|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 设计创新
“拍照搜题”App下线,“AI+教育”不是反教育
2021-12-23 11:12
来源:新京报
字体: [   ]

  据教育部官网消息,近日,教育部发布通知明确,对于提供和传播“拍照搜题”等惰化学生思维能力、影响学生独立思考、违背教育教学规律的不良学习方法的作业App,暂时下线。整改到位并经省级教育行政部门审核后,方可恢复备案。

  今年7月,中办、国办印发文件,明确线上培训机构不得提供和传播“拍照搜题”等惰化学生思维能力、影响学生独立思考、违背教育教学规律的不良学习方法。教育部此次通知就是在执行“双减”规定。

  “拍照搜题”类作业App从面市起就存在争议。开发商和运营商认为,“拍照搜题”类App就好比老师或一个成绩优秀的同学在身边,便于学生请教,获得解题的思路。而质疑者认为,这非但不便于学生自主学习,还便于学生偷懒,直接通过App获得答案,有不少学生下载这类App,就是为了快速完成作业、抄袭答案。

  培养学生的自主学习和自主管理并不容易,而“拍照搜题”类App的存在,又在刺激学生的依赖性。因此,很多家长呼吁取消这类App,为培养学生的自主学习习惯、能力创造良好的环境。

  此次对“拍照搜题”类作业App进行暂时下线处理,并非不允许所有作业类App存在,而是要趋利避害,限制作业App的弊端。作业App利用人工智能技术、大数据技术,在布置个性化作业、弹性作业,反馈学生作业效率等方面还是具有其优点的。但“AI+教育”,必须尊重教育规律,不能刺激应试焦虑。此次通知明确,不再受理学前线上培训App备案申请,已备案的相关App予以撤销。就更说明这一点。

  值得注意的是,在“双减”治理“拍照搜题”类App后,有的教育培训机构转向开发具有类似功能的“实体产品”,把线上培训内容、App“产品化”,号称某某智慧学习机,卖给学生和家长,而产品功能和以前的App差不多。对此,需要把这类产品也纳入统一规范治理,防止机构打擦边球。
 
 
 
 
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。 
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep