|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新生活 & 新科技
小米上线“加密兔” 布局区块链宠物 | 酷思
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:杜壮

  小米上线“加密兔” 布局区块链宠物

  近日,小米区块链宠物“加密兔”正式上线,上线不久已售罄。加密兔是小米公司基于区块链技术开发的饲养宠物游戏,这是继百度“莱茨狗”、网易“招财猫”、360“区块猫”后的又一个国产区块链宠物游戏。

  在推出加密兔游戏的同时,小米也推出了自己的虚拟货币“米粒”,饲养加密兔就可以获取米粒。

  另外,加密兔用户服务协议中强调,用户不得利用加密兔相关服务进行融资或从事加密兔、积分与法定货币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖积分,不得为加密兔、积分提供定价、信息中介服务,不得从事法律法规、监管政策禁止的任何活动。

评:

  阿里、腾讯等多家巨头布局区块链技术,美图这样的二线互联网公司也在通过投资等方式进入,作为后来者的小米也开始用擅长的“饥饿营销”,靠游戏来切入近期火爆的区块链行业。作为互联网之后的另一场新技术革命,区块链技术确实具有颠覆性的创新意义。但是就目前对于“区块链宠物”的布局,似乎更像一种营销手段。有些被神化了的区块链,是否也会经历过山车似的发展呢?

  阿里联合蚂蚁金服 95 亿美元全资收购饿了么

  “就在刚才,阿里巴巴集团和饿了么签署了全资收购协议,饿了么正式成为阿里巴巴大家庭的一员。”4 月 2 日,阿里巴巴集团 CEO 张勇发出员工信,欢迎饿了么加入阿里大家庭。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以 95 亿美元对饿了么完成全资收购。

  >> 阿里联合蚂蚁金服 95 亿美元全资收购饿了么。

  张勇表示:“作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。同时我们可以清晰地看到,依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络,将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。”

评:

  新零售是阿里巴巴的头号战略,而即时配送成为新零售战略推进的关键。业内人士分析,95 亿美元给阿里换来的不只是一半的外卖市场份额,而是可以与原有的菜鸟物流互补的最后三公里配送网络,这正好能补齐阿里新零售的一大短板。如今,新零售从“买买买”开始扩展到吃喝玩乐。“口碑+饿了么+百度外卖+飞猪+淘票票”也组成了“对抗美团点评联盟”。以阿里巴巴和腾讯为主导的两大阵营,各自的队伍正在变得越来越庞大。

  北京市为百度颁发首批自动驾驶路测牌照

  继颁布国内首个自动驾驶路测新规之后,北京市再度在政策上为自动驾驶汽车上路亮了绿灯。近日,北京市有关部门在经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评审等系列程序后,向百度发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。

  >> 北京市自动驾驶测试试验用临时号牌。

  百度方面表示,安全一直是百度 Apollo 开放平台的根基,百度 Apollo 自动驾驶车在正式上路测试前,都会经过从仿真训练、到封闭场地训练再到开放路段训练的过程,能够在最大程度保障车辆的安全性和稳定性。同时,百度将严格遵守北京市的路测管理规定,配备符合条件的随车测试驾驶员。

评:

  实际上,开放道路测试对自动驾驶技术的发展至关重要,有利于搜集实测数据,了解自动驾驶汽车的不足。但对于无人驾驶而言,安全始终受到质疑。不久前,美国 Uber 公司自动驾驶汽车发生交通事故致死案,再次引发公众对自动驾驶技术和安全的担忧。要实现安全,除了依靠更为精准、智能的无人驾驶技术,还需要更高水平的现代通信、网络、制造等技术应用作为支撑,以及法律和政策的支持。此外,还要防范汽车被黑客攻击、关键数据被控制所造成的巨大风险等。值得肯定的是,鼓励科技创新和确保安全的条件都要满足,政策支持与严格监管必不可少。

  手机新品密集发布,竞争激烈仍存机会

  目前众多国产手机厂商密集发布新品,开始新一轮角逐。4 月底,魅族发布魅族 15,让用户用处于中端的价格拥有旗舰级的“越级体验”。魅族 15 的“越级”配置上几乎都在剑指旗舰级别。其中感光元件与号称“拍照大师”的华为 P20 相同,对比 iPhone 的不锈钢铝中框,魅族 15 的不锈钢铝一体机身更胜一筹,双超线性立体扬声器则是在三星 S9 的身上才可以见到的配置。

评:

  中国信息通信研究院发布的市场分析报告表明,国内手机市场 2017 年的出货量为 4.91 亿部,同比下降 12.3%。中低端市场逐渐饱和,企业为获取更高的利润而转向高端市场。但这也留给了聪明的企业中档的空间,魅族此次不跟风、不盲动,用不到 3000 元的价格成为打破中端市场潜规则的破局者,并通过性能提升上探高端市场,这无疑是一步妙棋。

  “火车 + 共享汽车”开启出行新体验

  近日,中国铁路兰州局集团推出“火车+共享汽车”搭配服务模式,通过在兰州站、兰州西站站前广场搭建新能源汽车智能化租赁平台,引入“共享汽车”服务,旅客进出站时使用手机 APP 便可轻松取还车,以此提升旅客出行体验。

评:

  初步估算,2017 年中国共享经济市场交易额约为 49205 亿元,比上年增长 47.2%。据相关专家预计,未来五年,我国共享经济将从起步期向成长期转型。与起步期相比,未来将更注重共享经济整体发展质量的提升。火车与共享汽车的结合,为乘客出行提供便利,未来这种模式很可能成为常态。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep