|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
上海生科院揭示根系发生的新通路
2017-09-02 00:09
来源:上海生命科学研究院
字体: [   ]

  种子植物的根系由主根、侧根和不定根共同组成。主根起始于胚胎发育时期,侧根和不定根则不断补充胚后发育的根系系统。传统教科书中对侧根的描述为“根上发生的根”,而不定根是“非根器官上发生的根”。8 月 29 日,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所徐麟研究组题为 Non-canonical WOX11-mediated root branching contributes to plasticity in Arabidopsis root system architecture 的研究论文发表在 Development 杂志上,报道了模式植物拟南芥主根上的很多“侧根”是由不定根发生通路产生的。

  拟南芥离体叶片再生不定根的过程中,WOX11 转录因子基因介导了不定根发生。WOX11 由生长素信号通路激活后表达在不定根创始细胞(founder cell)中,引导不定根发生。当拟南芥竖直生长在培养基上时,主根上发生侧根的过程不表达 WOX11,而是依赖于 Non-WOX11 通路中的 ARF7/19 基因来起始侧根。WOX11 通路(不定根)和 Non-WOX11 通路(侧根)都需要激活 LBD16 基因来起始根原基,因此这两条通路虽然通过不同的基因来引导不同类型根的发生,但最终都要汇集到对 LBD16 基因的开启以起始根原基。

  当拟南芥竖直生长在培养基上,主根通常只利用 Non-WOX11 通路产生同一种类型的侧根,这也是研究得最为充分详细的侧根发生途径。但是,当拟南芥生长在土壤中或主根产生伤口时,主根上也能产生 WOX11 通路介导的“侧根”,而这种以不定根分子通路发生的“侧根”在以往的研究中都被忽视了。Non-WOX11 通路产生的传统侧根通常由发育程序来控制;而 WOX11 通路产生的“类似不定根的侧根”则通常是由环境因素(如创伤、胁迫等)控制。因此,在土壤状态下,拟南芥的主根根系是一个由发育程序和环境因素共同综合控制的结果。竖直平板培养基上生长的拟南芥不能完全反映自然环境下的根系组成。

  该研究与 B. Scheres 实验室合作,由徐麟研究组博士生盛李宏和胡小梅等完成实验。研究得到了国家自然科学基金委、科技部和中科院项目的资助。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep