|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
海南发起成立“大数据产业联盟”
2017-12-28 16:12
来源:中国新闻网
字体: [   ]

海南发起成立“大数据产业联盟”

  图为智能产品引人瞩目。 钟欣 摄

  随着一排小机器人跟随音乐节拍下蹲、摆手的开场舞蹈,中国人工智能与大数据海南高峰论坛27日在海南海口拉开帷幕。国内多家人工智能及大数据领域的企业代表出席,探讨人工智能、大数据与实体经济的融合发展。

图为机器人送上开场舞蹈。 钟欣 摄

  图为机器人送上开场舞蹈。 钟欣 摄

  在论坛上,海南数据谷发起成立“海南省大数据产业联盟”,吸引科大讯飞、海航科技、华为等200多家企业、机构加入,旨在构建未来海南省大数据产业建设的重要支点,推动海南大数据产业与实体经济深度融合。

  海南省工信厅总工程师董学耕在致辞时表示,海南计划到2020年打造千亿元产值的互联网产业,希望人工智能、大数据能在其中占据重要的一席之地。目前,海南正在积极推动建设国际海底光缆与东南亚国家的互联互通,促进海南在信息基础设施建设方面的建设,将其从一个边陲岛屿变成一个改革开放的前沿阵地。

图为智能产品引人瞩目。 钟欣 摄

  图为智能产品引人瞩目。 钟欣 摄

  据了解,目前海南正加强产业集聚区配套建设,集中优势资源做优做大生态软件园、海口复兴城、海南数据谷等平台,形成规模示范效应。跟踪推动龙头企业深化在琼发展,加快推进腾讯“互联网+生态村”、华为云计算数据中心和物联网产业基地、科大讯飞人工智能创新创业平台、海航跨境电商平台等项目的建设。

图为中国人工智能与大数据海南高峰论坛在海口举行。 钟欣 摄

  图为中国人工智能与大数据海南高峰论坛在海口举行。 钟欣 摄

  其中,海南数据谷开园至今已吸引80余家互联网企业入驻,包括科大讯飞、摩拜单车、360企业安全集团、滴滴出行等知名企业以及小二租车、火吧时代、飞行者科技等本土创新型企业,成为海南互联网创新创业领域的“领军”孵化园区。

  天海投资运营总裁吴亚洲作主题演讲时说,在互联网时代,数据对人类社会的影响更加凸显,它给人类生产生活带来的影响可体现在思维方式、公众行为、商业价值、公共管理的变革。数据生态合作、AI能力的构建、航旅大数据基地、促进转型新零售、行业龙头数据接入等内容,都是大数据产业实践的探索。

  科大讯飞大数据研究院副院长韦邦灯认为,人工智能大数据应用推广的核心在于语音识别技术的发展,正如活动现场“听见”的语音识别应用,让每一个参会者都能感受到这一技术为大型会议带来的根本性改变。

  滴滴出行副总裁马龙强从智慧交通大数据应用方面以生动案例,诠释了大数据如何助力交通行业智能管理,并帮助地区政府改善城市交通,让城市发展更友好。

  会场之外,机器人“阿凤”与参会嘉宾对答,来自科大讯飞、优必选、天海投资等知名企业的机器人及智能硬件亮相,展示了行业内一流的发展成果。

图为“海南省大数据产业联盟”成立仪式。 钟欣 摄

  图为“海南省大数据产业联盟”成立仪式。 钟欣 摄

  在论坛上,海南省大数据产业联盟与海航集团线上旅游平台HiAPP签署战略合作协议,旨在整合双方资源,将海航集团旗下丰富的线下产业资源导入海南大数据产业联盟,加快推动海南“智慧旅游岛建设”。

  论坛由海南省工信厅、海口市人民政府、澄迈县人民政府共同主办,海南数据谷、科大讯飞联合承办。(记者 洪坚鹏)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep