|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 设计创新
数字技术激活传统文化 国内博物馆试水数字藏品成趋势
2022-01-06 18:01
来源:新华网
字体: [   ]
12月21日,“用数赋智 助推中华文化创造性转化、创新性发展”优秀案例征集活动启动仪式暨数字新文创研讨会上发表上述观点的,该活动于北京、上海双会场联动举行,来自文博领域、非遗领域、高校以及科技企业的专家学者围绕深度发掘传统文化的当代价值、实现数字藏品的创造性转化等议题深入研讨。
 
优秀案例征集活动启动仪式北京会场

数字藏品是使用区块链技术生成的唯一数字凭证,对应特定的作品、艺术品,保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。数字藏品品类丰富,包括但不限于数字图片、音乐、视频、3D模型、电子票证、数字纪念品等各种形式。

目前,蚂蚁、腾讯、百度在内的各大互联网巨头均开展了相关业务。以蚂蚁集团为例,自发起“宝藏计划”以来,目前已有17家博物馆加入并陆续发行数字藏品,蚂蚁链为其提供了技术支持。

“作为一种文创新形态,数字藏品把文物背后历史文化以更年轻化的体验方式传递出来,也是河北博物院在推动中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展上的一次重要突破,走出了河北数字文创的第一步。”河北博物馆党委委员、副院长赵志良在研讨会上说。当天,该院在蚂蚁鲸探正式发售其镇院之宝长信宫灯的3D数字藏品,并于12点上线即售罄。

河南博物院党委委员、工会主席史自强在现场也展示了其文创数字化的成果,五天前,1万份“妇好鸮尊”数字藏品上线秒空;在今年国庆期间,与支付宝联合上线的支付宝地下室“一起考古吧”小程序,7天吸引了3000万人“在线考古”。他认为,“豫博这些年一直在探索创新,本质就是用让年轻人乐于接受的方式做文创,让古艺术与不同的时代特点融合。”

与会专家指出,面对信息化数字化发展大趋势,我们必须充分运用新技术新应用,创新中国文化传播和发展方式,大力发展数字文化新业态,占领文化传播和发展制高点,为优质文化内容插上科技的翅膀,让优秀的文化内容传播得更快更广、产生更大影响,充分展现中华历史之美、文化之美。数字藏品作为一种新型文创商品形态,既赋能传统文化,也迸发出新的商业化能量。

为了进一步用科技力量弘扬传统文化,在活动现场,光明网联合中国文联网络文艺传播中心、中国民俗学会、部分国家一级博物馆、各大文旅集团和上海市公共艺术协同创新中心,发起以“马踏飞燕、黄山迎客松、宏村”等IP为原型的创意大赛,蚂蚁链为其提供技术支持。

优秀案例征集活动启动仪式上海会场

“中国传统文化需要保护、需要探索,更需要演绎和活化。我们希望蚂蚁链技术能够助力传统文化符号穿越时空,获得更持久的生命力。”作为本次会议的技术支持方,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞强调,“我们坚决反对一切形式的数字藏品的炒作行为。”

中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生对NFT技术的研究价值进行了分析并提出,“文化经济将是未来数字经济时代的主体,每条生产链、每种社会服务、每个物质产品都将体现出文化和符号的力量,本质上,我们要面对一个新命题——如何认定数字文化创意劳动的价值,我们不能轻易否定它,我们要研究它。”

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep