动的需求。大数据和人工智能的研发应用,使得“互联网+旅游业”成为推动经济的新动能,并已发展成一股时代潮流。

  相关数据显示,当下 90% 的出游游客通过网络和手机客户端进行相关数据搜索,50% 以上的游客通过在线及手机客户端预订旅游产品。随着我国旅游市场的主力消费人群转为 80 后、90 后甚至 00 后年轻人群,在线旅游市场渗透率会进一步提升。以出境游为例,2017 年每 5 个中国出境游客中,就至少有 1 位是在网络平台上进行预订。

  提高行业创新能力

  劲旅集团总裁魏长仁对本刊记者说:“现在的消费者已养成使用互联网习惯,出门前在网上查攻略已经是‘必修课’了。这解决了不少人旅行中的痛点,尤其是在信息透明方面。”

  出门在外,衣食住行问题都需要在一个陌生环境中解决,由于信息缺乏造成的“延误”“宰客”“受骗”等问题屡见报端,所以说信息透明问题一直以来都是人们在旅游中的重大痛点。互联网的应用,很大程度上缓解了信息透明方面的问题,人们在线上可以随时随地了解到自己旅游目的地有关衣食住行的各种信息,对于避免旅游中可能出现的各种“坑”大有帮助。

  “在旅游行业互联网技术的应用对分销效率的提升大有帮助,除了旅游度假产品,酒店和机票业务也大受脾益,大大降低了获客成本,同时方便了资源方和消费者。”魏长仁说。

  旅游行业是一个毛利低、人工成本高、资源分散、产业链长的行业,需要大量的分销渠道,实现产品从生产商向消费者的转移,例如整理与收集消费者资料、传递旅游促销信息、订票与定房服务等。在互联网技术普及之前以前,分销只是品牌呼叫中心、旅游代理商、酒店前台、机票预订窗口或出租车站台现场预订的简单组合。互联网技术的应用使得旅游分销得以整合在一个平台之内,比如在酒店库存管理上,代理商可轻松管理房态,实现实时变价管理,智能化的酒店订单确认。再出发系统一揽子的解决方案,使统一维护房态、价格、渠道得以实现,大大提高了效率、降低成本。

  魏长仁补充:“‘互联网+’还可显著提升景区的管理效率。这么多年,各级旅游管理机构都做了很多智慧旅游的相关工作,比如在线监督管理平台,一些资讯类或管理类的网站,还有一些大数据的积累。在硬件方面,在景区广泛安装安全摄像头,布置通信基站等,既方便了游客出游,也方便了管理部门的工作。可以说,‘互联网+’的多方面应用,极大提高了传统旅游业的创新能力。”

  当前旅游服务可以基于 4G 网络、物联网、定位系统,通过景区信息化管理平台等软硬件建设,变粗放管理为精细化管理,使景区由传统服务向信息智能化服务转变,有利于提升游客旅游体验,提升旅游的整体竞争力,从而间接获得盈利。

  九华山旅游发展股份有限公司相关负责人对本刊记者表示,早在几年前,九华山风景区就拥抱了互联网,游客只需用手机扫码、微信进行网络购票,即可直接凭身份证取景区门票,或刷身份证乘坐索道、缆车,不仅方便省时,还可享受额外价格优惠,包括获得客房、餐饮预订抵用券等。据了解,九华山风景区是首批国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、全国文明风景旅游区示范点。

  以信用监管为核心

  随着经济社会发展以及“互联网+”的不断深入,传统的“上车睡觉、下车拍照”旅游方式早就不能够满足人们的需求,网络化、信息化的出行服务日渐受到游客们的青睐。但互联网给消费者带来大量信息的同时,某种程度上也造成用户的搜索成本升高,当旅游者到达一个陌生的目的地,很多时候需要看无数个网站攻略甚至找很多本旅游书籍......这样一个过程通常需要花费大量的精力来准备,过程繁琐又浪费时间。行程规划类产品一度成为资本竞逐的对象。

  有业内专家分析,实际上国内行程规划类产品截至目前还处于资本驱动的阶段,但随着千禧一代甚至更年轻的消费者的成长,自助游无疑是未来发展的趋势,与此同时,中国连续几年成为世界第一出境游人口大国,且还处于不断上升的状态都将促进行程规划类产品的发展。然而,用户的需求以及认知体验无疑是行程规划类产品发展的关键。

  “实际上,这两年资本的热度开始降下来了,市场也较为理智地看待‘互联网+旅游’领域。”魏长仁说,“行业内需要关注的是信用体系的建设,尤其共享经济领域也成为‘互联网+旅游’发力重点的当下。除了信息技术,共享单车、共享酒店等都需要信用体系作为发展基础。”

  魏长仁建议,当前利用互联网进入旅游行业的各种机构很多,出现了很多服务能力、诚信程度良莠不齐现象,未来政府的监管要继续加强,不仅要监管行业具体的服务行为,还保护用户的数据隐私等方面。另外旅游行业自律还要不断强化,打造出健康可持续的旅游文化。“技术解决不了人心,旅游行业的未来发展还是要以信用监管为核心,为服务用户为目的,而各种技术只是达到这一目的手段。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep