|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
国家重点研发计划“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”年度推进会暨“2017年度媒介生物学发展战略研究”评估会在北京召开
2017-11-21 00:11
字体: [   ]

  媒介生物是指能在人与人之间传播疾病或者将疾病从动植物传到人的生物。为了推动我国媒介生物学领域的研究,近日,国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”项目推进会暨“2017年度媒介生物学发展战略研究评估会”在北京召开。本次会议由自然科学基金会和中国科学院共同组织,由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中国科学院动物研究所、中国昆虫学会国际学术交流工作委员会以及昆虫比较免疫与互作专业委员会共同承办。

  会议围绕“媒介生物学发展战略研究”主题进行了专题研讨,并就“重大突发动物源性人兽共患病跨种感染与传播机制研究”项目立项一年来的研究进展开展了广泛的交流。康乐、朱玉贤、杨焕明、阎锡蕴、张学敏、方荣祥院士等作为特邀专家莅临指导。来自17个承担单位的课题和子课题负责人、项目课题秘书、财务助理及课题骨干等共60余人参加了会议。“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项项目管理专业机构科技部农村中心相关同志出席了会议。

  康乐院士等分别就媒介生物学的科学意义、发展现状与态势以及面临的挑战和对策等方面做了精彩报告,农村中心全面解读了《国家重点研发计划项目一体化实施管理报告》。这次会议首次将相关领域战略研究评估会与项目推进会相结合的形式举办,彼此“联动”有利推动了战略报告的完善,更有利于推动重点研发计划项目实施,充分体现“全链条设计、一体化实施”,是一次创新尝试。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep