|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
580亿日元数字货币被盗 日本全面检查数字货币交易所 | 域外
2018-03-22 00:03
字体: [   ]

  本文首发于2018年3月1日《中国战略新兴产业》

栏目主持:徐晨曦

  580亿日元数字货币被盗 日本全面检查数字货币交易所

  check 交易系统当日凌晨遭黑客入侵,时价 580 亿日元(约合 33.7 亿元人民币)的新经币(NEM 币)失窃,这是数字货币有史以来最大的一起盗窃案。

  Coincheck 公司 26 日深夜紧急举行记者会,就新经币被盗一事致歉。社长和田晃一良说,26 日凌晨 3 时起,新经币交易系统多次被黑,8 小时后发现问题时,由这家机构存管、时价大约 580 亿日元的新经币几乎被全部转出。26 日下午,Coincheck 停止旗下所有加密货币的交易和提现业务。Coincheck 董事大雄介 28 日承诺,将向受损客户赔偿 460 亿日元。

  日本金融监管部门表态将检查国内所有的数字加密货币交易所,并敦促 Coincheck 交易所做好善后事宜。日本内阁官房长官菅义伟表示,金融监管机构计划对 Coincheck 进行行政处罚。

  由于对区块链技术的兴趣以及比特币交易在 2014 年出现过崩溃,日本政府立法收紧对虚拟货币交易的监管。日本政府要求加密货币交易平台需要向政府登记注册并提供年报,日本金融厅(FSA)可以进行现场检查并发出业务改善令。

  父子靠可再生能源完成南极挑战

  英国一对父子完全依靠再生能源完成全程 966 公里的南极徒步旅行,成为首次靠再生能源徒步探索南极的人。他们平时只利用随身携带的太阳能面板、风力、和一种先进的生物燃料来饮水、进食和保暖、干燥。

  现年 61 岁的父亲罗伯特•斯旺和 23 岁的儿子巴尼•斯旺在这次 57 天的旅行中,除了面临零下 40 余摄氏度的气温,还有南极大陆的高海拔和变幻莫测的天气。

  斯旺父子俩希望通过这次旅行促进再生能源应用。他们认为,如果再生能源在南极行得通,在任何地方都可以。

  罗伯特•斯旺是世界上第一个既到过南极又到过北极的人。他第一次到达南极是在 1986 年,在 1989 年实现北极之旅。他在南极看到了臭氧层空洞,也是最早呼吁保护臭氧层的人之一。

  截肢患者用仿生机械手臂弹钢琴

  近日,佐治亚理工学院的工程教授 Gil Weinberg 为一位失去右手臂的乐手制作了一支仿生机械臂,可直接由乐手的大脑控制,让他在经历截肢手术 5 年后终于再次演奏起了钢琴。

  当大脑想要移动某只手指的时候,会将信号传送到前臂,再到手掌,通过这一些列的肌肉收缩、伸展来实现手上的动作。对于截肢者来说,电活动传递到截肢的地方就停止了。因此,仿生手臂需要能够检测到截肢处的肌肉活动,并判断大脑想干什么。但是,大脑发送给前臂的电信息太复杂太精细了,这些信息包含了对每根手指多种操控动作。对此,研究人员提出了两个解决方案:搭配了超声波的肌电图(EMG)传感器和深度神经网络。

  肌电图是一种在医学上用于检测肌肉动作时产生电活动的方法,不同的肌肉活动也对应了不同的电活动。而超声波则是让传感器收集的电活动更加清晰,然后研究人员将不同的电活动与不同手指手势关联起来。

  获得这些电活动与手势的关联之后,连贯性和灵巧度又成了问题。研究人员则在此引入了深度神经网络,经过训练之后,该深度神经网络能够起到预测和记忆作用,就好像肌肉本身带有的记忆效应和条件反射一样。这也是目前世界上首次将深度学习引入仿生假肢。

  火星发现大量地下冰

  关于火星上是否存在水源一直是科学家的考察的重点,一方面水可能孕育着新的生命,另一方面则是能够解决我们登上火星后对水的需求。幸运的是,从 2002 年的奥赛德号再到 2015 年 HiRISE 轨道侦查机拍摄的图像,都发现了明显的沟壑痕迹。通过光谱特征分析则能够判断这些沟壑是由液态水溶解了高氯酸镁、氯酸镁等盐类,然后凝固形成,也就是说火星上确实有水。但是,由于火星极其不稳定的气候,使得液态水根本无法聚集,就连冰也常常昙花一现。

  近日,美国亚利桑那大学的研究团队发现了火星上存在大量冰川,这次的发现的冰川似乎就能成为登陆火星的水井,因为这次直接发现了厚厚的垂直结构,通过对断层结构的拍摄,地质学家们推算这层冰川至少有 100 米厚。而且最浅的地方距离地表只有 1-2 米,而且广泛分布于中纬度地区 8 个地点。

  中国为期八年的智能手机市场增长将结束

  据市场调研机构卡纳利斯提供的数据,2017 年中国智能手机出货量下降 4%,这一下滑结束了世界最大手机市场持续 8 年的增长。华为、OPPO 和 vivo 继续主导中国的手机市场。

  2010 年至 2015 年间,全球智能手机市场主要是苹果与三星之间的较量。但过去两年,中国较小的安卓系统智能手机品牌崛起,出现不少便宜且速度更快的入门级手机。2016 年,中国出现了消费者将基本款手机换成高级智能手机的热潮,尤其是在广大的农村地区。

  但连续 8 年高速增长的中国智能手机市场已经趋于饱和,市场需求有所下降。卡纳利斯调查分析师表示,在 2019 年底 5G 手机进入市场之前,中国的智能手机市场不会继续增长。由于目前中国市场看上去相当饱和,2018 年海外扩张对华为、OPPO 和 vivo 来说将至关重要。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep