|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
阿尔茨海默病有望实现早期无创筛查
2021-10-14 16:10
来源:光明日报
字体: [   ]

  (记者崔兴毅、通讯员孙琳)随着人口老龄化加剧,阿尔茨海默病在世界范围内的发病人数日益增多。流行病学研究显示,阿尔茨海默病中枢听觉加工障碍早在疾病诊断前10余年就已出现,但其损伤的神经机制以及与认知功能障碍的关系一直困扰着学界。国家神经疾病医学中心首都医科大学宣武医院联合北京大学心理与认知科学学院团队共同揭示了听觉感知觉的关键环节“双耳听觉加工”在阿尔茨海默病发病中的神经机制和早期诊断价值,有望实现早期无创筛查阿尔茨海默病。研究成果日前发表在《阿尔茨海默病与痴呆》。

  研究显示,双耳听觉加工是发生于阿尔茨海默病病程早期的感知觉损害,其在轻度认知障碍阶段即显著受损,神经活动时间精准性下降,是阿尔茨海默病患者双耳听觉加工损害的神经基础。研究团队发现,双耳听觉加工相关神经电活动随着阿尔茨海默病疾病进展存在代偿性改变,而这种代偿性改变导致了患者认知功能的加速损害,研究团队进而提出阿尔茨海默病听觉感知觉损害与认知功能损害交互作用的疾病进展模型,这为理解阿尔茨海默病听觉感知觉障碍的神经机制以及其在认知功能障碍中的作用提供了新证据,有望为阿尔茨海默病患者提供快捷、无创的早期筛查手段。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep