|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
2021年全球VR头显出货量破千万
2022-05-07 17:05
来源:人民邮电报
字体: [   ]

根据IDC 最新报告显示,2021年全年全球AR/VR头显出货量达1123万台,同比增长92.1%,其中VR头显出货量达1095万台,突破年出货量一千万台的行业重要拐点,其中Oculus份额达到80%。预计2022年,全球VR头显出货1573万台,同比增长43.6%。

  IDC认为,2021年是AR/VR头显市场继2016年后再度爆发的一年,相较于5年前,从硬件设备、技术水平、内容生态、创作环境来说已经有了大幅提升,行业生态更加健康,产业基础更为牢固。受到元宇宙概念的推动,中国市场也在2021年产生了诸多变化:

  一是新品发布节奏加快,价格下探明显。2021年5月以来,国内本土VR厂商接连推出新品,迭代节奏明显加快。其中Pico Neo3、奇遇VR系列、Nolo Sonic为2021年线上电商平台份额较大的型号。新品价格集中在2000~ 3000元,配合厂商打卡返现、购买赠内容等多种促销方式,C端销量明显增长,2021年国内VR 一体机市场C端占比达到46.1%。

  二是内容吸引力持续提升,硬件厂商内容生态建设投入力度加大。当前,硬件厂商基本维持硬件﹢内容强绑定的现状,各自头显内的应用商店较为独立。通过自研﹢引进两种模式,国内VR厂商应用商店内的游戏数量在2021年持续提升。目前国内市场主流一体机产品硬件配置差异不大,厂商开始重点发力各自应用商店内的应用内容生态建设,重点提升游戏数量以及游戏质量。

  三是营销模式多样化,销售渠道多元化。2021年国内VR厂商的营销模式及销售渠道均开始出现变化。随着互联网头部厂商的收购入局,电商平台直播、KOL推广、代言人宣传、活动广告植入等新的营销方式接连刺激消费者市场。同时值得关注的是,2022年初VR厂商已经开始了线下自有品牌门店的尝试,除了提供给消费者在电商平台购买产品的新渠道外,更具有品牌行为的意味。

  元宇宙是2021年公众和媒体都重点关注的热点话题之一。终端硬件、内容生产、基建厂商均在快速布局,这一动作的本质实为争夺流量和硬件入口。终端入口作为必争之地,XR硬件厂商的竞争更为激烈,本土厂商在特殊时期机遇与挑战并存。

  首先,三类硬件厂商生存模式差异大,需根据自身定位特点形成盈利模式。本土硬件厂商大致分为三类:头部互联网厂商、传统硬件终端厂商、初创公司。尽管三类厂商的定位和优势不同,但当前硬件头显产品售价基本在成本价附近,目前国内VR头显的消费者市场仍未真正打开,各类厂商亟须在新风口下根据自身特点形成稳定的盈利模式。

  其次,消费者持续消费动力不足,需重点关注内容生态建设。国内市场仍未出现爆款游戏应用,消费者持续消费的动力明显不足,二手市场流转交易会对官方售卖渠道销量产生影响,形成不良循环。内容驱动硬件的积极效应有待形成。

  最后,海内外消费者使用偏好和付费习惯均存在差异,需重点关注本土用户特点。国内消费者的付费倾向与海外用户更习惯于买断游戏的习惯存在差异。VR内强吸引力的应用大多为非免费应用,这使得硬件厂商除了硬件配置外更需要多方面考虑和布局。本土用户的消费者画像值得厂商重点关注。

  IDC中国终端系统研究部分析师赵思泉认为,尽管元宇宙的热度与新品的接连推出促进了2021年中国市场AR/VR头显出货量的回升,但消费市场仍然存在非常大的待开发潜力。VR 一体机产品在2022年的出货仍将依赖游戏内容的吸引,厂商需重点关注内容生态建设,提升消费者购买意愿以及购买后持续在应用商店消费的能动性。从2021年至今相关厂商的动作节奏加快,新一轮竞争已经开启。
人民邮电报
 
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。  
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 招聘 | 广告刊例 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep