|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
做大“塔尖” 融合运用——知识产权大国如何强起来
2018-05-25 18:05
来源:新华网
字体: [   ]

  做大“塔尖” 融合运用——知识产权大国如何强起来

  科技创新日新月异,知识产权在竞争力提升和经济增长中扮演日益重要的角色。当前,我国已成为名副其实的知识产权大国,但专利质量同发达国家相比仍有差距。

  如何更好发挥知识产权驱动作用,助推中国经济高质量发展?国家知识产权局有关负责人表示,将大力培育高价值核心专利,强化知识产权运用,促进专利与经济发展深度融合。

  做大“塔尖”:专利质量“强”起来

  处于知识产权金字塔“塔尖”的高价值核心专利,是国民经济和企业核心竞争力的重要来源,具有极大的创新价值和市场价值。

  历时近10年,耗资数亿元,康弘药业研发的生物创新药朗沐,获得国内及国外授权专利36项。上市4年来,取得可观市场效益的同时,打破了跨国药企在眼科领域的垄断。

  康弘药业总裁郝晓锋表示,在当前竞争环境下,中国医药企业如果要与市场产品有明显的差异化区分,就必须做创新产品,尤其是具有知识产权的创新产品。

  据不完全统计,在2017年进行的第十九届中国专利奖评选中获评金奖的25项专利,相关产品或工程项目从实施之日起到2016年底,新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。

  “没有高价值核心专利和原始专利作支撑,知识产权强国建设就会成为无水之源、无本之木。”国家知识产权局局长申长雨表示,要努力打造既有宽度又有厚度、既有高原又有高峰的新型专利结构。

  融合运用:新产品新业态“创”出来

  “新经济具有聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增长的特征。”四川省知识产权局局长谢商华日前在“知识产权与新经济融合发展高层会议”上表示。

  在此背景下,知识产权催生新产品、促进多业态融合、推动新旧动能转化的作用得到充分展示的舞台。

  物联网远程监控,将传统事后灭火转换为事前主动防护;消防设备与生产设备联动,防火灭火覆盖生产工艺全流程;高效灭火,节约大量人力物力……凭借主动防护、高效清洁灭火、防爆抑爆等核心前沿技术,威特龙消防安全集团股份公司令传统业务焕发出全新的活力。

  与此同时,通过对知识产权的综合运用,威特龙成功进军消防器材检测、防火材料等新业务领域,开拓出更大的市场空间。目前,威特龙拥有有效专利209项,其中发明专利43项。

  “全球经济从传统的制造业向技术、服务、知识相结合的新形态加速演变,知识产权制度由于其分享知识和激励创新的功能,为新经济的发展提供了可靠的支撑。”世界知识产权组织驻中国办事处主任陈宏兵说。

  加速转化:知识产权资源用起来

  知识产权转化是创新成果转变为现实生产力的关键环节,建立更加顺畅、高效的知识产权转化机制是促进科技创新与经济发展深度融合、助推高质量发展的必然举措。

  业内人士普遍认为,加强科技成果转化,需要充分发挥企业在创新中的作用。由于贴近市场需求,企业在研发之初就注重考虑应用前景,从而使得创新成果转化更加高效。

  以威特龙为例,其专利实施率达到了90%以上,专利产品带来的收益占公司销售收入的85%以上。

  针对高校、科研院所科研成果闲置率高、转化率低的问题,我国多地开展了改革探索,通过推进职务科技成果所有权、处置权和收益权改革,调动单位和发明人实施专利交易转化的积极性、主动性。

  此外,人才队伍建设成为科技成果转化的当务之急。

  当前,科研成果转化方面,人才供求还存在落差。“从事科研的青年人不愿意参与转化,而参与转化的人缺乏研究经验。”北京大学创新创业学院教授、代理院长陈东敏表示,我们需要培养一批既懂科研,又懂得如何跟资本市场、产业对话的人才。(记者 张泉)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep