|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
从两人小作坊到全球2000家分店:柳井正这样培养经营者 | 悦读
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:卜文娟

  《经营者养成笔记》

  [日] 柳井正 著

  优衣库成功的关键是什么?它是如何从 1 家广岛的小服装店,成长成为业界巨鳄的呢?答案是人。经营者不拘泥与死的制度与上级的命令,他们会明白企业的真实意图创造性解决问题。经营者会考虑企业成本和收益的平衡,会思考自己的工作是怎样为企业赚钱的。经营者从不单打独斗,会组建团队与带领团队,集众人之力实现目标。经营者是有理想的,他们看的更高更远,也会走的更远。

  每个人都有资格成为经营者

  迅销集团以优衣库为龙头,在全球展开集团事业。

  我们的目标是要成为“革新型的全球企业、世界第一的服饰制造零售集团”。

  要想实现这一目标,就需要各个企业、各个地区都有能够担当大任的经营者。不能一味地从日本派管理者对各国事业的开展情况进行监督,我们需要的是能在各个企业、各个地区独立自主地开展经营活动的经营者。

  如果达不到这样的集团经营状态,“成为革新型的全球企业”就将是一句空话。“成为世界第一的服饰制造零售集团”这一目标也终将落空。

  毋庸置疑,在选拔经营者时,看的是这个人是否优秀,而不是国籍。只要足够优秀,世界上任何国家的人都有资格担任经营者,这个机会是面向全世界的。

  从今后事业的发展前景来看,我们至少需要 200 名这样的经营人才。而且,对这类经营人才的需求并非是遥远将来的事,我们必须尽快培养出这么多的经营者。相反,如果我们培养不出这么多的经营者,我们就无法成为“革新型的全球企业”,也无法成为“世界第一的服饰制造零售集团”。

  成为一名经营者,并非易事

  对于那些立志于成为经营者并为此而努力学习的人,我希望你们首先要认识到,做一名经营者并非易事,要做好足够的心理准备。

  我绝不是在否认 MBA 学位的价值,但是获得 MBA 学位并不意味着就能马上成为经营者。

  有些人把“我不但取得了 MBA 学位,而且能力也很强,只要早点儿给我权力,我一定可以取得成果”挂在嘴上,但恰恰是这些人容易失败。

  把顾客想得过于简单、指挥不动员工、对不上账等都是经常发生在这类人身上的问题。他们总是计划得很好,而一旦付诸行动却会出现很多问题。

  经营是要落实在行动上的,因此,要想成为一名经营者,还是需要亲身体验各种工作,并不断对如何才能经营好,如何才能调动员工的积极性等问题进行认真思考。只有在工作中经受锻炼,不断磨炼自己,才能成为一名优秀的经营者。

  在过去很长一段时间内迅销集团都只经营优衣库这个品牌,并在日本国内获得巨大成功,成长为业界屈指可数的大公司。最近迅销集团开始拓展海外业务以及优衣库品牌以外的其他事业。即便如此,我还是觉得我们所生活的世界是很小的。

  的确,在休闲服业务方面我们或许比任何人都更精通。但是,对于世上的其他事,以及未来这个社会将发生什么等,我们并没有多少了解。从某种意义上来说,我们的视野很有可能因我们只关注自己的事业而变得狭窄了。

  作为经营者,你是否能够立足于世界?

  而且我们已经成长为大型企业,收获了成功,遗憾的是我们也因此而在任何场合都位于强者的立场。

  也许有人会说:“这多好啊,为什么感觉遗憾呢?”

  其实,所谓强者就是,例如,由于我们是对方的头号客户,所以对方往往会什么都听我们的。虽然有时也会进行谈判,但基本上很多时候都是我们处于优势地位。这样的强者理论,同样会表现在处理和部下的关系以及资金的使用等方面。例如,我们会认为只要下达指示,部下就会老老实实地按照我们的要求去做。在经费支出方面,我们的管理也容易变得松懈,不去认真考虑“这项经费是否真的应该支出?”

  成为大企业固然很好,但在成为大企业后,我们在和客户打交道,在和部下相处,以及在使用资金等方面,都难免会表现出大企业员工的作风。凡是从大企业跳槽到迅销集团后止步不前、无法做出成果、得不到部下支持的人,大都是因为已习惯了大企业的做事方式,而且无法改变自己工作方式的人。

  因此,从培育经营者的角度考虑,总是处于强者地位的大企业,如不加以注意,其实并非是一个培育优秀经营者的良好环境。

  我们的目标是要“创建革新型的全球企业,成为世界第一的服饰制造零售集团”。为此,正如上面所讲到的,从日本派管理者进行监督的做法并不适用于我们,“将经营管理委任给那些可在各自所在企业、所在地区独立自主地开展经营活动的经营者”才是我们应该采用的做法。

  所以,我们要培养的不是延续大企业管理理念的人,而是“放之四海皆可用的经营者”。为此,我希望这些人能够在尽可能短的时间内掌握“经营者的工作方法并做好心理准备”。《经营者养成笔记》记录的是我在经营实践中获得的一些感悟。这是我在经历失败,交了大量学费之后才感悟到的,这里所记录的都是一些我认为非常重要的思考方式和工作方法,并且经过实践的检验,我对这些想法变得更加确信。

  不要满足于做一名“还算凑合的经营者”

  我在 25 岁时继承了父亲经营的小郡商事,35 岁时创建了优衣库一号店,并在 42 岁时将其发展为迅销集团。在上学时我是一个懒惰的人,也曾经是一个失败的经营者,在刚从父亲那里接手公司时,我甚至让公司经历了除一名职员外,其他员工都辞职的窘境。但是,从失败中我不断地思考经营的原理原则,并反复进行实践,通过不断地学习和实践终于走到了今天。

  现在,在迅销集团阅读这本书的人,都是比我优秀得多的人。我想,如果大家能尽早学习经营的原理原则,并通过实践掌握其精髓的话,那么大家不仅能比我更快地成为经营者,而且还可以以这本笔记为基础,在今后获得更大的成就。因为我本人经历了多次失败,所以如果有可能的话,我希望当大家成为一名经营者时不要再经历失败。

  为此,我希望大家能够事先了解经营的原理原则,这样在大家成为一名经营者时就可以不经历失败,不冒不必要的风险。另外,我希望大家不要满足于做一名“还算凑合的经营者”,而要成为“对社会做出巨大贡献,努力让社会变得更美好的经营者”。

  荐书

  《互联网+驱动企业跨界融合与创新》

  周志敏 纪爱华 著

  人民邮电出版社 出版

  《科技前哨》

  王煜全 著

  中信出版社 出版

  《新能源汽车关键技术研究》

  李敬福 王洪佩 著

  北京理工大学出版社 出版

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep