|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
上海发展打造“文创发动机”大有可为
2017-12-18 10:12
来源:解放日报
字体: [   ]

  接近70%,这是当下上海服务业增加值占全市GDP的权重。但长长的产业价值链中,上海服务业要获得高附加值和对产业链的控制力,还有很大爬升空间,“快进键”在哪?上海已开启建设全球卓越城市的新征程,城市竞争力、影响力和软实力的推升只争朝夕,又该如何跑出“加速度”?

  随着上海“文创50条”的公布,文化创意产业已成为一个重要选项。数据显示,我国文创产业增速近年来一直高于同期GDP增速,在创造经济新增长点之余,产业融合、促进消费、扩大对外贸易、推动产业转型等方面的贡献已凸显。一条已被欧美国家证明的“文创振兴之路”,一个正被杭州、深圳、成都等国内城市争相筹划的新兴产业,或将成为上海经济发展的一个新引擎。

  窗口

  上海财经大学国际工商管理学院副教授高维和说,上海应该对标国际先进水平和成功做法,加快推进文化创意产业发展,打造城市发展的又一发动机。

  长期研究上海产业结构调整的复旦大学管理学院产业经济学系副教授刘明宇说,要助推比重接近70%的服务经济,一靠技术创新,二可能要指望文化创意产业。从欧美经验来看,基于优秀内容的文化创意产业对经济的拉动有力而绵长。

  譬如好莱坞,由内容起步,纵向延伸出制片、拍摄、观光旅游、影视产业城、休闲娱乐等;而从横向看,音乐、小说、游戏、软件、动漫、出版等也加速向洛杉矶集聚,形成范围经济。“以致中国一些动作、动画电影的后期制作,必须交给好莱坞来做,而‘原产’于纽约的新媒体制作人、出版人、画家等也纷纷迁往洛杉矶。这种马太效应,直接构成洛杉矶的城市竞争力。”

  据上海社科院文化产业研究中心主任花建观察,国内部分已走到经济转型“窗口”的城市,也开始抓紧布局文化创意产业。成都去年出台意见,宣布打造音乐之都,力争2020年音乐产业年产值达500亿元;而在网络文学起风之地杭州,大力衍生影视、动漫、游戏产品,加速推进“IP经济学”,并宣布到2020年文化创意产业增加值要占杭州GDP的26%。

  沃土

  “上海作为国际大都市的综合性优势,将为发展文化创意产业提供沃土”,花建告诉记者,文化创意产业具有极强的外部关联性,它一定同所在城市的金融、科技、对外交往、基础设施密切相关。

  譬如,上海具全球影响力科创中心建设,正在加持文化创意产业发展。去年,张江文化产业园产值首破400亿元,孵化出河马动画、聚力传媒、喜马拉雅FM、炫动传播等大批文化创意科技明星企业,本年度还荣登全国文化产业园区百强榜首。又如,上海在推动文化物权交易、文化产权互联网服务等方面也有不少动作。上海传媒企业在新三板有不俗表现,目前传媒类新三板企业上海有77家,广东59家,内地多数省份则在10家左右。假如政策导向有力,全国传媒企业向上海集中的趋势将会变得明显起来。

  上海自贸区建设和筹划建立自由贸易港,也将给文化创意产业发展和文化贸易提供良机。花建介绍,上海始终是国家对外文化贸易的重镇,上海核心文化产品进出口每年达100亿美元。依托自贸区优势,上海已在加大对文化出口企业的培育。根据商务部数据,全国各省市所拥有的国家文化出口重点企业数量,上海达25家,历年名列全国三甲。截至今年6月,上海自贸区内的文化贸易企业已达208家。

  补短

  成绩斐然,短板犹存。

  花建认为,上海国际金融中心建设对文化创意产业应有更大作为。截至今年11月,沪深股市总市值达57.5万亿人民币,但文化领域仅占3%;债券市场,去年规模为10.7万亿元,文化产业发债仅500多亿元,占比更小;信贷方面,至今年9月,金融机构人民币贷款余额117万亿元,文化占比只有0.02%。“这说明,整个文化金融服务体系尚未充分发育,文化金融服务各种工具、手段还相对有限。”

  刘明宇则尤其强调原创内容。他指出,监管对于文化创意产业中的内容原创是一道关键环节。“内容投资风险较大,如果政策不明朗,那么许多资本就会畏惧投资原创,而转向抄袭或内容加工。建议相关部门借鉴自贸区负面清单做法,明确监管标准和流程,帮助降低投资风险”。

  刘明宇还提及,目前相关部门对文化创意产业的理解还有待拓宽。“文化创意产业不能再局限于‘一支笔、一台摄像机”的狭隘理解,”而今的文创有“三密”,即资金密集、人才密集、技术密集,而且产业形态非常多样,不同形态,有不同需求,需要政府部门区别对待。此外,当下文创扶持基金的认定条件也需进一步优化。

  花建建议,上海还应从大平台引入、总部经济入手,对文化创意产业精准施策。他说,上海必须具备强大的文化创造力、生产力和服务能力,才能成为国家文化软实力的杰出代表。“文创担当”,当仁不让,亦任重道远。(记者 李晔 张杨)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep