|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
以契约化推动市场化 用承包制落实责任制
2017-09-29 16:09
字体: [   ]

以契约化推动市场化 用承包制落实责任制

——关于国企国资改革的一点思考

闫守成

 

710日全国国有企业改革经验交流会上,马凯副总理指出,“契约化管理是国企改革的牛鼻子”。 在新一轮国家和我省的国企国资改革中,契约化管理一项重中之重的要务。我省国企国资改革“1+N”系列文件中,将契约化管理作为深化“三项制度”改革的主要任务。

发展向前进一步,改革就需要向深推一层。阳煤集团旗下的地产集团,是一个集建筑施工、房地产开发、建筑建材生产、物流贸易、物业管理等产业于一体的建筑施工产业集团。如何抓住改革“窗口期”,实现经营的高效率高效益、发展的市场化特色化?推进契约化改革,充分发挥考核导向和倒逼机制,不失为“激活一池春水”的妙棋。

第一,内忧外患之下,推行契约化是企业发展的现实需求。

推行契约化,是企业发展的现实需求。从市场形势来看,受国家宏观经济形势影响,阳煤集团内部的建筑地产市场严重不足,而外部市场也一时很难打开局面,经营形势异常严峻。从市场竞争能力来看,产业集聚度不高,资质等级分散,专业化水平低,装备技术能力差,创新活力不够,走出去”的底气不足。从干部作风方面来看,个别领导干部习惯了背靠着阳煤这棵大树好乘凉,存在着走出去缺乏路径、冲出去没有办法、坐在家里等靠要的滞后思想,工作积极性不高,执行力不强,常常是“上面雷声大,下面雨点小”,导致有些改革举措推进缓慢甚至难以落地。为此,如何解放思想、转变机制、寻求突破,已成为我们亟需解决的现实难题。

契约化管理,以契约的形式赋予经营者更充分自主的管理权,并对所有者和经营者的权利义务、经理层的目标责任进行刚性约定,将目标任务和干部职工的切身利益联系起来,把责任层层压实,让压力层层传递,可以有效激发积极性和创造力,最大程度激发潜能,变“要我干”为“我想干”“我要干”“我会干”“我能干得更出色”,切实提高经营效益。

从长远发展来讲,契约化管理有助于地产集团将来实现完全市场化。走出去开拓市场,从企业内的行业变身为行业内的企业,是地产集团最终的出路。我们现在推行的契约化,必将促进企业深化内部改革,完善经营机制,精简优化机构,提高工作效率,达到瘦身健体、固本培元、提质增效的效果,这是实现完全市场化的前奏。

第二,以项目承包制为抓手,体现特色,让契约化管理具体化。

今年以来,地产集团按照阳煤集团的管理要求,借鉴农村家庭联产承包责任制,在所属企业全面推行了项目承包制。

承包制高度符合契约化管理的要求,就是契约化管理在阳煤的实践化、具体化、特色化,两者都是将以往的上指下派、行政命令式管理,变成签合同、立契约,变过去的集权为分权,由承包方也就是契约执行单位去自主经营、自负盈亏、自我管理,实现市场化运作。二者的本质相同、方法相通、目标一致。下一步,应以项目承包制为抓手和突破口,全面推进契约化改革。

通过推行项目承包制,实施契约化改革,我们就是要刀子向内,重分奶酪,触动利益,既有承包目标,又有契约考核,更好地引导和鼓励大家跳起来摘桃子,切实增强企业自主管理权力,营造公平良好的发展环境,提升核心竞争能力;同时持续激发员工的干事创业热情,根治干和不干一个样,干好干坏一个样的顽疾,实现企业和员工共赢。

第三,抓住关键节点,知行合一,确保契约化改革见到实效。

思想是行动的先导。改革工作能否顺利推进,关键看干部职工的观念能否彻底转变,思想能否高度统一。所以,推行改革,首先就要加强宣传教育,做好层层发动,给干部职工讲当前形势,讲发展任务,讲改革的重要性和必要性,循序推动干部职工从初步了解到深刻理解,再到高度认同、全员参与、严格执行,促使新的改革理念内化于心、外化于行,从而为契约化的推行夯实思想基础。

实施承包制经营、推行契约化管理的实际操作过程中,最怕这三难:一是难定,目标难以统一化确定;二是难行,约定难以完全化执行;三是难评,业绩难以科学化评价。为此,要科学规划,坚持问题导向和目标导向,遵循规律,精心统筹,细心谋划,区分不同项目部、不同项目的不同情况,坚持具体化、精准化、差异化,制定出预见性强、针对性强、操作性强的具体措施,分层分类分岗位推进工作。同时,要将此项工作与打造专业化特色项目部有机结合起来,以专业化特色项目部带动项目承包制的推广,用契约化、承包制的管理模式更好培育专业化特色项目部,使二者互为促进。

有部署就要有考核,工作只有形成闭合,才能高效推进。在推进契约化管理过程中,必须严格执行“13710”制度,强化督查督办,推动落实,检验效果。同时,要将契约化考核与干部绩效考核相结合,做到“一月一开会,一月一汇报,一季一排名,半年一推进,全年总考评,考核排名结果作为干部选任的重要依据,做到赛马相马有为有位

改革是发展的动力,改革是责任的体现。我们作为党和国家培养多年的国企干部,在国企国资改革的大潮中,必须以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的使命感,讲责任,勇担当,以契约化推动市场化,用承包制落实责任制,撸起袖子加油干,为山西打造能源革命排头兵贡献力量!

(作者为阳泉市政协委员、阳泉市矿区政协常委、阳煤集团地产集团董事长 ) 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep