|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
谷子“刹车”基因调控叶片垂立机制弄清了
2020-08-19 00:08
来源:科技日报
字体: [   ]

  北京时间18日凌晨,美国《国家科学院院刊》(PNAS)在线发表中国科学家团队有关谷子(即俗称的“小米”)株型调控机制的最新研究成果。该项研究阐释了谷子的DPY1作为油菜素内酯信号的“刹车”基因调控叶片披垂与直立的分子机制,为禾本科作物株型研究提供了新思路。

  该研究由农科院作物科学研究所特色农作物优异种质资源发掘与创新利用创新团队和作物功能基因组研究创新团队,联合中国科学院遗传发育所农业资源研究中心共同完成。

  “特色农作物”团队首席、中国农科院作科所研究员刁现民介绍,叶片是植物光合作用和有机物合成的主要器官,与叶片形态建成相关的株型直接影响作物的种植密度及产量。作物育种过程中追求叶型直立紧凑,从而有利于密植条件下的光能有效利用。叶片的紧凑指的是叶片和茎的夹角小,直立指的是叶片不下垂。油菜素内酯信号可以调节细胞伸长和分裂,其调控叶片和茎夹角的研究已有较多报道,但对其影响叶片直立与下垂遗传基础的研究仍欠缺,制约了禾谷类作物株型改良的效率和水平。

  团队利用谷子叶片严重披垂的突变体dpy1,克隆了控制谷子叶片披垂的基因DPY1,该基因编码的DPY1蛋白激酶可以与油菜素内酯共受体通过胞内的激酶结构互作,竞争性地抑制油菜素内酯受体与共受体间的互作水平,从而抑制早期油菜素内酯信号的过度激活。DPY1作为“刹车”基因,通过以上过程促进细胞伸长和分裂,提高叶片的支撑力,从而使叶片趋向直立,且这种机制在玉米、水稻等禾本科作物中是保守和共享的。该研究揭示了禾谷类作物叶片坚实度的遗传学基础及其调控机制,为作物株型改良提供了新的基因资源及研究思路。同时,谷子及其野生种青狗尾草由于基因组小、高效转化、生育期短,且易于实验室培养操作,正在快速发展成为禾本科黍亚科和C4光合作用的模式植物。本研究将促进谷子模式植物体系的发展,也巩固了我国在谷子基础研究中的国际领先地位。(记者瞿剑)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep