|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
蛋白质与植物基因研究国家重点实验室揭示植物中调控花粉管细胞完整性与精细胞释放的分子机制
2017-12-22 00:12
来源:科技部
字体: [   ]

  人们发现在被子植物的有性生殖过程中,花粉管质膜上的受体ANX1/2参与了对花粉管完整性的调控,因为缺失这两个受体之后花粉管一萌发就提前发生爆炸,精细胞无法正常送至胚囊(雌方组织),双受精无法完成。但是,ANX1/2是如何维持花粉管细胞的完整性的?他们识别的信号分子是什么?花粉管又是如何在适当的地方、适当的时间发生爆炸、释放精细胞的?这一系列重要的科学问题长期没有得到解决。

  蛋白质与植物基因研究国家重点实验室瞿礼嘉教授课题组与其美国合作者进行了艰苦的寻找和大规模验证工作,发现在花粉管抵达胚囊之前的生长过程中,花粉管膜上的BUPS-ANX受体复合体接收到花粉管自己分泌的小肽信号RALF4/19,维持花粉管细胞的完整性;当花粉管到达胚囊后,雌方分泌的小肽信号RALF34竞争性取代掉原先结合在BUPS-ANX受体复合体上的信号RALF4/19,从而促使花粉管发生破裂、释放出精细胞,为双受精做好准备。该发现揭示了花粉管在生长过程中保持自身完整性的信号识别机制,完美地解答了花粉管何时以及如何爆炸这个科学问题。

  该研究工作将人们在分子水平对被子植物的有性生殖调控过程的理解又往前推进了一大步。研究成果于2017年12月15日在国际学术期刊Science上发表。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep