|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
数字孪生技术 模拟出城市交通最优解
2020-02-13 11:02
来源:科技日报
字体: [   ]

  模拟城市交通,跑出最优解,再根据模拟结果完善现实交通情况,是数字孪生技术的重要作用之一。

  模拟仿真技术是现代汽车产品与技术研发的重要手段。工业软件也是汽车智能驾驶产业化的关键。记者从“地球克隆计划3”发布会上获悉,以数字孪生技术驱动的中微观仿真、工业仿真等应用,正日益渗透到交通管理、智慧交通及汽车自动驾驶等技术研发中,将在未来城市交通中扮演重要角色。发布会还推出了全要素场景自动化构建平台及“上海数字孪生系统”。

  何为数字孪生?记者了解到,数字孪生是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。最早由美国国防部提出,用于航空航天飞行器的健康维护与保障,随后逐渐拓展到工业、医疗、智慧城市及其他领域。

  “让真实世界中需要高成本或很难实现的事情,在虚拟世界里得以快速实施,这正是数字孪生的意义。”某相关技术企业首席执行官李熠介绍。例如如何找到大城市交通拥堵问题的解决方案,在现实世界中修改道路或者做实地测试非常困难。而在数字孪生技术塑造的场景中可以做成百上千种测试。让每一辆车、每一条路,甚至很多车道线设计、转向设计在模拟器内测试,跑出最优解,然后再回到现实世界里去实施。此次打造的智慧交通方案中,海量传感器数据可以实时同步到数字孪生系统中,数据被关联起来后,车路通讯、车车通讯能够变得更加简单。

  数字孪生技术在智能驾驶汽车产品的设计研发测试中将扮演重要角色。据介绍,李熠所在企业研发的基于物理的51Sim—One仿真系统,通过在网页端根据汽车产品面临的不同环境条件,控制车的传感器、雷达、摄像头等不同零部件,让车在仿真的环境下运行、测试,大大缩短测试时间,低成本获取以前难获取的数据。(侯树文 本报记者 王春)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep