|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 互联网+
杭州综试区“叁年记”:做好跨境电商“店小二”
2018-03-07 17:03
来源:中国新闻网
字体: [   ]

图为杭州综试区下城园区 张煜欢 摄

  近年来,跨境电商在中国蓬勃兴起。中国首个B2B认定标准、申报流程和便利化方案,中国首个地方性的跨境电商促进条例,中国首个跨境电商指数和人才标准……三年来,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称“杭州综试区”)先行先试,开创了多个“首个”,更见证着中国跨境电商的新飞跃。为感受杭州综试区三年来的发展成果,记者走访了杭州综试区多个园区。

  “我感觉在杭州综试区三年摸索下,杭州的跨境电商氛围已经相当浓厚。”在位于杭州综试区下城园区的浙江国贸云商企业服务有限公司,该公司董事长濮志江告诉记者,跨境电商在其理解下就是“互联网+外贸”,“浙江省国贸集团本是一家传统国企,正是在转型升级中看中了杭州独特的‘互联网基因’,由此把握住了跨境电商新机遇。”

图为杭州综试区西湖园区企业墙 张煜欢 摄

  在濮志江看来,杭州综试区起到了营造跨境电商氛围的“领路人”作用。而作为杭州综试区西湖园区运营方,中宙·信天翁跨境电商众创空间总经理刘晓平则认为杭州综试区承担着“店小二”的角色。

  “跨境电商发展并非易事,物流、通关、退税等流程样样繁琐。”刘晓平告诉记者,“对此杭州综试区搭建了全国首个‘线上综合服务’平台,一站式进行报关、报税等,实现所有数据共享。”刘晓平表示,未来杭州综试区各个园区可以加强合作、打通信息,形成一股更有力的“杭州跨境电商力量”。

图为杭州综试区下沙园区 张煜欢 摄

  在杭州综试区下沙园区,记者就见证了杭州海关正式启动跨境商品特殊区域出口模式后的首票跨境商品。3300余件户外运动服装从园区出发,直接通过杭州海关监管后运往国外,相当于企业把在国外的海外仓搬到了国内的海关特殊监管区里。

  在综合服务不断完善下,杭州跨境电商生态圈逐渐构筑。“过去三年已有累计1421家跨境电商产业链企业‘落户’杭州综试区,阿里巴巴、网易考拉、亚马逊等世界知名跨境电商平台也纷纷入驻杭州。”据杭州综试区相关负责人介绍,2017年杭州跨境电商进口29.14亿美元,同比增长42.03%。

  杭州综试区相关负责人表示,未来杭州综试区将进一步完善跨境电商基础设施,朝“便利化、智能化”发展,并构建起互联互通的跨境电商贸易网络,深入推进eWTP杭州实验区创新实践,打造杭州综试区升级版,着力推动“网上丝绸之路”和“贸易强国”建设。(张煜欢)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep