|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
药明康德 千亿市值下的野心 | 新足迹
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

《中国战略新兴产业》杂志记者

卜文娟 编辑整理

  5月8日,无锡药明康德新药开发股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市。药明康德本次发行价格为21.60元/股,发行股数10419.86万股,募集资金将用于苏州药物安全评价中心扩建项目、天津化学研发实验室扩建升级项目、药明康德总部基地及分析诊断服务研发中心项目,并补充流动资金。这也是药明康德继新三板、港股上市之后,分拆上市的最后一步。

  千亿市值之下,药明康德又藏着怎样的野心?药明康德的底气在哪?

  据了解,药明康德成立于2000年12月,在江苏无锡注册,运营总部位于上海,全球共设26个研发生产基地和分支机构,是中国规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业。通过其业界公认的全球领先开放式、全方位、一体化的医药研发服务能力与技术平台,公司直接服务于全球3000多家创新合作伙伴。

  药明康德成立时正处于CRO产业刚被外资引入国内阶段。

  所谓CRO,即是指通过合同形式为医药企业在药物研发过程中提供专业化外包服务的组织或机构。这类企业主要执行新药临床研究中的部分工作。随着全球新药研发工作的推进,新药研发难度的加大,制药企业面临专利悬崖,希望加快研发速度、缩短研发周期;另一方面,CRO渗透率也在不断提高,这些因素都使得CRO产业得以蓬勃发展。

  2000-2004年,国内CRO行业兴起,药明康德也在这几年中迅速成长来,雇员已经超过万人,全方位的服务也让药明康德跻身进入全球领先的CRO行业,在小研究所成立后的7年(2007年)正式登陆纽交所。

  药明康德在美股的这8年,并非一帆风顺,努力做大做强,结果却没有拿到美股市场相应的认可。在2014年Q4的季报中,药明康德特别将目前公司的重点发展平台公告出来,然而这一系列的布局,市场不但不买单,还走出了下浮的趋势。

  业务越做越大,估值却一直上不去,不如私有化退市,换个战场再战。

  2015年下半年,绝大部分公司都终止了私有化的进程。但药明康德却完全相反,即使A股在当时的低潮期,药明康德依然坚持私有化,从2015年8月初次宣布到2015年12月彻底完成,仅仅花费了不到四个月的时间。

  从某种意义上来说,药明康德并不喜欢“医药界的富士康”这个称号。从招股书中所提到的战略布局也可看出,药明康德早已不满足于国内CRO领头羊的角色,而是想从外包服务向创新研发的方向发展。然而,美股市场对于它的想法做出了反馈。当药明康德宣布在费城新建CAR-T(T细胞免疫疗法)工厂后,引发投资者抛售股票,股价大幅度跳水,跌幅超过16%。

  也因此,药明康德董事长兼首席执行官李革曾接受媒体采访时表示,“很多人认为药明康德私有化是因为我们看重了中美市场的‘PE价差’,这根本不是我们私有化的原因。根本原因还是华尔街太过于关注短期业绩,大型战略投资就变得比较困难。我们想要保持创新,却不能得到正向的激励。回归私有化能够帮助我们更加大胆地投资平台建设,更加灵活地把握新兴机会。”

  药明康德在私有化成功、纽交所退市前便已经着手分拆上市的计划。2015年4月3日,药明康德分拆公司合全药业挂牌新三板。主要负责为跨国药企提供小分子药物中间体,原料药和制剂的CRO(生产研发外包)服务。第二部分药明生物赴港上市。2017年6月13日,药明康德旗下子公司药明生物在港交所挂牌上市。其定位为“开放式生物药技术平台”,主要提供生物药发现、开发及生产服务。最后这部分则是回归A股。2月6日,药明康德发布登陆上交所的预先披露信息,到3月27日通过审核,前后仅耗时50天,是继富士康36天“闪电”过会之后又一IPO排队纪录。

  从美股退市后,药明康德马不停蹄地将旗下做CMO/CDMO业务的合全药业分拆出来,在2015年5月率先挂牌新三板,目前市值已经达到203亿。药明康德上市主体下的小分子CMO/CDMO业务,基本都交予合全做。合全的业务在欧美、中国和印度都有覆盖。合全的财报从2014年起一直都是并表并入药明康德的财报中。2017年合全营收21.88亿人民币,同比增长24.12%。

  2017年两个重磅新药Zejula和Xermelo,都将合全作为首选商业化供应商。Zejula是一种PARP抑制剂,已经拿到FDA突破性疗法、优先审评、加速批准、孤儿药四个资质,乳腺癌的适应症已经于2017年3月在美国获批。合全也是从临床一期阶段(2009年)就开始参与Zejula的研发,到现在已经合作了9年。Xermelo是目前唯一一个被FDA批准的用于治疗类癌瘤综合征腹泻的药物,已经获得FDA优先审评、加速批准、孤儿药三个资质,去年已经获批上市。同样也是合全一直跟下来的项目,从2008年临床一期到现在也已经有10年的合作了。

  截至2017年末,药明康德为客户在研1000余项新药开发项目,并同时支持或承载着全球多家知名药企的200多个临床I-II期、30多个临床III期及商业化阶段的小分子化学药生产。

  最新的财报显示,药明生物2017年营业收入16.19亿元,创下历史新高,同比增长63.7%;净利润2.53亿元,同比增长79%。另外药明生物在中国的市场份额由2016年的48%增长至2017年的63.5%,保持第一位置,全球市场份额也由2016年的1.8%增长至2017年的2.4%。

  漂亮的数据主要得益于药明康德创新的盈利模式。药明康德早已将CRO业务延伸至行业上下游产业链,包括CMO/CDMO生产环节,主营小分子化学药的发现、研发及生产的全方位、一体化平台服务。除此之外,药明康德还将目光投向了精准医疗领域。包括购入illuminaHiseqX10基因测序系统、以6500万美元收购业界领先的基因和生物分析公司NextCODE,布局基因测序上下游产业链;并于2016年联合华为推出了针对基因测序消费级市场的产品“明码云”,布局终端市场业务。

  而近来热议的CAR-T免疫疗法,药明康德早在2015年就有所布局。收购进来的AppTec就在负责药明康德的CAR-T业务,2015年,公司公告在费城新建CAR-T工厂,开始布局CAR-T业务,然而市场并不看好这一举措,出现了大幅抛售的现象,随着诺华和Kite的顺利上市,金斯瑞气势如虹的涨势,市场又会怎样重新审视当时被他们抛弃的药明康德?


  卜文娟近期文章

  创新为“一带一路”建设注入加速度

  中国消费者信心指数创10年来新高 尼尔森认为新零售在下线城市渗透有限

  “中国芯”:不能一概而论说差

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep