|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
《科学》刊发世界首份优势土壤细菌地图
2018-02-22 00:02
来源:科技部
字体: [   ]

  2018年1月19日出版发行的最新一期《科学》(Science)期刊登载了由欧盟研究理事会(ERC)资助的、西班牙胡安·卡洛斯大学费尔南德?麦斯特雷等人合作完成的报告《全球优势土壤细菌地图》(A global atlas of the dominant bacteria found in soil)。

  土壤细菌在调节陆地碳动态、养分循环和植物生长方面起着关键作用,但是土壤细菌群的巨大多样性阻碍了人类对其自然历史和分布进行有效记载。该项研究分析了来自六大洲237个地区的土壤,发现只有2%的、约500个细菌种群一直占据着世界范围内土壤细菌群的近半数;尽管细菌种类极其丰富,但能在世界各地土壤中富集的细菌种类相对偏少。研究人员将这些优势细菌种类归入其生态类群,建立了世界第一份土壤细菌群落地图。

  这一成果把极其丰富的细菌种群数量减少到“最受欢迎”的程度,为今后研究人员开展旨在更好理解土壤微生物及其对生态系统的作用相关基因和养殖研究提供帮助。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep