|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
腾讯音乐告别独家版权 谁将搅动未来“音乐江湖”
2021-07-26 18:07
字体: [   ]
  对腾讯音乐反垄断调查的“靴子”终于落地。
  7月24日,国家市场监督管理总局对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。
  腾讯音乐方面称,公司全面诚恳接受,将严格按照监管要求,就三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金的版权费用支付方式、无正当理由不要求上游版权方给予腾讯优于竞争对手的条件等制定整改方案,不折不扣按期完成整改。
  有意思的是,作为腾讯音乐的主要竞争对手,网易云音乐也发公告表示,“将积极履行平台责任,依法合规经营,全力维护公平竞争环境。”
  北京大学电子商务法研究中心主任薛军在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,在并购中国音乐集团后,腾讯音乐的市场占有率非常高;另一方面,独家版权具有排他性。因此,腾讯音乐一旦购买独家版权,相当于变相设置了门槛,其他竞争者无法展开充分竞争,用户如果想听到更多的内容,就只能使用腾讯音乐的产品,不利于服务的多样性。
  一位传媒行业券商分析师认为,数字音乐平台禁止使用独家版权的规定,必将引发业内新一轮用户争夺,告别独家版权后,中国数字音乐崭新时代即将提前到来。“可以预见,此次对于腾讯独家版权的限制,是行业新秩序重建的风向标。健康有序行业竞争秩序的建立,在线音乐平台之间围绕核心竞争优势的比拼才刚刚开始。”
  罚款50万元
  独家版权成历史
  2021年1月份,国家市场监督管理总局根据举报,对腾讯2016年7月份收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。
  事情可以追溯到2016年7月份,腾讯完成了对中国音乐集团的并购,将QQ音乐与后者合并,成立新音乐集团——腾讯音乐。2018年12月份,腾讯音乐在美国上市,腾讯持股比例为50.08%。
  调查表明,正版音乐版权是网络音乐播放平台运营的核心资产和关键性资源。2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议、或要求给予其优于竞争对手的交易条件,也可能有能力通过支付高额预付金等版权付费模式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。
  国家市场监督管理总局认为,这起并购未依法申报,构成违法实施的经营者集中,给予腾讯50万元顶格罚款;责令腾讯及其关联公司采取各项必要措施,以恢复相关市场的竞争状态。
  群雄逐鹿
  市场格局一变再变
  版权是数字音乐平台最核心的资产。2013年,国内音乐市场初次呈现出多方争霸的格局,最具代表性的就是腾讯系(QQ音乐)、中国音乐集团(原“海洋音乐集团”,酷狗音乐、酷我音乐)、百度系(千千静听)、阿里系(虾米音乐)及网易云音乐。
  2014年初,音乐集团之间因版权问题就展开了第一轮诉讼大战。先是QQ音乐就起诉“酷我”侵犯其网络信息传播权;2014年12月份,酷狗起诉网易云音乐,称其侵权200首歌曲;同月,腾讯也向法院申请对网易云音乐发出诉前禁令,停止传播《时间都去哪了》等623首网络音乐作品。2015年1月份,网易云音乐反诉酷狗音乐侵权37张专辑,共300首歌曲。
  2015年7月份,国家版权局下发通知,要求网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品。版权意识初步兴起,随后音乐巨头们通过多轮并购,由多方割据过渡到三足鼎立时代。形成了腾讯系(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)、阿里系(虾米音乐、天天动听)、网易系(网易云音乐)三足鼎立的格局。
  “国际三大唱片公司(环球、索尼、华纳)在中国的独家销售模式,使得包括网易云音乐在内等需要购买版权的公司付出了超过合理价格两到三倍的成本,这不公平也不合理。”网易CEO丁磊曾多次公开抱怨版权问题。
  2018年2月份,国家版权局积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。
  但业内普遍认为,曲库庞大,关键的那1%才是核心竞争力。腾讯音乐由独家版权带来的实际上的优势地位并未因此改变。
  开源证券的研究报告表示,巨头火拼独家版权意味着网络音乐版权市场格局重构,整合和淘汰也成为音乐产业发展无法阻挡的趋势。
  现存版权协议将修改
  激发音乐创新欲望
  虾米音乐成为版权之争下退场的平台之一。2月5日,虾米音乐正式停止服务。与此同时,也有新玩家涌入。4月份,据媒体报道,字节跳动宣布成立音乐事业部,其音乐业务版图宏大,包括负责国内音乐业务的抖音音乐、中国音乐业务拓展部门,以及负责国外的海外音乐部门。字节跳动产品与战略副总裁、原TikTok负责人朱骏(Alex)成为字节跳动音乐事业部负责人。
  目前腾讯音乐市场地位是领先的,艾媒咨询CEO张毅对《证券日报》记者表示,不管是用户市场份额,还是可支配的版权音乐作品市场,腾讯音乐每年占有率都保持在60%以上。
  根据QuestMobile数据,2020年12月份,在线音乐App月活跃用户规模榜中,腾讯音乐旗下的酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐位列前三甲,而网易云音乐位列第四。截至2020年底,腾讯音乐移动月活用户达到6.44亿人。同期,网易云音乐的月活用户为1.81亿人。
  “但版权只是门槛,各方如何把握住5G时代的音乐应用才是关键。”张毅认为,国家市场监督管理总局对腾讯音乐的禁令,将利好整个数字音乐市场,中国数字音乐崭新时代将提前到来。尤其是在5G时代,音乐领域更完善、更新的商业业态将会出现。对于腾讯内部而言,禁令的颁布,有利于激发其内部危机感,增加创新欲望,有利于腾讯音乐的进一步前进。对包括网易云音乐等其他竞争者而言,有望获得更广阔的市场空间。
  禁令之下,腾讯音乐原本签订的独家版权协议是否还有效?高昂的版权费用是否还需要支付?“通常我们认为,独家授权的版权费是高于非独家的,因此,双方需要在授权费方面进行新一轮沟通,但如果版权方不同意降低原来的采购价,对于版权方来说是没有损失的,而腾讯方面或将为此承担一定损失。具体影响还要看双方的沟通结果。”薛军对此表示,版权合作协议应该还是有效的,腾讯音乐需要与版权方沟通,修改独家授权的条款。
 
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
来源:证券日报 记者 谢若琳
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep