|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
中国企业应当在关键性战略性技术上掌握主动权
2018-05-02 17:05
字体: [   ]
本刊记者 朱永旗

  4月28日,宁波市高新技术促进会第三届第四次理事会召开,中国经济导报社宁波站站长、中国战略新兴产业杂志首席记者孙弋弋在会上做了《战略性新兴产业的新时代思考》的报告。她提出,中兴事件和芯片之争,印证了十九大报告关于“加快创新型国家”战略的重要性。中国企业应当在在关键性、前瞻性、战略性技术上“百折不挠”“滴水穿石”,加大研发力度,掌握发展主动权,“引领潮流而不要随波逐流”。
  国务院2010年发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2016年底发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。经过近8年探索和实践,我国战略性新兴产业发展从“世上本没有路”到“走的人多了便成了路”,脉络逐渐清晰,正在以“迅雷不及掩耳”之势,成为中国经济发展新动能的主要支撑。
  孙弋弋说,十九大报告强调,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点。要加快建设创新型国家,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国提供有力支撑。希望与会的企业家们,响应国家创新驱动发展战略,研究利用创新创业政策,为抢占全球科技制高点奋斗出自己的幸福,实现无愧于我们这个伟大时代的人生价值。
  “从宁波市战略性新兴产业发展看,我们虽然在战略性新兴产业方面做了大量的工作,也取得了不少成就,但总体上特别是和先进地区比,还有差距。”孙弋弋建议,应该在以下几个方面加加油、努努力:
  第一,栽下梧桐引凤来。邓小平说:科学技术是第一生产力。那么,“我觉得,人才是科学技术的第一生产力,无人万事空。”如何引进人才、留住人才或许是每个企业最想做的、也是最难做的。在如此多元化的社会,待遇已不是最为重要的条件,梦想、成就感、价值体现、和谐团队等等,这些都应该成为梧桐树的种子。
  第二、理顺机制鼓干劲。民不患寡,而患不均;不患贫,而患不安。好的体制机制能够鼓舞员工的士气,激发创造力,充满战斗力,挖掘潜在力,在“团结、紧张、严肃、活泼”中发挥自己的聪明才智,八仙过海、各显神通。
  第三、车头也要常加油。领头人的高度决定一个企业、一个团队的高度,领头人的广度决定一个企业、一个团队的路程,领头人的深度决定一个企业、一个团队的底蕴。希望在座的的企业家们,多学习多研究,多思考多谋划,多奋斗多创新,在中国特色社会主义新时代建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中“自信人生二百年,会当水击三千里”。
  据了解,近两年多来,宁波市高新技术促进会先后开展高技术企业管理、项目申报、知识产权、企业文化等相关培训15次,参加培训企业累计达到1800余家,培训人次达到4000多人次,走访服务企业95家,收集了50多家企业技术人次需求难题,为企业寻求大院大所的技术合作,解决技术难题。组织开展20余次会员企业交流和考察活动,进一步增强了企业间的相互合作。
  宁波市高新技术促进会作为科技系统的一个平台,在建立高新技术企业后备库,加强高新技术企业政策培训,引导企业向高新技术企业发展等方面,一直得到宁波市相关政府部门的肯定、重视和支持。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep