|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
生物农药大有可为
2018-01-23 14:01
来源:新华社
字体: [   ]

  新华社兰州1月22日电题:生物农药大有可为

  农作物“喝中药”也能防病治病?由兰州交通大学天然药物开发研究所教授沈彤及其团队研发的纯中药制剂植物源生物农药系列产品,在大面积试验示范中被证明绿色无毒,不仅能减少农药残留,增产增收,而且能改善生态环境。

  众所周知,高毒农药对农产品的质量安全以及生态环境的“杀伤力”很大。近年来,随着人们对绿色食品的需求不断增加,生物农药的发展迫在眉睫。

  发展生物农药有助于促进农业可持续发展、保障群众健康、保护生态环境。更重要的是,发展生物农药还将有助于增强中国农产品的国际竞争力,为农产品出口创造十分有利的条件。

  科学选药用药、减少农药用量是绿色发展的要求。今后几年,随着残留高、毒性大的化学农药逐步退出农药市场,绿色、无残留的生物农药无疑是理想的替代品。世界上很多国家都投入大量资金研究和开发生物农药。中国是农业大国,生物农药必然有极为广阔的发展空间。

  目前,我国生物农药年产量达到近30万吨(包括原药和制剂),约占农药产量的8%。生物农药防治覆盖率近10%。这一数据反映了生物农药在农药市场上所占份额不高。价格、接受程度等因素仍在制约生物农药的推广。

  各地各部门应充分认识到发展生物农药对我国加快农业供给侧结构性改革,对保障人民群众“舌尖安全”的重要意义。一方面宜鼓励科研机构加大研发力度,另一方面可通过简化登记手续,加大补贴力度等,促进生物农药从“车间”走进“田间”,使生物农药“既叫好又叫座”。(记者 张文静、刘恺)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep