|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
文化部发布“十三五”时期艺术创作规划
2017-07-13 14:07
来源:新华社
字体: [   ]

  文化部“十三五”时期艺术创作规划日前公布,明确了“十三五”时期艺术创作的指导思想、基本原则、发展目标及主要指标、创作主题、重点任务、保障措施。

  规划提出了“十三五”时期艺术创作的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,以中华优秀传统文化为根脉,勇攀艺术高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  规划明确了发展目标,即到2020年艺术生产机制更加健全,艺术创作更加繁荣,艺术评价体系更加完善,艺术人才队伍更加壮大,优秀文艺作品不断涌现,人民群众精神文化生活不断迈上新台阶。

  根据这一规划,“十三五”时期艺术创作的主要指标是重点推出50部左右思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品,扶持100部舞台艺术剧本创作;实现全国文艺院团领导干部轮训,培训1000名戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才;推出100件左右优秀主题性美术作品和150个左右美术馆馆藏精品展览,扶持建立2至3家国家美术藏品修复示范中心;国家艺术基金立项资助项目达到4000项左右。

  规划明确了“十三五”时期艺术创作的创作主题是聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播中国声音,塑造中国形象,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

  规划还列出了“十三五”时期艺术创作的七项重点任务:建设深入生活、扎根人民常态化的工作机制,创作生产优秀文艺作品,传承和弘扬中华优秀传统文化,完善评价激励机制,举办重大艺术活动,加强优秀作品的传播推广,加强艺术人才队伍建设。(记者 周玮)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep