|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 设计创新
推动天津数字经济发展 加快打造“中国信创谷”
2021-12-27 10:12
来源:天津日报
字体: [   ]

  12月24日上午,由天津市与中国电子信息产业集团共同主办的PKS安全先进绿色计算2021生态大会在梅地亚艺术中心开幕。天津市委书记李鸿忠出席开幕式。中国电子集团董事长、党组书记芮晓武,天津市委副书记、市长廖国勋致辞。中国电子集团总经理、党组副书记曾毅主持。大会在全国设立1000多个线上分会场,共约10万人参会观看。

  芮晓武以数字虚拟和现场演讲相结合的方式致辞。他说,十年来,我们与天津市坚定地选择了一条安全为先、融入移动、绿色节能的先进计算发展之路,形成了飞腾CPU、麒麟操作系统和全流程全环节立体安全防护的自主计算体系,我们称之为PKS体系。这是一条选得对、走得通、生命力旺盛的技术路线。中国电子将坚持“联合创新”理念,共同实施“千千万万”生态建设行动,共创PKS生态的繁荣未来:投入千亿资金,为发展先进计算芯片提供设计、制造等条件;设立千亿产业基金,强链稳链;联合国内高校和科研院所,培育万名战略科技与产业人才;支撑万亿网信产业集群,共建一个更开放、更包容、更有活力的安全先进绿色计算生态。

  廖国勋在致辞中说,天津深入贯彻落实习近平总书记关于“打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地”重要指示要求,坚持制造业立市,把信创产业作为主攻方向,成功引育了一批信创龙头企业,构建起产研一体、软硬协同的PKS生态体系。我们将进一步加强与中国电子等企业的战略合作,大力构建“业务共生、生态共建、利益共享、风险共担”的产业共同体,全力构筑信创产业新高地,实现数字经济加快发展。衷心希望大家发挥优势、深化协作,共同繁荣PKS生态集群,合力攻克更多“卡脖子”技术,携手打造更多“国之重器”,为实现高水平科技自立自强、服务和融入新发展格局作出新的更大贡献。

  开幕式上,中国信息产业商会会长聂玉春,中国电子集团副总经理、党组成员陈锡明,中国华电集团副总经理、党组成员吴敬凯,中国信息产业商会团体标准委员会副主任、国家标准领域资深专家王立建共同发布了PKS体系团体标准。

  天津副市长王卫东作了“中国信创谷”建设规划和我市九条支持政策的发布介绍,涉及设立100亿元规模信创产业基金和每年拿出10亿元专项扶持资金等。滨海新区与中国电子、京东、用友、金山办公、金蝶签署共建“中国信创谷”框架协议,中国电子与百度、腾讯、京东、用友、金蝶分别签署战略合作框架协议。安全先进绿色计算原始创新策源联合体同时揭牌。

  在随后的主题大会上,中国信息产业商会、中国电子信息行业联合会发出《关于构建安全先进绿色计算产业生态倡议书》。中国电子发布PKS创新成果和生态合作行动计划。中国华电、百度、腾讯、建信金科、中国软件负责人分别作了现场或视频演讲。

  开幕式前,与会领导和嘉宾参观了PKS生态企业产品和应用方案展示。

  来自安全先进绿色计算产业生态的核心技术企业、行业用户、互联网头部企业、软硬件生态伙伴等企业高管代表和清华大学、北京大学、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、山东大学、哈尔滨工业大学、南开大学、天津大学、国家超算天津中心、先进计算与关键软件(信创)海河实验室、天津先进技术研究院等国内知名院校、科研机构代表通过线上线下参会。

  中国电子集团副总经理、党组成员陆志鹏,总工程师周进军,天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君和天津市政府秘书长孟庆松等参加上述活动。


  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep