|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 设计创新
德国工业设计师绘制海尔冰箱草图爱上中国品牌
2017-09-06 17:09
字体: [   ]

  “海尔代表了世界品牌的高度,这让我爱上了中国品牌。”德国时间 9 月 1 日,在柏林国际博览中心的IFA现场,世界顶级工业设计师、两届红点奖获得者Torsten Redlich由衷感叹道。

  获得Torsten Redlich的赞叹着实不易,作为德国工业设计师,Torsten Redlich有着德国人最典型的严谨气质。在本次IFA展现场,Torsten Redlich始终用挑剔的眼光审视参展家电,然而却频频点赞海尔,甚至展后还专门绘制了一张海尔全空间保鲜冰箱的草图。

image.png

  “海尔系”品牌亮相欧洲市场

  究竟是什么产品征服了这个苛刻的德国设计师?这一次的答案恐怕难以具体回答,因为征服Torsten Redlich的并非是某一款产品,而在于整个“海尔系”品牌共同展现出的强大竞争力。在展会现场,本次海尔不同于过去的单品牌展示形式,而是携旗下GE Appliances、Fisher & Paykel、卡萨帝三大品牌共同亮相,同时这也是海尔全球化品牌阵容在欧洲市场的首次集中展示。

  “海尔系”品牌的全面亮相,这改变了我们对于中国品牌概念的一种传统认知。过去我们一直存在着误区,即把产品与品牌直接划上了等号,比如我们会认为,海尔品牌就是海尔生产的洗衣机、冰箱或者一众家电,而不会去考虑海尔之外的品牌产品。事实上,这种“一对一”式的固态品牌概念已经不适用于如今的网络化、全球化趋势,其减弱了中国品牌的全球影响力了,也磨平了本该进一步提升的品牌价值。

  而海尔此次携多个品牌亮相,事实上就是向全球市场透出一个信号,即海尔品牌并非是孤独前行,而是以“群系”的姿态再一次引领着中国的品牌高度。这其实就一改“战列舰”式的单一作战模式为“航空母舰”式的集群发展策略,在拓展市场渠道范围的同时,提升品牌影响力。此外,“海尔系”品牌产品集体征服德国设计师,其也证明了海尔在拓展品牌集群的同时,依然能够保证全品牌产品的高质量表现,这也是海尔在此次IFA展上发出的另一个声音。

image.png

  全球化布局构筑品牌影响力

  那么在“海尔系”品牌登场的背后,又蕴含着什么样的意义?最重要的应该是海尔对于全球化的深刻的布局。在展会现场我们可以看到,除了蓝色的海尔LOGO外,GE Appliances、Fisher & Paykel、卡萨帝的品牌LOGO同样醒目。而值得关注的是,首次参展的Fisher & Paykel展示出了“社交厨房”高端厨电解决方案,瞬间便吸引了众多高端用户的围观;而卡萨帝推出的“纤见”物联网纤维级洗衣机,凭借人、机、衣三者智能“对话”的高端设计,受到了欧洲经销商们的青睐。据悉,欧洲市场已经出现海尔、GE Appliances两大品牌协同满足不同需求的格局。而预计 9 月底,卡萨帝厨电工厂将在意大利落成,届时海尔将用三大品牌共同满足不同欧洲市场的用户需求。

  事实上,在许多欧美用户的传统目光中,中国品牌产品往往是廉价、山寨的代名词,但在此次IFA展上,“海尔系”产品的亮相让欧洲用户看到了中国产品在高端、艺术领域的顶级竞争力。从这一层面看,借助“海尔系”品牌布局全球化,海尔的格局视野绝非仅限于开拓全球市场,而是要提升中国品牌的全球高度。可以说,海尔所要探寻的正是改变“MADE IN CHINA”这一略带贬义的中国品牌印象,让中国制造的影响力持续在全球范围内发酵。

image.png

  人单合一模式改变品牌高度

  那又是什么驱动着“海尔系”品牌践行着自身的全球化格局?这背后的核心驱动力即是人单合一模式。在人单合一模式的驱动下,海尔成为中国最早走出去的企业之一,并在全球范围内建立起本地化的研发基地,以适应全球不同国家的用户需求。但人单合一的价值不只是一种纯粹的驱动力,其更具有社会性和普适性。

  2016 年初,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏宣布人单合一进入在全球生根、开花、结果的元年,这实际上也开启了海尔人单合一模式的社会普适之路。人单合一之下,是海尔对于多元化文化体系的包容,其不仅是一种商业模式,也是海纳百川的文化内涵。人单合一以人性为核心,相较于价格更在乎价值的产生,这也难怪当张瑞敏在GE Appliances的员工大会上说出“不是股东第一,而是员工第一”的时候,其观点轰动一时。

  在人单合一驱动下,美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA三大品牌重焕生机,这也证明了人单合一模式的普适性。在此背景下,Fisher & Paykel在巩固澳洲市场同时,进一步挖掘欧洲市场;GE Appliances智能空调则将出口意大利、希腊、俄罗斯、土耳其、西班牙等欧洲 5 国, 9 款直驱洗衣机也将登陆英法德意西等欧洲主流国家。可以说,海尔的全球化品牌格局正在改变着中国品牌的高度,我们不再说中国是全球品牌的代工者,而是让全球品牌来输出中国的产品。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep