|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
2017年上半年促投资补短板工作情况及下半年工作重点
2017-08-16 00:08
来源:政策研究室子站
字体: [   ]

  今年以来,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委着力推进供给侧结构性改革,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,积极推进各项投资工作,取得了积极成效。

  一是切实增强“四个意识”,加强投资分析和政策储备。按照中央经济工作会议精神和政府工作报告部署,按月开展投资形势分析,加强投资运行情况监测,研究提出促进投资平稳增长措施建议。同时,适时开展制造业、房地产等重点领域投资形势分析,加强相关领域形势研判和政策储备,当好中央参谋助手。

  二是加大补短板工作力度,着力推进供给侧结构性改革。组织召开全国发改系统电视电话会议,研究部署深入推进补短板工作。建立跨部门工作机制,加强部门统筹协调。明确责任部门和工作措施,强化分工落实。在各地方、各部门积极推动下,补短板各重点领域任务都取得了积极进展。

  三是加快下达中央预算内投资,突出加强事中事后监管。按照党中央、国务院部署,切实加快中央预算内投资计划下达进度。加强计划执行调度,加强中央预算内投资项目信息化监管,及时通过重大项目库将投资计划分解备案,纳入在线监管平台进行动态调度。对计划分解、资金下达较慢和投资完成较差的,督促地方提出切实可行的解决措施,加快项目开工建设。

  四是着力深化投融资体制改革,加强投资领域法制建设。完善企业投资管理领域制度,出台《企业投资项目核准和备案管理办法》并做好配套制度建设。清理规范报建审批事项,推动有关方面落实报建审批事项整合和管理方式转变的改革要求。强化在线平台规范运行,会同17个部门印发《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》。

  五是大力推广PPP模式,激发社会资本活力。联合证监会积极推进PPP项目资产证券化工作,提高资产流动性,促进PPP项目规范发展。持续推进中小城市PPP创新工作,确定43个中小城市推动PPP模式创新。与联合国欧洲经济委员会就“一带一路”PPP合作签署了《谅解备忘录》,推动沿线国家基础设施项目尽快落地。

  六是促进民间投资健康发展,深入解决重点地区问题。组织召开促进民间投资健康发展专题工作座谈会,与重点省、市发展改革委有关负责同志进行深入交流,研究提出措施建议。及时跟踪分析民间投资形势,针对存在的困难和问题研究促进民间投资健康发展的政策措施。

  七是加快推进“十三五”规划165项重大工程,加大项目储备工作力度。组织有关方面开展165项重大固定资产投资项目纳入重大建设项目库工作,加快推进165项重大工程项目落地。加强项目储备,形成“开工建设一批、投产达标一批、储备报批一批”的循环机制。

  一是深入推进补短板工作。加大统筹协调力度,督促补短板各重点任务牵头部门结合“十三五”重点专项规划编制,抓紧推进各领域补短板实施工作,协调各牵头部门指导各地区抓紧做好省级层面实施工作,加快各领域工程项目建设,加大关键领域和薄弱环节补短板力度。

  二是进一步加快中央预算内投资执行进度。强化事中事后监管,坚持定期调度、年终报账、竣工销号,督促项目尽快形成实物工作量。做好2018年度中央预算内投资计划编制工作,进一步研究调整投资结构,更加突出重点,确保党中央国务院决策部署和“十三五”规划的贯彻落实。

  三是有效激发民间投资活力。推动各地运用多种PPP运作模式,盘活存量资产,形成投资良性循环。多管齐下加大PPP项目推动力度,促进民间资本参与PPP项目。研究出台进一步激发民间有效投资活力的政策,促进经济持续健康发展。加强督查督促力度,推动贯彻落实促进民间投资“26条”等政策措施。

  四是着力深化投融资体制改革。制定出台《企业投资项目监督管理办法》,修订出台《工程咨询行业管理办法》,继续落实改革要求,推进修法工作,积极稳妥开展试点探索。利用投融资合作对接机制,向金融机构、民营企业推介重点项目。

  五是全面推进“十三五”165项重大工程。督促有关方面按照统筹推进“十三五”165项重大工程项目实施工作的有关要求,建立任务清单、细化实施方案、健全协调机制,动态跟踪督导各工程实施进展。加快推进项目前期工作,落实重大工程项目审批、用地、融资等方面的支撑保障举措。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep