|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
杂交水稻国家重点实验室在水稻抗飞虱研究方面取得重要进展
2018-04-24 00:04
来源:科技部
字体: [   ]

  稻飞虱是我国和世界水稻生产中的头号害虫。我国每年稻飞虱发生面积达4亿亩次,对水稻生产安全造成重大威胁。从稻种资源中发掘抗飞虱基因,培育抗飞虱水稻品种并在生产中应用,可以少用或不用农药,是防治稻飞虱这一重大农业害虫的最经济、有效、环境友好和生态安全的首选措施。

  杂交水稻国家重点实验室何光存课题组最近在水稻抗褐飞虱研究方面取得重要进展。该项研究从水稻农家品种中鉴定和定位了抗稻飞虱基因Bph6,并应用图位克隆法成功分离了该基因。研究发现Bph6编码一种新的蛋白BPH6,该蛋白与胞泌复合体亚基Exo70E1相互作用,调控水稻细胞的分泌,Bph6能保持水稻细胞壁的稳定,阻碍褐飞虱取食。Bph6还可以调控水稻的激素信号途径,上调水稻体内防御基因的表达,促使植保素含量升高,从而对稻飞虱产生抗虫性。研究还发现Bph6基因起源于野生稻,对稻飞虱具有广谱抗性,是一个显性抗飞虱基因,在杂交水稻育种中具有重要的应用价值。

  通过多年的杂交和回交,该课题组已经将Bph6从农家种转育到高产优质水稻品种中,抗稻飞虱效果显著。相关成果近期已在Nature Genetics杂志上发表。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep